Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ОСТЕОХОНДРОЗ: Дифференциальный диагноз синдромов. Болезни позвоночника: симптомы и лечение. (Здоровье)


ОСТЕОХОНДРОЗ: Дифференциальный диагноз синдромов. Болезни позвоночника: симптомы и лечение.

Дифференциальная диагностика (от латинского «differentia» - распознать, различие) – это способ диагностики, исключающий не подходящие по каким-либо фактам или симптомам те или иные заболевания, что позволяет, в конечном счёте, свести диагноз к единственно вероятной болезни.

При постановке диагноза врач всегда оценивает, мысленно «примеряет» обнаруженные у больного симптомы под целый ряд болезней, при которых такие симптомы могут встречаться.


И, «отбрасывая» одну за другой, останавливается на одной конкретной болезни или нескольких, из которых сможет выбрать одну после дополнительного обследования. Так «рождается» диагноз. Иногда этот процесс может быть трудным и долгим. А иногда – довольно быстрым и несложным, если у больного наблюдаются типичные симптомы какой-то определённой болезни.

При подозрении на то, что имеющиеся у вас симптомы связаны с позвоночником, обратитесь к врачу, чтобы он решил, так ли это. Заболевания, с которыми надо дифференцировать остеохондроз позвоночника, можно разделить на четыре большие группы:

- заболевания позвоночника (аномалия развития, дистрофические заболевания, травматические, онкологические, воспалительные);

- внепозвоночная патология опорно-двигательного аппарата;

- заболевания внутренних органов, сопровождающиеся симптомами, похожими на внепозвоночные симптомы остеохондроза позвоночника;

- заболевания нервной системы.

Рассмотрим эти заболевания подробнее.

ВАРИАНТЫ И АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Варианты – это незначительные отклонения от нормы в развития позвоночника без нарушения функции органа.

Аномалии – это выражении отклонения от нормы в развитии позвоночника, которые могут оказывать влияние на функции органа. У одних людей они не проявляются в течение всей жизни, а у других – сопровождаются серьёзными неврологическими расстройствами. Иногда невропатологи испытывают серьёзные затруднения в диагностике, и только квалифицированное заключение рентгенолога помогает уточнить диагноз.

СПОНДИЛОЛИСТЕЗ

В дословном переводе (от греч. «spondylos» - позвонок и «olisthesis» - соскальзывание) – это означает «скользящий позвонок». При этом заболевание происходит смещение позвонка с нижележащего по направлению кпереди, кзади или в стороны. Обычно смешаются кпереди пятый или четвёртый поясничные позвонки, другие локализации редки. Заболевание иногда встречается у детей и подростков, среди взрослых чаще у женщин.

Спондилолистез может не вызывать никаких жалоб на протяжении всей жизни человека и может быть обнаружен, абсолютно случайно при рентгенологическом исследовании. В то же время он может дать о себе знать в любом возрасте, чаще после физического переутомления, неловкого движения, у женщин после беременности и родов.

Главный симптом – боли в пояснице, отдающие в одну или обе ноги, иногда боль локализуется только в ногах. Боль может быть ноющей, тянущей и очень сильной, что человек не в состоянии самостоятельно передвигаться. Больным трудно работать физически, они быстро устают, не могут долго находиться в одной позе. Боль появляется или ночью, или утром после сна. Больных могут беспокоить неприятные ощущения в ногах: онемение, ползание мурашек, жжение и другие. Многие отмечают повышенную чувствительность стоп к холоду, выраженную слабость и разбитость к концу рабочего дня.

ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

- Охроноз

Это генетическое заболевание, обусловленное нарушением одного из биохимических процессов в организме – окисления гомогентизиновой кислоты, - вследствие чего происходит её накопление в органах и тканях, особенно в хрящевой. Ткани окрашиваются в коричневатый цвет, похожий на охру; отсюда и название болезни. Постепенно развиваются дистрофические процессы в тканях.

Клинически заболевание проявляется лишь в 30 - 40-летнем возрасте. Чаще всего поражаются межпозвоночные диски, что проявляется симптомами, характерными для остеохондроза позвоночника. Отмечаются боли, скованность, ограничение движений сначала в поясничном, а затем и в других отделах позвоночника.

- Гормональная спондилодистрофия

Это дистрофические изменения в позвоночнике, связанные с гормональными нарушениями в организме. В позвонках развивается остеопороз, то есть разрежение костного вещества, снижение его плотности.

Заболевание встречается преимущественно в возрасте после 40 лет и чаще у женщин. Болезни предшествуют расстройства половой сферы: у мужчин – заболевания половых органов, снижение половой функции, у женщин - позднее наступление месячных, бесплодие, заболевания или опухоли половых органов, ранний климакс. В начале болезни симптомы очень не значительны: чувство усталости в спине во второй половине дня. Когда в костях остеопороз достигает определённой степени, появляются боли в позвоночнике, грудине, ключицах, костях таза и конечностей, причём нет чёткой локализации боли, может быть ощущение, что болит вся спина или всё тело.

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Тяжёлые повреждения позвоночника в результате травмы (удар, падение, сдавливание, резкие движения) обычно диагностируются своевременно. Лёгкие повреждения по каким-либо причинам (позднее обращение по каким-либо причинам (позднее обращение в лечебное учреждение, малое количество симптомов) иногда долгое время не диагностируются и дают о себе знать лишь при развитии осложнение. Поэтому при выяснении причин болей в позвоночнике иногда обнаруживаются застарелые компрессионные переломы тел позвонков: сплющивание или клиновидная компрессия одного, иногда двух позвонков. Чаще они встречаются в наиболее подвижных переходных зонах позвоночника – шейно-грудной и пояснично-грудной. Иногда симптомов очень мало и перелом долгое время не диагностируется, выраженный болевой синдром появляется при развитии осложнений.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Опухоль – это быстрое, избыточное размножение клеток какой-либо ткани, которые утрачивают свои физиологические свойства. Опухоли позвоночника бывают доброкачественными и злокачественными. Злокачественные опухоли могут исходить из позвоночника (остеосаркома, остеобластокластома) или являться метастазами опухоли из какого-либо другого органа (предстательной железы, молочной железы, легких, матки, почек, надпочечников и др.). наиболее частое место локализации опухоли позвоночника – поясничный отдел и область крестца.

Доброкачественные опухоли (остеохондрома, гемангиома) иногда протекают бессимптомно, а иногда являются причиной поясничных болей, отдающих в одну или обе ноги, могут способствовать патологическому (без травмы) перелому позвоночника при нагрузке.

Для злокачественных опухолей характерны те же симптомы, но боли резче выражены, упорные и мучительные, вплоть до невыносимых, часто беспокоят по ночам, усиливаются при движениях, лишая человека отдыха и сна. Мышечная фиксация при этом не обеспечивает защиту нервных и других структур.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

К группе воспалительных заболеваний позвоночника относятся болезнь Бехтерева, туберкулёз, остеомиелит, сифилис, бруцеллёз и другие. Симптомы, возникающие при этих заболеваниях, иногда похожи на симптомы остеохондроза, однако при внимательном обследовании выявляется целый ряд различий. Например, для воспалительных заболеваний позвоночника характерны боли чаще всего во время сна, они исчезают или уменьшаются после разминки. При лабораторных и рентгенологических исследованиях выявляются изменения в позвоночнике.

БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА

Её иначе называют «одеревенелость позвоночника с искривлением». Это хроническое воспалительное заболевание позвоночника (межпозвоночных суставов и крестцово-подвздошных сочленений) и суставов. Болеют чаще мужчины в молодом возрасте. Причина заболевания до сих пор не выяснена, однако в его развитии придаётся значение некоторым генетическим факторам.

Заболевание начинается с болей и тугоподвижности в пояснично-крестцовой области, боли могут отдавать в одну или обе ноги, в ягодицы, паховую область, тазобедренные суставы. Со временем поражаются и другие отделы позвоночника. В отличие от болей, вызванных остеохондрозом, боли при болезни Бехтерева возникают в состоянии покоя и уменьшаются при движении. Если больной человек занимается малоподвижной работой, то нередко в течение рабочего дня он вынужден совершать небольшие прогулки или делать несколько упражнений, чтобы продолжить работать.

ТУБЕРКУЛЁЗ

Туберкулёз позвоночника, или туберкулёзный спондилит.

Причина заболевания – туберкулёзные палочки, которые с током крови попадают в тело позвонка и вызывают в нём туберкулёзный процесс. Сначала поражается один позвонок. Процесс в нём может протекать почти бессимптомно многие годы. Больные в это время могут замечать общую слабость, вялость, малоподвижность, плохой сон.

Клинически туберкулёзный спондилит начинает проявляться, когда наступает деформация позвонка или поражаются соседние с позвонком ткани. Преимущественно поражаются нижнегрудные и поясничные позвонки, поэтому появляются боли в пояснице, отдающие в ноги. Боли постепенно усиливаются, возникает болезненность при надавливании над очагом поражения, затрудняется походка, резко ограничивается подвижность позвоночника.

ОСТЕОМИЕЛИТ ПОЗВОНОЧНИКА

Это воспалительные заболевание. Сначала происходит поражение костного мозга, а затем и всей кости. Наиболее частая локализация процесса – поясничные позвонки. Заболевание развивается при наличии очага гнойной инфекции в любом участке тела. Это фурункулы и карбункулы, гнойные раны кожи и др. возбудители гнойных заболеваний (стафилококки, стрептококки и др.) током крови переносятся в позвоночник. Остеомцелит также может развиться при открытых инфицированных переломах позвоночника, огнестрельных ранениях.

При остром начале болезни температура тела внезапно достигает высоких цифр, развиваются выраженные изменения в крови. Характерны стреляющие боли в пояснице. Если вовремя не остановить патологический процесс, гной может распространиться в спинномозговой канал, появятся симптомы менингита, воспаления нервных корешков.

БРУЦЕЛЛЁЗ

Это инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое бруцеллами, отсюда и название болезни. Человек заражается от животных через пищеварительный тракт (заражённое мясо, молоко), дыхательные пути, повреждённую кожу. Клиническая картина очень разнообразна. Начинается болезнь с общего недомогание, чувства разбитости, головных болей, раздражительности, болей в пояснице, мышцах, суставах. Может повышаться температура тела. Затем эти явления стихают и появляются признаки поражения внутренних органов, сосудов, нервов или опорно-двигательного аппарата. Хронический бруцеллёз с воспалением межпозвоночных суставов, нервных корешков может напоминать остеохондроз позвоночника.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Болями в шее или спине могут проявляться разнообразные заболевания внутренних органов, не сопровождающиеся поражением позвоночника (ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь и многие другие).

Это отражённые боли, вызванные особенностями вегетативной иннервации внутренних органов. Так, при ишемической болезни сердца боль может отдавать под лопатку, в затылок, шею, левую руку; при заболеваниях желудка и поджелудочной железы – в верхние отделы поясницы; при болезнях кишечника – в средние отделы поясницы; при болезнях почек – в средние и нижние отделы поясницы или распространяться по внутренней поверхности бедра.

Очень часто боли в пояснице – результат заболеваний органов малого таза (матки, придатков, предстательной железы, прямой кишки). В таких случаях наряду с отражёнными болями возможно непосредственное воздействие на поясничные или крестцовые нервные сплетения. Боли в пояснице могут наблюдаться при неправильном положении матки, при предохранении от беременности с помощью внутриматочной спирали, при сексуальных расстройствах, вызывающих застойные явления в малом тазу.

ОСТРЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Непостоянные боли в спине могут наблюдаться при острых воспалительных заболеваниях нервной системы: менингиты (воспаление мозговых оболочек), миелиты (воспаление спинного мозга), полирадикулоневриты (диффузное поражение корешков и периферических нервов конечностей). Перечисление болезни обычно имеют острое начало и протекают тяжело, с повышением температуры тела. При этом умеренные боли в спине отступают на второй план, они довольно быстро уменьшаются или совершенно исчезают.

НЕВРОЗЫ

В последнее время участились случаи появления болей в спине при неврозах. Для неврозов (неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний) характерны повышенная раздражительность, лёгкая возбудимость, быстрая утомляемость и истощаемость, неустойчивость настроения, чувство тревоги и неуверенности в своих силах, повышенная внушаемость. Почти обязательный признак неврозов, особенно неврастении и истерии, - неприятные ощущения и боли в различных частях тела. Боли не носят постоянного характера, мигрируют из одной части тела в другую, их выражённость зависит от общего эмоционального состояния.

Боли при неврозах часто отмечаются в области поясницы и в ногах, могут напоминать пояснично-крестцовый радикулит, однако при этом боль не имеет чёткой локализации, определённых болезненных точек, симптомов корешкового натяжения. Может быть чувство онемения, покалывания, ползания мурашек.

Стоит человеку с неврозом некоторое время побыть в контакте с больным пояснично-крестцовым радикулитом, как он «обнаруживает» у себя признаки такого же заболевания. Такие больные обычно ходят к разным врачам, требуют полного обследования, которое обычно не выявляет существенной патологии. Подобные болезни, являющиеся продуктом самовнушения, зачастую очень трудно поддаются лечению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение