Проблема мук совести по тексту Сергея Семёновича Качалкова (ЕГЭ 2013, Сибирь 1 Вариант) (ЕГЭ по русскому)

В представленном рассказе Сергей Семёнович Качалков поднимает вечную, актуальную во все времена проблему – проблему совести.

Из текста мы узнаем, что Сергей Николаевич Плетёнкин не очень честным путем заставляет женщину заплатить за поездку большую сумму денег. В дальнейшем он вспоминает, что пассажиркой была его старой знакомой, которую он обманул много лет назад. После произошедшего героя начинает мучать совесть, и к нему наконец, спустя годы, приходит осознание давно сказанных этой женщиной слов: «Разве ты меня обманул?».

Позиция автора по этой проблеме однозначна: человек ответственен за свои поступки перед самим собою. Именно поэтому Плетёнкин обманул не её, а самого себя.

Трудно не согласиться с автором в этом вопросе, ведь именно тому, кто поступает плохо, придется через всю жизнь пронести воспоминания об этом деянии. Пример человека, обремененного муками совести, можно найти в повести М.Н. Карамзина «Бедная Лиза».

В этом произведении Эраст, один из главных героев повести, предает Лизу, девушку, доверившуюся ему, полюбившую его. Узнав о поступке возлюбленного, она бросается в воду, оставляя его на растерзание совести без возможности искупить вину перед ней.

Еще один пример можно найти в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», там в попытке доказать свою теорию, Раскольников решается убить старуху-процентщицу. Это событие не приносит юноше желаемых результатов, напротив, его начинает мучать совесть, из-за чего в дальнейшем ему приходится раскаяться в содеянном.

Все выше перечисленное в очередной раз доказывает правоту позиции Качалкова в отношении совести. Человек, поступивший неправильно, не сможет обмануть самого себя, он будет обречен нести на себе груз ответственности за содеянное, даже если никто кроме него не узнает об этом.