Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как по смыслу связаны между собой строфы 4 и 6 стихотворения и как они выражают главную мысль автора? В каких произведениях русских поэтов звучит любовная тема и в чём эти произведения можно сопоставить с пушкинским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении А.С. Пушкина «К***» четвертая строфа противопоставляется шестой строфе для того, чтобы показать влияние возлюбленной на душевное состояние лирического героя. Автор утверждает, что без возлюбленной в его жизни нет ничего прекрасного, лирический герой находится в состоянии забвения:

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

Шестая строфа предложения противопоставляется четвертой строфе для того, чтобы показать воскрешение лирического героя после встречи с возлюбленной:

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слёзы, и любовь.

Автор выражает мысль о том, что любимая способна вернуть лирического героя к жизни, пробудить ото сна, вдохновить.

16.


Любовная тема звучит в стихотворении Фёдора Ивановича Тютчева «К.Б.». Как и в пушкинском стихотворении, лирический герой Тютчева встречается с возлюбленной после «вековой разлуки» и пробуждается от забвенья. Однако в стихотворении «К.Б.» основной мыслью является то, что любовь способна жить в человеке долгие годы и не угасать, в то время как основная мысль стихотворения Пушкина – сила любви.

В стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова «Нет, не тебя так пылко я люблю» изображено иное представление любви. Как и в пушкинском стихотворении, лирический герой вспоминает счастливые времена, проведённые с любимой. Однако лермонтовский лирический герой влюблён в воспоминание о своей возлюбленной, в то время как у нынешней его возлюбленной он замечает «уста давно немые» и «угаснувшие очи».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:45:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение