Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Акунин Б. «Девятный Спас» 10 класс (Читательский дневник)


Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили)

Девятный спас

10-11 класс

Жанр: историко-приключенческий роман

Произведение издано в 2007 году, однако оно повествует не о лихих двухтысячных, а о Российской Империи в начале 18-го века, о эпохе нестабильности в высших эшелонах власти и приходе к власти Петра I.

Основные герои:

Автоном Львович Зеркалов- дальновидный и коварный стольник Софьи, а затем правая рука Ромодановского. Несмотря на преклонный возраст он полон энергии, строит грандиозные планы по продвижению «любимого себя» вверх по карьерной лестнице. Всюду пытается извлечь для себя выгоду. Легко придаёт людей ради денег и высокого чина. В итоге за государственную измену его отправляют в Сибирь вместе с сыном Петрушей, которого он по-настоящему любит.

Пётр Автономович Зеркалов (Петруша)- тот самый любимый и единственный сын Автонома Зеркалова.


В детстве был больным ребёнком и вёл себя очень странно. Говорил всего несколько слов в день или вообще молчал неделями. Его излечила Василиса. После исцеления стал добротным художником.

Яков (Яха) Срамнов (Срамной)- кровожадный и сильный холоп-карлик Автонома Львовича, бесконечно преданный своему хозяину.

Василиса- сестра Петра I, внебрачная дочь Софьи, которую выкрал Автоном ради собственной выгоды. По ходу развития сюжета её часто спасали от гибели многие герои произведению. Интересно, что она также спасла жизни своих героев случайными подарками. Она безответная влюблена в Петрушу.

Друзья :

Дмитрий (Митьша) Никитин-барич, бежал к запорожским казакам.Затем вернулся на службу в Москву. Приятный молодой человек.

Алексей (Лёшка-блошка)- сын попа. Очень ловкий, хитрый и выносливый. Сбежал за границе, выдав себя за иностранца. Вскоре вернулся обратно в Москву.

Илья (Илейка, Ильша)- крестьянский сын. В детстве у него онемели ноги, но его выходила бабинька. Через несколько десятков лет он снова смог ходить. Чрезвычайно сильный и рассудительный человек. Мастер на все руки.

Сюжет:

Друзья детства Дмитрий Никитин, Алексей Леонтьев и Илья, беззаботно играя на улице, повлияли на дело, имеющее значение для всего государства. Подлый Автоном Зеркалов, чтобы выслужиться перед Петром украл Василису (внебрачную дочь Софьи) и икону «Девятный Спас». Дети случайно встретили Зеркалова и, приняв того за грабителя, отобрали у него Василису и икону.

Вскоре дети повзрослели и отцы выбрали их судьбу. Алёша уехал в Москву учиться, но проучился недолго - сбежал из-за домогательств учителя за границу. Никитин служил при брате Петра, Иване Алексеевиче, а Илья исчез после схватки против разбойников. Все думали, что он утонул. Когда начался сыск заговорщиков против Петра, Никитина схватили и стали пытать, в надежде на признание юноши в государственной измене, но на счастье Дмитрия его спас иностранец, которым оказался Алёшка, а так же он посоветовал другу податься в казачество, затем они поехали к Никитину старшему. Преображенцы искали Дмитрия и вскоре застали его в отцовом доме, Никитин старший погиб, но выиграл время для сына, которому удалось сбежать.

Летели дни, недели летели. Василиса росла и воспитывалась у приёмного отца, однажды Автоном явился к ним в гости и запугал его до смерти. Маленькая Софья не выдержала такого и сбежала в лес, где осталась жить у Ильи. Он поразил девочку своими механизмами, которые позволяли ему перемещаться по дому. У Илюши были парализованы ноги.

Через несколько десятков лет Дмитрий примчался в Москву с послание от гетмана Мазепы. Никитину удалось показать себя на службе у князя Ромодановского. Ему и Алёше поручили предотвратить заговор против Петра, который финансирует Швеция и исполняют стрельцы и староверы. Друзья детства действуют сообща и подтверждают свою ценность перед князем-кесарем. Заговор раскрыт. Но Зеркалов понимает, что ситуацию можно использовать ради собственной выгоды, так как Алексей Петрович является одним из заговорщиков. Автоном приказал друзья детства инициировать заговор и взорвать князя-кесаря, а заодно и избавиться от его помощников, таким образов он хотел показать себя перед возможно будущим царём Алексеем Петровичем. Ещё Зеркалов выдать Василису за муж за нового царя и стать наследником престола.

Друзья обо всём догадались и предотвратили хитрый план. Зеркалов скрыл тот факт, что сын Петра тоже является одним из заговорщиков. Он ловко выкрутился из всей неловкой ситуации, избежал казни. Князь лишь отправил его в Сибирь за неумение вести дела государственной важности.

Всё это время друзья детства всесильно влюблены в Василису, а она, в свою очередь, каждому отвечает взаимность. Когда Василиса узнают, что Автонома и Петрушу ссылают в Сибирь. Она прощается со своими ухажёрами и следует за своей любовью, за Петрушей.

Моё мнение:

Я увлекаюсь историей всего мира и особенной своей страны. Поэтому мой выбор пал именно на этот роман. Борис Акунин настоящий мастер писательского дела, всю книгу он держит читателя в напряжении. Сюжет очень лихо закручен и абсолютно не предсказуем. Читается легко и быстро. Кстати, во время чтения этой книги я узнал множество старинных слов, которые в современной России уже практически не используются, разве что только в деревнях. Всю книга написал с большим количеством таких слов, что создаёт особенную атмосферу во время чтения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:13:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение