Любовь по расчету. Брак по расчету (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна любовь по расчету? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: выходить замуж или жениться нужно по любви.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что любовь по расчету ни к чему хорошему привести не может.

К сожалению, не все это понимают. Например, в пьесе «Бесприданница» А. Н. Островского главная героиня, Лариса Огудалова говорит о себе: «Я - вещь. Я очень дорогая вещь и Вам не по карману.

Подите прочь». По-моему, современные девушки эти слова считают своим девизом.

Но если считать себя дорогой вещью, то будьте готовы к тому, что и относиться к вам будут как к вещи. Вспомним судьбу Катерины Измайловой, героини повести Н. С.Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Девушка вышла замуж не по любви ли какому-то влечению, но от того, что была она девушкой бедной, хотя и очень приятной внешне. Да, Катерина получила обеспеченную жизнь, то постылый и муж и скучная купеческая жизнь быстро ей надоели. Утешение героиня нашла в объятьях молодого приказчика Сергея, из-за любви к которому позже отравила свекра, задушила венчанного супруга, убила ребенка. Но сколь веревочке не виться, кончик будет: и Катерина, и Сергей попадают в острог, а потом на пересыл, где неверный любовник всячески насмехается над потерявшей власть былой возлюбленной и даже заводит себе новую пассию, не стесняясь Катерины.

На любовь по расчету обычно идут женщины с низкой социальной ответственностью. Л.Н.Толстой в романе "Война и мир" как раз рассказывает о такой героине. Элен Курагина - девушка необычайной красоты, но, к сожалению, только внешней. Узнав о том, старый граф Безухов отписал состояние бастарду Пьеру, Элен решила во что бы то ни стало женить молодого человека на себе. И надо сказать, план удался. Однако ветреная натура девушки не спит, и Элен изменяет мужу. После разрыва с супругом и получения от него по доверенности большой части состояния, она решает жить так, как ей нравится, и погружается в пучину удовольствий. Но век героини короток: она умирает от грудной ангины, по другой версии - от неудачно сделанного аборта.

Таким образом, брак по расчету - не лучший способ заключения супружеского союза. Мало того, что, скорее всего, счастья он не принесет, так еще может подставить под удар жизнь и честь не только вашу, но и партнера.