Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отечественная война 1812 года (ЕГЭ по истории)


1812 год – это один из важнейших периодов в истории России, Отечественная война с французской армией Наполеона Бонапарта.

Причинами к данной войне послужило стремление Наполеона к мировому господству. Несоблюдение Россией континентальной блокады с Англией, установленной еще в 1807 году Тильзитским мирным договором, не устроило Наполеона и спровоцировало на начало войны с Россией. Французская армия превышала русскую в численности почти в два раза. По защите страны от захвата русская армия была разделена на три части, каждая из которых защищала свое направление: Петербургское направление – часть армии под предводительством М.Б. Барклая-де-Толли, Московское направление – под предводительством П.И. Багратиона, Киевское направление – под предводительством А.П. Тормасова.

Первые действия были предприняты со стороны французов: Наполеон переправил войска через реку Неман. Ближайшим к переправе был Барклай-де-Толли, но, тем не менее, его часть армии все равно была слишком далеко – на расстоянии в 100 километров они не встретились друг с другом.


Император Александр I узнал о войне только вечером. Наполеоновская армия передвигалась стремительно за счет того, что не использовались обозы. Солдаты брали с собой все самое необходимое, а остальное приобретали путем разграбления встречавшихся деревень.

Главнокомандующим русской армии был назначен Барклай-де-Толли. Им принято решение отступать, избегать генерального сражения, давать только арьергардные бои с французами на истощение. Целью стало ухудшить положение французской армии, уменьшить их войска и вызвать нехватку продовольствия и боеприпасов. Армии Барклая и Багратиона сошлись под Смоленском, 4-6 августа было дано сражение, вскоре после которого русская армия была вынуждена оставить Смоленск и отступать.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Наполеон попытался начать мирные переговоры, но Александр I проигнорировал это предложение.

Недовольство тактикой Барклая-де-Толли на отступление только росло, поэтому 8 августа 1812 года главнокомандующим назначен М.И. Кутузов. Несмотря на это, Кутузов продолжил тактику отступления, но вскоре он принял решение о генеральном сражении. Подходящим местом стало Бородинское поле. 24 августа был дан бой на Шевардинском редуте, а 26 августа – само Бородинское сражение. В это сражение на Багратионовых флешах, специальных артиллерийских укреплениях, погиб Багратион от ранения в ногу. В итоге войска вернулись на исходные позиции, но и французская, и русская армия потерпели больше потери (58 тысяч и 20 тысяч человек соответственно).

1 сентября произошел совет в Филях, в ходе которого Кутузов скомандовал армии отступить и оставить Москву. 2 сентября Наполеон беспрепятственно вошел в покинутый город. Сам Кутузов ушел на Калужскую дорогу и развернул армию на юго-запад под селом Тарутино, что вошло в историю под названием Тарутинский маневр. Желание Наполеона в наступлении на Санкт-Петербург было оборвано началом холодов, к которым французские солдаты были не готовы, нехваткой продовольствия из-за пожара в Москве, а также превосходной работой русский партизанских отрядов. 7 октября французы покинули Москву, а 12 октября произошло запланированное сражение под Малоярославцем, которое вынудило Наполеона отступать из России. Русская армия перевела войну на освободительный характер. Финальное сражение на территории России было дано 14-16 ноября на реке Березине. 23 ноября Наполеон бежал в Париж. 25 декабря 1812 года Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.

В целом данный период можно оценить двояко. С одной стороны русская армия понесла большие потери, многие города были разрушены, а один из центральных городов России – Москва – вовсе почти уничтожен пожаром. Но с другой стороны Россия не только выгнала Наполеона со своих территорий, но и практически полностью истощила его армию и военные запасы, что в будущем помогло русской армии в дальнейших заграничных походах. Россия разгромила французскую армию, которая являлась проблемой не только для нашего государства, но и для всей Европы в целом, тоже пострадавшей от захватнических планов Бонапарта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:12:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение