Скупость. Жадность. (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна скупость? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: скупость обычно порождает жестокость.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что жадность губит как самого человека, так и его близких.

Примером тому может служить судьба Петруся, героя повести Н. В. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала». Молодой человек очень беден, поэтому не может получить в жены красавицу Пидорку. Но есть выход: известный связью с бесовщиной Басаврюк предлагает юноше сделку: в обмен на клад убить невинное дитя. Петрусь соглашается и получает золото, но не счастье, потому что заплатил за него слишком дорогую цену - свою душу.

Скупость - уродливое проявление человеческой природы.

А.С. Пушкин в пьесе «Скупой рыцарь» размышляет о природе скупости и разрушающем влиянии денег. Жадность, по его мнению, причина безумия. Барон, уверенный в своем могуществе, оговаривает сына, воображает себя всемогущим, и за это получает заслуженное наказание - необъяснимую смерть.

О скупости, вошедшей в века, рассказывает и Н.В.Гоголь в поэме "Мертвые души". Один из помещиков, Плюшкин настолько жаден, что не выбрасывает ни бумажки, ни соринки. И во что превратился этот герой? В жалкое подобие человека, укутанное в рваные тряпки. Только брезгливое недоумение вызывает его образ.

А поступки Павла Ивановича Чичикова? Вместо того, чтобы честно трудиться, герой, думающий лишь о личной выгоде, идет на незаконное предприятие. Однако его скупости есть объяснение: всему причиной отец, с детства втолковывающий сыну: «Копи копейку, она тебя никогда не предаст».

Но жадность, как правило, наказывается. Достаточно вспомнить, что на Федора Бурьянова, бывшего лесничего из повести Б.Васильева "Не стреляйте белых лебедей", завели уголовное дело из-за того, что воровал лес и загубил липовую рощу ради своей выгоды.

Таким образом, скупость - не самое лучше человеческое качество. Она отнюдь не способствует развитию гармоничной личности, и к тому же, «чем больше скупость, тем больше жестокость», как утверждает Петрарка.