Может ли книга быть другом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой друг? Я думаю, друг – это человек, который готов помочь тебе и поддержать в любую минуту, тот, кто способен тебя чему-то научить. Задаешься вопросом: а может ли книга быть другом? Ответ очевиден, книга действительно может быть другом. С ней мы не знаем скуки, над ее страницами смеемся и грустим, в ней ищем мудрый совет, когда сталкиваемся с жизненными трудностями. Книга способна научить человека многим важным вещам в жизни.

Во-первых, книга может научить нас верить в лучшее и не сдаваться в трудных жизненных ситуациях. Примером такой книги является произведение Куприна «Чудесный доктор». В центре повествования 1. В семье Мерцаловых случается горе, сильно заболевает девочка. Все перестают надеяться на ее выздоровление, а отец даже решает совершить самоубийство. Но случается чудо, Мерцалов встречает в парке пожилого мужчину, который оказывается великим хирургом Пироговым.

Доктор бескорыстно лечит девочку и помогает всей семье Мерцаловых, после чего их жизнь налаживается. Рассказ Куприна «Чудесный доктор» заставляет нас поверить не только в чудо, но и в доброту и милосердие людей, в бескорыстную помощь со стороны окружающих. Следовательно, благодаря книгам мы понимаем, что не нужно сдаваться даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Во-вторых, книга способна оградить нас от роковых ошибок . В качестве примера я хотела бы использовать повесть В. Г. Распутина «Живи и помни». Герой произведения Андрей Гуськов дезертирует с места боевых действий. Он скитается в окрестностях родной деревни и регулярно приходит к своей жене Настене, вовлекая ее в серьезные неприятности. Андрей труслив и эгоистичен, он не думает о судьбе своей жены, родителей и будущего ребенка. Тем временем героиня мужественно выносит все горести, что выпадают на ее долю, ради мужа ей приходится хитрить, лгать и жить в страхе. В результате она совершает самоубийство. На примере жизни Андрея Гуськова читатель осознает, как легко совершить непоправимую ошибку, проявить слабость, вследствие которой погубить жизнь близкого, ни в чем не повинного человека. Итак, горький опыт литературного героя помогает читателю избежать ошибок в собственной жизни.

Таким образом, Книга может открыть нам глаза на мир, на примере ее героев мы учимся принимать верные решения.