Тупость, агрессивность (ЕГЭ по русскому)

Чем угрожают современному обществу тупость и агрессивность? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: тупость и агрессивность – настоящий бич современного поколения. Эти явления убивают культуру, не дают ей расправить крылья.

И я полностью с этим согласна. Страшно идти по улице, сталкиваясь с индивидами, для которых оскорбить и унизить человека- плевое дело. Сколько таких агрессивных, глупых людей ходит сейчас по свету, считая себя лучше и умнее других?

Но процент таких личностей был велик всегда, что подтверждает опыт мировой художественной литературы.

Достаточно вспомнить Шарикова, героя повести М.А.Булгакова "Собачье сердце". Научный эксперимент с бродячим псом Шариком, пересадка собаке человеческих органов становится для профессора настоящей катастрофой: Преображенский своими руками создает "нового человека", агрессивного, грубого, наглого, подлого, не имеющего ни малейшего представления о культуре и морали. Шариков чувствует себя хозяином жизни, Он быстро учится пить водку, хамить прислуге, превращать свое невежество в оружие против образованности.

Его тупость и агрессивность вынуждают профессора превратить Полиграфа Полиграфовича обратно в собаку.

Но, говоря о тупой агрессивности, нельзя не вспомнить госпожу Простакову из пьесы Д.И.Фонвизина "Недоросль". "Презлая фурия" то бранит слуг, то бьет их, считая это единственным способом обращаться с подневольными людьми.

Далеко от нее не ушел и сынок Митрофанушка. Он чудовищно неразумен и невежествен, груб и жесток. Он ни во что не ставит своего отца, издевается над учителями и крепостными. Недаром Скотинин называет Митрофана «чушка проклятая».

А чего стоят градоначальники города Глупова из "Истории одного города" М.Е.Салтыкова-Щедрина! Вот где разгул тупости и агрессивности! Достаточно вспомнить решение Угрюм-Бурчеева разорить богатый город ради того, чтобы повернуть реку вспять.

Леонардо да Винчи заметил однажды: «Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе». И это верно, поскольку агрессивность может породить только агрессивность и ничего более.