Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


IX-XII век. Киевская Русь (ЕГЭ по истории)


IX-XII век – это период существования Киевской Руси.

Данный период характерен «призванием варягов», объединением земель, принятием Руси христианства и расцветом культуры и экономики нового государства. Это время историки изучают с помощью различных летописей, в основном благодаря «Повести временных лет».

Становление Руси началось с того, как население призывало варяжского императора на престол в 862 году. Этим варягом стал Рюрик, пришедший не один, а со своими братьями – Синеусом и Трувором. Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус – в Белоозере, а Трувор – в земле кривичей, городе Изборске.


Позже сообщается, что в 864 году Синеус и Трувор погибли. Существует версия о том, что история о братьях является всего лишь легендой, поскольку Нестор мог неверно перевести текст со шведского языка. Синеус представляет собой искаженное старошведское «свой род», а Трувор – «великая дружина».

В правление княгини Ольги на Руси был установлен первый фиксированный налог в форме «уроков» и «погостов». Подобное обложение данью способствовало в дальнейшем систематизации экономики и избегания подобных конфликтов, из-за которых произошло восстание древлян и убийство князя Игоря, а именно нефиксированный размер дани.

В 988 году происходит одно из важнейших событий для русского народа. Князь Владимир, прежде создавший пантеон богов, во главе которых стоял Перун, отказывается от язычества в пользу христианства и берет в жены сестру византийского императора Анну.

Foxford

По легенде процесс выбора подходящей религии проходил довольно долго, Владимир созвал представителей различных вероисповеданий от христианства до мусульманства и анализировал все плюсы и минусы данных религий. Отказавшись от иудаизма и мусульманства с известной фразой «Руси есть веселие пити, не можем без этого жити», Владимир принял византийское христианство. Владимир сбросил в реку идол Перуна и крестил всех жителей Новгорода, вогнав их в реку.

Еще одним из важнейших правителей данного периода можно назвать Ярослава Мудрого. В первую очередь его правление ознаменовано принятием первого свода законов «Русская правда» около 1016 года. Во внешней политике князь тоже совершил многое: он полностью разгромил печенегов, поэтому они больше не грозили государству набегами, а так же совершил последний поход на Византию в истории Руси. Прозвище «Мудрый» Ярослав получил, скорее всего, по причине своей грамотности. При нем активно распространяется христианство и грамотность. В честь победы над печенегами князь принимает решение построить Софийский собор в Киеве. Его строительство проходит в 1037 году, над ним работают византийские мастера и зодчие.

В целом период Киевской Руси это положительный период для государства. Объединение территорий и их развитие способствовало зарождению новой политической единицы, способной показать себя на мировой арене, что доказывают отношение с Византией, а так же разгром различных племен, совершавших набеги. Правление характеризуется частыми междоусобицами, особенно в середине периода.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:46:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение