«Политик не представляет большинство, а создаёт большинство» (Г. С. Холл) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема отношений политического лидера и граждан. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом в условиях распространения демократических ценностей, где все большее количество конкурирующих политиков борется за внимание и поддержку членов общества.

Автор данного высказывания утверждает, что политический лидер оказывает значительное влияние на массы, убеждает людей в собственной правоте и привлекательности предложенной программы, что объединяет вокруг данного политика большое количество людей. Я могу согласиться с мнением автора, так как сильный политический лидер действительно консолидирует граждан, поддерживающих высказанные им цели и идеи.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой политический лидер и какие функции он выполняет. Политический лидер - активный участник политического процесса, активно воздействующий на него, стимулирующий социальную группу и общество в целом на достижение определенных целей. Функции политического лидера весьма разнообразны и во многом зависят от общества и государства, конкретных задач, расстановки политических сил. Политический лидер консолидирует общество на основании общих целей, ценностей, политических идей и мобилизует граждан для достижения политических целей, определяет стратегические идеи в развитии, участвует в реализации политических действий.

Коммуникация политического лидера и общества и упрочение политической и эмоциональной связи лидера с гражданами может осуществляться с помощью средств массовой информации, в ходе различных массовых мероприятий, обсуждений и митингов, в том числе и в период предвыборных компаний - агитационных мероприятий, осуществляемых в избирательной борьбе с целью обеспечить максимальную поддержку избирателей на предстоящих выборах. Предложение разумных способов и методов реализации программных целей, умение удовлетворить интересы различных социальных групп и четко выразить основанные на общем согласии задачи позволяют объединить различные группы людей в поддержке одного лидера.

Например, консолидировать огромное количество людей сумел Франклин Рузвельт, использовав беспроигрышную тактику в своей предвыборной кампании. Так как в политической сфере к согласию не могли прийти разные социальные и этнические группы, Ф. Рузвельт создал коалицию New Deal, в которую вступали и афроамериканцы, и белокожее население США. Данная коалиция выражала интересы различных этнических групп и протягивала руку помощи меньшинствам, а поддержка большинства помогла политическому лидеру завоевать успех на выборах.

В современном российском обществе существует немало руководителей, не обладающих качествами политических лидеров и неспособных заинтересовать и объединить граждан. В России не существует разветвленной по вертикали и горизонтали сети политических лидеров различных уровней и масштабов. Согласно социологическим исследованиям, большинство жителей не заинтересованы в выборах высших должностных лиц регионов или членов государственных органов страны, многие не знают политических деятелей страны или даже руководителей администрации собственного города. Из этого можно сделать вывод о том, что большинство руководителей в России, сосредоточив в руках власть на разных уровнях, не пользуются у граждан политическим авторитетом и не выполняют интегративной функции.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что интегративная функция - функция объединения и консолидации граждан на основе выдвигаемых идей и общих интересов - является одной из важнейших в деятельности политического лидера.