Бюрократия. Бюрократизм. Шаблон. (ЕГЭ по русскому)

Что такое бюрократизм? К чему он может привести? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: бюрократический аппарат нашего государство постоянно расширяется, превращаясь в отдельную систему, бессмысленную и беспощадную к простому гражданину.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что бюрократические проволочки не облегчают, а только осложняют жизнь обывателя. Сейчас это структура, которая, к сожалению, практикует искусственное усложнение и затягивание канцелярских процедур, но отнюдь не упрощение их.

Бюрократия, наряду с дураками и дорогами, извечная проблема России.

Об этой проблеме писал и А.С.Грибоедов в комедии "Горе от ума". Занимая высокий пост, один из главных героев, Фамусов признает, что ходит на службу лишь для того, чтобы жить не хуже других, добывая чины и богатство.

При это ему наплевать на интересы простых, неблагородных жителей, поэтому он даже не вникает в суть бумаг, которые подписывает.

Да и в литературе XX века тема бюрократии - одна из сквозных, поскольку канцелярщина игнорирует природу человека, и этой особенности не могли упустить авторы.

Например, Макару Ганнушкину, главному герою рассказа А. Платонова «Усомнившийся Макар», пришлось столкнуться с циничностью и равнодушием «бюрократов чумовых», которые не дают простому человеку поверить в себя, внушая страх перед бумагой, прививая принцип "сиди и не высовывайся".

Бюрократизм — основной тормоз всех живых новаторских идей. В. В. Маяковский в стихотворении «Бумажные ужасы» говорит о том, что человек перестает быть личностью, становясь лишь "кляксой на огромных важных бумажных полях".

Еще более зло автор высмеивает бюрократию в стихотворении "Прозаседавшиеся". Бумажные дела, по мнению Маяковского, бесконечны, поскольку будто специально созданы для людей, не желающих работать по-настоящему, принося пользу обществу.

Таким образом, стоит заметить, что бюрократизм как явление весьма живуч, но может быть все-таки настанет время, когда бумага станет служить человеку, а не наоборот?