Зачем человеку нужна смелость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость - это положительное моральное качество, характеризующее способность человека преодолевать в себе чувство страха, неуверенности в успехе, опасения перед трудностями. Смелость позволяет человеку волевыми усилиями одерживать победу над чем-то неизведанным, сложным, новым и достигать успеха в достижении цели. Задаёшься вопросом: для чего человеку нужна эта замечательная черта характера? Мо моему мнению, человеку нужна смелость для совершения многих важных поступков в жизни. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература, в которой высоко почитаются смелые люди.

Во-первых, смелость необходима человеку в любовных отношениях. В качестве примера может послужить поступок героини романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, Татьяны Лариной. Юная девушка влюбляется в Онегина и, в силу своей наивности, искренности и неопытности, не может скрывать своих чувств.

Она решается на опрометчивый поступок и пишет письмо своему возлюбленному с признанием, что в 19 веке считалось глубоко безнравственным для девушки действием. Фактически героиня, открывшись Онегину, бросает вызов светским условностям. Смелость Татьяны проявляется и в сцене последнего объяснения с героем. В ответ на любовное признание она отказывает Онегину, продолжая его любить, и остаётся верна мужу. То есть героиня не изменяет своим духовным ценностям в угоду светскому обществу, а это так же можно назвать проявлением бесстрашия. Следовательно, смелые поступки могут выражаться как в любви, так и в борьбе с общественным мнением.

Во-вторых, смелость позволяет человеку бороться за свою независимость. Савелий, герой поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», является воплощением русской решимости и силы духа. Особенно это проявляется в эпизоде убийства немца-управляющего. Долгое время крестьяне терпели издевательства немца – он бил их и заставлял работать без меры. Но Савелий выступает против несправедливости. Под придуманное им слово «Наддай!» ненавистного немца-управляющего закапывают в землю. Савелий попадает за это на каторгу, но своим смелым поступком закладывает начало борьбы русского народа с несправедливостью. Герой всю оставшуюся жизнь гордиться своим поступком. Он говорит о себе: «клейменый, да не раб!». Тем самым Савелий показывает, насколько важна ему свобода, которую не смогли убить все тяготы жизни. Итак, смелый человек не будет беспрекословно подчиняться кому-либо и терпеть унижения.

Таким образом, необходимо стремиться к тому, чтобы в жизни быть поистине смелым во всём: делах, поступках, отношениях, думая при этом об окружающих. Только смелый человек способен ощутить собственное достоинство, чувство ответственности, защищенности, надежности жизни.