Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Новый человек» в литературе 19 века (Гончаров И. А.)


Основные признаки «Нового человека»:

1. Герой занимает определенное место в обществе

2. Один или два главных героя имеют определенную цель в жизни

3. Имеют свое дело и занимаются им по всю свою жизни

4. Развитие сюжета строится на жизни героя, события идут в определенное время его жизни.

Тема «Нового человека» как и «Маленького человека» разрабатывалась последовательно. Началось все с И. С. Тургенева «Дневник лишнего человека», это был первый набросок характеристики лишнего человека. Затем были Обломов и Штольц И. А. Гончарова, Инсаров и Базаров И. С. Тургенева, а потом главные герои романа «Что делать» Н. Г. Чернышевского.

Главные представители «новых людей» - Штольц, Базаров, Инсаров, Рахметов.


Все они относятся к типу человек-деятель.

В романе «Обломов» более ярко видны признаки «нового человека». Штольц является антиподом главного героя. Он работает, а Обломов - лениться. Штольц – деятелен, а Обломов – бездеятелен. И каждый занимает определенное место в обществе. Штольц поставил себе цель заработать как можно больше средств. Обломов же поставил себе цель жить как в обломовщине.

В новой литературной теме каждый имеет цель, но каждый достигает ее решения по-разному, разными средствами и в разное время.

Роман построен на жизни Обломова. Построение идет от 33-34 лет жизни главного героя и до его смерти (смотреть 4 признак).

Foxford

Тема «нового человека» не была толком начата и не закончилась. Она просто существовала некоторое время. Образы развивались со временем и даже в современной литературе 21 века можно встретить данный литературный тип.

Рисуя образы «нового человека», писатели подчеркивают значимость дела или работы, которую осуществляет герой. Авторы обращают внимание на отношения героя с другими героями в романе, как на семейные, так и на дружественные, и даже любовные.

«Новый человек» - это тип человеческого характера, имеющий свое дело. Для усиления эмоционального звучания образа, как и в «маленьком человеке», писатели используют несобственно-прямую речь, а повествование идет от первого лица.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение