Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Осколки разбитого вдребезги» А.Т. Аверченко (Читательский дневник)


Аверченко Аркадий Тимофеевич.

«Осколки разбитого вдребезги».

Для 10 класса

Рассказ

Написан в 1920 — 1921 годах, последний рассказ в сборнике «Дюжина ножей в спину революции». В эти годы в стране идёт гражданская война, завершившаяся победой Красной Армии.

Действие происходит в Севастополе, после революции. У власти в России— большевики.


Основные герои

Два старых человека, эмигранты из России. У одного — красивый старческий профиль, маленькая белая бородка и чёрные живые глаза.

Он петербуржец, бывший сенатор, был богат, щедр, имел большие связи. В данный момент разгружает и сортирует снаряды на артиллерийском складе. Эта работа — поденная.

Другой — маленький рыжий старичок, тоже петербуржец.

Медлителен, привык повелевать. Бывший директор металлургического завода, самого большого завода на Выборгской стороне. Сейчас — приказчик в комиссионном магазине, достиг некоторых успехов в оценке старых вещей. На героев похожими быть не хочется — они потеряли многое и очень жалеют об этом.

Сюжет

Два старичка часто сходятся на набережной Севастополя, где подолгу сидят на лавочке и вспоминают своё прошлое, и сожалеют о нём. Вспоминают розовое небо Петербурга, храмы, каналы. Вспоминают театральные постановки, рестораны, прогулки в Летнем саду. Они очень скучают по всему этому, по своей прошлой жизни. Не понимают, кому всё это могло помешать, зачем нужно

было всё менять. Понимают, что уже не вернуть прошедшего, никак не могут привыкнуть к своей новой, севастопольской жизни. Настолько, что даже краски неба кажутся им грубыми и аляповатыми.

В Летнем саду тоже часто играла музыка, выступали известные певцы, за это не брали денег, а в Севастополе с них просили 500 рублей только за то, чтобы посидеть на бульваре и послушать музыку. Старички ностальгируют по прошедшей жизни, и двое кавказцев, увлечённые разговором о каких — то товарах — о какао, например, прислушиваются и словам пожилых людей и не понимают ни слова.

Отзыв

Рассказы Аверченко всегда нравились мне редким чувством юмора, неподражаемым стилем и редким вкусом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:25:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение