рассуждение по тексту В. Журавлевой («Нахалка») (ЕГЭ по русскому)

Современный мир невозможно представить без новейших технологических устройств. Каждый день мы пользуемся мобильными телефонами, интернетом, компьютером. Однако мало кто знает, как именно работают все эти устройства. Когда-то люди обходились и без них, но вдруг появился один человек, который путем многих проб и ошибок создал то, что перевернуло сознание всего человечества. В предложенном тексте В. Журавлевой поднимается проблема экспериментаторов.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор знакомит нас с Нахалкой, девушкой, которая очень любила фантастику и все время пыталась воссоздать то, про что читала, постоянно спрашивая: «Почему не сейчас?» «Как-то ей попался рассказ о полете человека на крыльях, имеющих «электроплатмассовые» мускулы».

Нахалку это заинтересовало, и она несколько дней конструировала похожие крылья. Первая демонстрация опыта не удалась. Кот, которого принесла девушка, не полетел. Но через неделю в газете появилась заметка, где утверждалось, что «на днях многие жители города наблюдали необычное явление природы – курицу, которая долго летала на большой высоте». Видимо Нахалка всё-таки не оставили попыток создания крыльев.

Позиция автора по поднятой проблеме предельно ясна. В. Журавлева считает, что экспериментаторы достаточно сильно отличаются образом мышления. Изобретатели бывают странными, в их головах рождаются идеи, о которых простой человек не мог бы и подумать.

С мнением автора нельзя не согласиться. Некоторые изобретения и опыты действительно поражают воображение.

Обозначенный вопрос нашёл отражение в искусстве. Далее речь пойдет о профессоре Преображенском из повести М.А. Булгакова «Собачье сердце». Героем двигала жажда исследований в области омоложения людей. Он решился на необычный эксперимент и пересадил бездомному псу часть человеческих органов. Собака выжила, но результат проведенного опыта не порадовал профессора. Тем не менее, доктор Преображенский, как и Нахалка, является экспериментатором, причем одним из самых известных в русской литературе.

Теперь обратимся к биографии выдающегося сербского ученого Николы Тесла. Он изучал электрический ток и различные приборы. Никола Тесла ставил многочисленные опыты. Которые позволили великому экспериментатору исследовать влияние электроэнергии на организм, изобрести генератор высокочастотных токов и трансформатор, создать многофазные электрические машины, неоновые и люминесцентные светильники, волной радиопередатчик и т.д. Проводил Никола Тесла и работы, которые ставили в тупик его современников. Смысл экспериментов героини В. Журавлевой тоже были понятны не всем людям.

Итак, увлеченные изобретатели часто заставляют нас удивляться и только пожимать плечами. Однако именно такие люди являются двигателем прогресса для всего человечества.