Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезные советы для рыбалки от бывалых рыбаков: цвет блесны, место ужения, лучшие приманки, приёмы ужения. (Охота. Рыбалка. Грибы)


Полезные советы для рыбалки от бывалых рыбаков: цвет блесны, место ужения, лучшие приманки, приёмы ужения.

Из поколения в поколения рыбаки передают своим сыновьям, внукам, братьям, да и просто, лучшим друзьям, секреты и полезные советы удачной рыбалки. Что чаще всего интересует новичков? Какую блесну выбрать и какая наживка самая лучшая? Как выбрать наилучшее место для ужения и какие приёмы ужения принесут наибольший улов? В этой статье, обо всём этом и рассказывает, и даже больше – дано несколько хитростей, которые сделают рыбалку не только удачной, но и комфортной.


Итак, копилка хитростей, секретов и советов для рыбака, которая будет полезна, не только новичкам!

БЛЕСНА

Как выбрать цвет блесны для солнечной погоды?

Опытные рыболовы советуют, для ясной и солнечной погоды, при средней глубине лова, то есть до пяти метров, подбирать блесну колеблющуюся. Цвет подходит красной меди или ярко-жёлтый. Такие блесны не будут давать ярких бликов.

Успешной может быть рыбалка с использованием неочищенной потускневшей блесны.

Если блесна вращающаяся, то самой уловистой будет та, которая имеет небольшой размер, а цвет – медно-красный или жёлтый.

Отличные результаты покажет блесна, которая заранее будет оксидирована в любой тёмный цвет, плюс, жёлтые пятнышки. Хороша блесна медная, латунная, которую надо окрасить в разнообразные тона.

Как получить тон блесны?

Для этого, надо её хорошенечко отполировать, потом положить на пластинку металлическую и чистую. Зажечь горелку и подержать над пламенем эту пластинку с блесной.

А чтобы получившийся в итоге цвет сохранялся, как можно дольше, надо блесну по всей длине покрыть тонким слоем нитролака. Только выбирать надо нитролак именно бесцветный.

МЕСТО ДЛЯ УЖЕНИЯ

Выбираем место ужения: Ахтуба, Волга, Десна.

Ахтуба.

Пойма Волго-Ахтубинская – это удивительное место. Его по праву можно считать самым лучшим местом для ужения рыбы, и для отдыха также. У Ахтуба есть масса речушек, озёр, ручейков и протоков – в них рыба буквально плещется. Щука и сом, судак и сазан, лещ и линь, а также окунь и жерех, а ещё вобла – ловится самых разных размеров. Именно здесь можно поймать сома, весом более восьмидесяти килограммов! До двадцати килограммов сазана. До десяти килограммов судак, а жерехи по шесть килограммов!

Рыбалка на Волго-Ахтубинской пойма от рыболова требует наличия специальных навыков и знаний.

Волга.

На Волге рыбачить хорошо в любое время года.

Волга – великая река, которая начинается от Валдайской возвышенности (высота двести двадцать восемь метров) и впадает в Каспийское море. До ста пятидесяти одной тысячи водотоков включает в себя система бассейна Волги – это реки и ручьи, а также временные водотоки, общая протяжённость которых пятьсот семьдесят четыре тысячи километров.

Как правило, Волгу делят на три части:

- Верхняя Волга. Продлевается от истока и до устья Оки;

- Средняя Волга. Длится от впадения Оки до устья Камы;

- Нижняя Волга. От впадения Камы до устья.

Волгу можно считать одной из самых богатейших рек по разнообразию рыбы. Из проходных рыб, которые заходят из Каспийского моря в Волгу, можно отметить миногу и осётра, белугу и севрюгу, белорыбицу и шипа, а также рядовую и волжскую сельдь. А из полупроходных рыб - леща и сазана, судака и воблу. Из постоянных же обитателей реки можно отметить налима, стерлядь, сома и сазана, а также леща, язя и судака. А ещё щуку и окуня, жереха и ерша. В самых же верховьях водятся самые редкостные рыбы – ручьевая форель и хариус.

Десна.

По величине этот приток является вторым у Днепра. Он впадает в Днепр с левого берега. Протяжность Десны от верховья до устья – более тысяча ста двадцати шести километров! По территории Украины Десна протекает от с. Муравья и до самого устья. Более шестьсот пяти километров (!) составляет длина этого участка.

Как в самой Десне, так и в её притоках встречается богатейшая рыбная фауна, из которой можно отметить следующие виды – стерлядь, голавль, плотва, гольян и язь, красноперка. А ещё жерех, линь и овсянка, подуст и пескарь. А также усач, густера и уклея, лещ и синец, белоглазка, чехонь и карась. Горчак, голец, сазан, щиповка … Судак, вьюн и сом, налим и ёрш и окунь … Елец, носарь, бычки…

ПРИМАНКИ

О том, что рыба предпочитает …

Рыбы обладают уникальной памятью на запахи. Именно поэтому они так быстро отзываются на приманку из каши, мякиша хлеба. В особенности рыбы любят приманку, которая приготовлена на основе пахучих масел: анисовое, льняное, подсолнечное. Рыбы не проплывут мимо приманки, изготовленной из гусиного жира, крови быка и борова. Любят они и сладким полакомиться, например, мёдом.

Многие рыбаки-любители приманкой выставляют мелкую рыбёшку – это правильно, если знать какую рыбку и как из неё делать ту самую приманку. К примеру, кровь хищной рыбы, запах её кожи будет рыбам крайне неприятен и, как правило, вызовет у остальных рыб чувство тревоги.

Совет. Если при рыбалке, например, щуки кожа рыбы повредилась, то перед тем, как на крючок надевать новую приманку, следует руки помыть. В противном случае, приманка «получит» запах хищницы, и будет рыбу отпугивать.

К приманке рыбу также привлекают некоторые цветовые оттенки. Не зря рыба мгновенно клюёт на поплавки красного или коричневого цвета – это их любимые цвета.

Острота крючка также важна …

Чтобы рыбалка проходила без проблем, крючок должен быть острым. Как проверить острый ли крючок? Достаточно провести жалом по ногтю. Крючок оставил след, вязнет и прилипает к ногтю? Значит, острота крючка достаточна. Ну а если крючок проходит вскользь по ногтевой пластине, то его пора бы наточить. Рыба с тупого крючка будет с лёгкостью соскальзывать с приманкой «в зубах».

Как заточить крючок к рыбалке? Это можно сделать с помощью лупы. Крючок, который имеет короткое толстое жало, труднее всего довести до остроты. И такой крючок имеет недостаток – слабое место в области лба. В идеале, такие крючки вообще не использовать в рыбалке.

Шприц на службе у рыбака.

Как правило, насадки в дальнейшем хранят в стеклянных баночках или полиэтиленовых пакетах и уже при надобности достают её прямо у водоёма. Это очень легко, любой палочкой надо достать необходимое количество насадки и поместить горошинкой на крючок. Это удобно, если насадка – «болтушка» изготовлена с использованием одного ароматизатора. А если приманки приготовлены с различными «вкусами». Тогда придётся к водоёму таскать несколько пакетов или баночек. А ведь все пакеты можно и перепутать во время рыбалки. Есть способ, который значительно упростит «нанизывание» насадки на крючок, так же и хранение прикормки облегчится.

Понадобится несколько шприцев, которые можно приобрести в аптеке. Шприцы должны быть объёмом по двадцать миллилитров, больше и не надо. Количество – столько, сколько видов приманок имеется на данный момент.

В каждый шприц надо заложить приманку с отдельным «вкусом». Потом каждый шприц с приманкой надо подписать, к примеру, это могут быть «чеснок», «анис», «корица» или с «мятой».

Придя на водоём можно испробовать на деле каждую насадку и при этом не перепутать их. Если рыба стала клевать на какую-то одну приманку, в этом случае, можно все остальные положить в сумку и отложить подальше от солнца, куда-нибудь в тень. А массы в шприце хватит на весь день рыбалки.

Преимущества этого способа.

Удобство. Достаточно лёгкого надавливания и из носика шприца выходит аккуратный маленький «червячок», изготовленный из манной крупы. Такой «червячок» можно с лёгкостью нанизать на крючок, его же легко можно «нанизать» на цевье. Быстро, легко и аккуратно.

Предусмотрительность. После того, как рыбак подержит в руках пойманную рыбу, на ладошках остаётся неприятная слизь. Она же может и попасть на насадку. Эта слизь портит не только всё приманку, но и отпугивает саму рыбу. Но если использовать шприцы, то приманка останется при своём «вкусе».

Рациональность. Рыбалка окончена. А значит дома, все шприцы можно заново наполнить и положить их в морозилку. В ближайшие дни намечается рыбалка? Просто с утра можно шприцы достать из морозилки, а по дороге к водоёму насадка разморозится и будет готова к использованию.

РЫБСОВЕТ

Полезные советы рыбакам.

Активный клёв.

- Опытные рыбаки советуют перед тем, как выйти на рыбалку окунуть мормышку в любое сильно пахнущее вещество, к примеру, это может быть масло конопляное или льняное, мятное или анисовое …

- Из-за нехватки воздуха рыба поднимается в среднюю полосу воды, поэтому, стоит проверить все горизонты до самого дна. Но бывает и такое, что плотва и окунь берут мормышку и на самом дне.

- Случается и так, что активный клёв идёт именно после того, как сменяют мормышку одного цвета на другой. К примеру, тёмно-синий на светло-голубой. А можно сделать и так, на снасть с мормышкой установить миниатюрный поплавок, а к нему привязать крючок с номерами – три или четыре, на подводке длиною в три сантиметра.

- Рыбалка может быть весьма успешной и после прикормки мотылём.

Приёмы ужения.

Некрупная рыба свободно проходит через лунку, её можно смело вытягивать. А вот если рыба попалась крупная, такая, что только-только протискивается через прорубь, то сначала, прежде чем тянуть её из глубины, следует припорошить лунку крошками льда или снегом. В противном случае, рыба может напугаться яркого света и сделать резкий рывок. Припорошили лунку и потом вытягивайте добычу. И как только её голова покажется над водой, хватайте её под жабры, так как в последний момент она может сорваться с крючка и уйти в воду.

Меры безопасности.

- Зимнюю ловлю чаще всего подстерегают разные опасности. Поэтому о мерах безопасно следует помнить всегда.

Не выходите на лёд, если его толщина не достигает шести сантиметров.

- Оттепель, что в начале зимы, что в конце, делают лёд рыхлым, а значит, он не прочный. А в современном мире, когда идут частые перепады температуры, надо быть особенно осторожным, дабы не угодить под полынью.

- Не стоит собираться на одном отрезке льда по нескольку человек, в особенности ранней весной.

- Рюкзак лучше всего всегда носить на одном плече. В случае, когда можно провалиться под полынью, его можно быстро снять.

Всем рыбакам – Ни хвоста Вам, и ни чешуи!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:29:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение