Счастье на чужом несчастье (ЕГЭ по русскому)

Можно ли получить счастье, если при этом сделать кого-то несчастным? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: невозможно построить собственное благополучие на страданиях других.

Я согласна с мнением писателя: действительно, на чужом несчастье счастья не построишь. Цель, достигнутая нечестным путем, доставит лишь кратковременную радость.

Об этом свидетельствует судьба персонажа романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Печорина, который во что бы то ни стало хочет заставить полюбить себя княжну Мери. Разные поступки: и плохие, и хорошие - совершает герой, но когда Мери наконец полюбила Печорина, то Григорий Александрович быстро охладел: то, что казалось ему вершиной счастья, превратилось в очередную ненужную безделушку.

Татьяна Кайгородова, современная поэтесса, тоже считает, что собственное благополучие, основанное на чужом горе, невозможно, говоря, что "на руинах храма не посеешь хлеб".

Деньги, взятые у убитой старухи-процентщицы студентом Раскольниковым из "Преступления и наказания" Ф.М.Достоевского, также не приносят персонажу радости.

О том, что основой счастья не может быть чужое горе, размышляет и Н.С.Лесков в повести "Леди Макбет Мценского уезда". Катерина Измайлова, рано вышедшая замуж за богатого человека, мается от скуки в купеческом доме, не видя от "любимого" супруга ни ласки, ни доброго слова. Поэтому неудивительно, что молодой приказчик Сергей вскружил голову женщине.

Но и лишиться достатка Катерина не хочет, поэтому убивает свекра и супруга, а потом и Федю, ребенка, которому фактически принадлежала половина денег.

Но счастье купчиха так и не построила: преступления раскрылись, Катерина и Сергей попали в острог, где молодой человек тотчас же отказался от возлюбленной, предпочтя той юную девушку Сонетку.

Таким образом, когда кто-то пытается устроить свою жизнь за счёт благополучия других, то даже если сначала призрак счастья и посещает этих людей, в дальнейшем обычно всё заканчивается очень плохо.