Что можно считать изменой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена … Мой выбор неслучайно упал на эту тему. Проблема измены интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени, своего поколения.

Измена - это нарушение клятвы, долга, верности. Она может касаться любовной сферы, дружбы, долга перед Родиной, собственных принципов.

Проблему измены интересовала многих авторов, не оставил её без внимания и И.А. Бунин.

В рассказе «Кавказ» речь идёт о двух любовниках, решивших вместе поехать к морю. Нельзя сказать, что героиня рассказа искренне и нежно любила своего любовника. Она решила сбежать от мужа только ради своего удовольствия, а он очень долго искал её и, не найдя, застрелился. Несомненно, поступок героини – это подлая измена.

И И.А. Бунин, и читатель осуждают его и не могут принять, потому что измена произошла не от большой любви, а от собственного эгоизма героини. Она не могла, и не хотела хранить верность ни мужу, ни любовнику, делая их несчастными.

Речь об измене идёт и в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Главную героиню в юности выдали замуж за мужчину на двадцать лет её старше. Супруги относились друг к другу с уважением, но Анна не любила Алексея Александровича. Всё изменилось в её жизни после встречи с молодым графом Вронским. Граф влюбился в Анну и преследовал её в надежде на взаимность. Героиня старалась держаться подальше от Алексея, но не выдержала и попала под его чары. Несмотря на это. Анна всё же пыталась сохранить брак, но чувство вины перед мужем не давало ей покоя, поэтому она покинула его и стала жить с Вронским. Можем ли мы считать изменой поступок Анны Карениной?

Наверное, да, ведь она предала верность мужу, но анна искренне любила Вронского и не обманывала мужа, прося его о разводе. Поэтому мы можем понять её поступок и постараться принять его.

Однако предают порой не только супругов, любимых, но и Родину.

Так, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, попав в плен, столкнулся с солдатом, который собирался выдать своего командира фашистам, и таким образом перейти на сторону врага, пытаясь спасти лишь свою жизнь. Но Соколов задушил этого предателя, после чего чувствовал отвращение, будто «какого-то гада ползучего душил», запачкав руки. Солдат хотел совершить ужасный поступок, через предательство своего командира, он посягал на предательство Родины. Такую измену невозможно ни принять, ни простить, потому что предатель руководствуется лишь эгоизмом.

Итак, возможно, у предательства бывают причины, но оно оставляет практически неизгладимые душевные раны. Порой мы можем понять измену, но никогда не можем простить.