Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лечебное голодание: Польза и Вред. Правила лечебного голодания. Как правильно выходить из цикла голодания? (Здоровье)


Лечебное голодание: Польза и Вред. Правила лечебного голодания. Как правильно выходить из цикла голодания?

Определение и советы новичкам.

Голодание – самый эффективный и самый простой способ для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Оно помогает довольно-таки быстро похудеть без мучительного чувства голода, которое, как правило, чувствуется при диетах.


Этот способ похудения позволяет организму избавиться от ядов, шлаков и лишней воды, а также освобождает желудок и кишечник ото всего лишнего. Голодание укрепляет защитную силу организма.

Итак, лечебное голодание – это один единый комплекс. Он затрагивает всё тело человека в равной степени, а также, его разум и душу. Человек в это время успокаивается, получает не только очищение тела и разума. В общем, после голодания человек чувствует себя заново родившимся.

Самое главное условие в голодании – отсутствие заболеваний. Ну и, конечно же, отказ от привычного расклада жизни и рациона.

Это ВАЖНО! Нельзя принимать лечебное голодание, если Вы принимаете какие-либо лекарства или травяные настои. Также, если Вы страдаете каким-либо недугом, и Вы не знаете его причин. А также, при заболеваниях: подагра, диабет и гипертония, нарушение обмена веществ и гиперлипидемия. И вообще, перед использованием лечебного голодания просим Вас проконсультироваться с лечащим врачом.

Самый популярный метод.

Самый популярный среди людей метод голодания – метод доктора медицинских наук Лютцнера. Начиная с 1986 года в Германии ежегодно процедуру голодания по Лютцнеру проходят 10 000 000 человек. Если следовать всем правилам этого популярного метода, то можно приобрести бесценный опыт избавления от вредных привычек и полностью изменить привычный образ жизни.

Что необходимо знать?

Если Вы собираетесь проводить голодовку впервые, то для начала надо получить полную, исчерпывающую, информацию о данном методе очищения организма. И ещё раз – Вы должны быть полностью здоровы!

Это не голод.

В первую очередь – не стоит бояться и волноваться. Ведь этот метод похудения совсем не означает, что от пищи придётся отказаться вообще. После очищения, организм получит новый всплеск энергии, придёт полное удовлетворение и улучшится самочувствие. И если всю неделю следовать правилам, то и отличная работоспособность сохранится, да и голода, как такового, наблюдаться не будет.

Лечебное голодание. Как и где провести курс?

Итак, решено пройти курс голодания с лечебным эффектом. И в первую очередь надо для себя решить: вы будете голодать, руководствуясь советами врача; устроите недельку разгрузочных дней; вы – энтузиаст, который и раньше практиковал голодание.

Если Вы – новичок …

То для Вас лучше сразу не голодать, а начинать с недельки разгрузочных дней. В своём графике надо выделить некоторое время для «каникул», чтобы провести разгрузку организма в санатории, где за Вами смогут наблюдать врачи.

Амбулаторный голод …

Если Ваш ритм жизни не позволяет устроить себе «каникулы», тогда пройдите курс лечебного голодания по месту жительства, но под наблюдением специалиста. Такой курс голодания называется – амбулаторным.

Сначала происходит вводный курс, потом первый и второй день голодания, после второго вечера вся группа встречается со специалистом для того, чтобы рассказать свои ощущения. И если всё проходит «гладко», то после семи дней амбулаторного лечебного голодания, специалист выписывает специальную индивидуальную диету восстановительных дней, которые помогут перестроить организм для переваривания твёрдой пищи.

Самостоятельное голодание …

Это самая популярная форма голодания. За тридцать лет в Германии по методу доктора Лютциера лечебное голодание провели 10 миллионов людей, как самостоятельно, так и под наблюдением. Рекомендуется раз в год проводить голодание – это огромная польза для организма.

Лечебное голодание можно провести и дома, и в санатории, главное, следовать правилам. Следует учесть и то, что лучше и спокойнее голодание проходит в родных стенах, хотя и соблазнов больше, которые и являются сильнейшим испытанием.

Голодание в рабочие дни …

Даже во время рабочих дней можно проводить лечебное голодание. Вот только для новичков он никак не подходит. Ведь выполнение своих обязанностей на работе требует напряжения, и, как правило, это шум, стрессы, что плохо совмещается с лечебным голоданием, которое требует спокойствия и расслабления. Поэтому, этот вариант голодания подходит для людей здоровых, с малым уровнем нагрузки на работе, которые имеют опыт проведения голодания.

Голодание в рабочие дни …

Новичкам никак нельзя голодать в рабочие дни, в особенности, если обязанности связаны с ответственностью за других людей. К примеру, водители, пилоты, хирурги, врачи, механики, продавцы …

Рекомендации …

Эти полезные советы помогут провести курс лечебного голодания в рабочие дни:

- можно с вечера приготовить любой постный супчик, утром его подогреть, залить в термос и взять с собой на работу;

- в обед можно выпить стакан сока, разбавленного водо;

- вечером можно скушать овсяный суп или овощной;

- хотя бы полчаса отдохните на работе, полежите с закрытыми глазами;

- каждый час устраивайте перерыв с чаем. Чай помогает голодающим поддерживать концентрацию внимания;

- пусть всегда на виду под рукой будет бутылка с водой. Это поможет Вам вовремя вспоминать, что Вам требуется пить много воды;

- с утра и вечером, перед сном, устраивайте пешие прогулки на свежем воздухе. Это придаёт энергию;

- во время курса голодания обходитесь без авто.

Есть ещё один способ облегчить дни лечебного голодания. Лучшие дни начинать курс голодания – выходные. К примеру, пятница – разгрузочный день, вечером надо будет провести очищение при помощи клизмы. Суббота – первый день голодания, воскресенье – второй день. Понедельник – третий день голодания, и состояние уже стабилизируется, поэтому легче перенесётся напряжение и стрессы.

И снова советы новичкам.

Если Вы вдруг решили провести курс голодания в середине недели:

Те, у кого сидячая работа, должны как можно чаще вставать и прохаживаться. Так восстанавливается кровообращение, ведь во время голодания оно нарушается. И при движении голова лучше «работает».

Избегайте поздних поездок, так как во время голодания нарушается концентрация внимания и реакция.

Нарушается и острота зрения – не работайте за компьютером. Дайте отдых глазам.

Будьте уравновешенными, а значит, чаще проводите такое упражнение - дышите глубоко, спокойно выдыхая. Ведь те, кто проходит курс голодания, более чувствительны.

Как правильно голодать?

Стоит ли бояться голода?

Если Вы склонны к предрассудкам, то при переходе на голодание могут подстерегать проблемы. Стоит также подумать над тем, сами ли вы хотите голодать или вас кто-то уговорил? Тут важно то, чтобы вы сами были к этому готовы. Тогда мозг не будет лечебное голодание воспринимать, как полный отказ от еды, а значит, и стресса не будет. Если существует хоть «капля» страха перед голоданием, то лучше проконсультироваться у специалиста.

Лечебное голодание – самое простейшее, что только могло придуматься в этом мире. Это форма жизни, которую человек выбирает себе на короткое время. От людей, которые будут всё время отговаривать от голодания, родственники, друзья, соседи и знакомые, лучше отгораживаться. К сожалению, не каждый сможет это понять. Но если просто расспросить у них о голодании, как о лечении, то в итоге, будет видно, что они ничего о нём не знают. Тут главное не поддаваться влиянию и упорно стоять на своём. Статистика показывает: о голодании знают немногие и то, только те люди, которые прошли через это.

Как организм перестраивается на голодание?

Тот, кто хоть раз в жизни испытывал голод, не захочет это повторить ещё раз. И таких людей можно понять. Но этим людям можно сказать с уверенностью, что если голодание проводить правильно, то чувство голода не будет тревожить.

При обычном питании, пища переваривается в желудке постоянно, и как только она отсутствует, то организм на это реагирует возникновением чувства голода.

При лечебном голодании обмен веществ меняется. Организм сам по себе перестраивается на «питание изнутри». Что же это означает? Лишь то, что накопившийся жир и белки расщепляются и «превращаются» в энергию. А вот желчь, желудочная кислота и пищеварительный сок сокращаются в несколько раз, а потом и вовсе может остановиться их выделение. И получается, что голод перестаёт ощущаться вообще.

Тезис для начинающих.

Лечебное голодание – это отказ от пищи добровольно и только на короткий срок. (!!!)

Для новичков можно посоветовать следующее:

- перестраиваться организм будет очень и очень медленно, но только до тех пор, пока в желудке и кишечнике есть остатки еды;

- ускорить процесс перестройки можно, к примеру, основательно почистить кишечник. Можно использовать для этой цели клизму или глауберовую соль.

ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ: Как правильно выбрать время?

Даже, далеко не верующий человек знает, в какие месяцы и числа года наступают традиционные периоды поста. Например, Пост Великий начинается аккурат после празднования Масленицы, и заканчивается перед самой Пасхой, в субботу.

В современное время, мало кто из людей соблюдает пост «по-настоящему». Для кого-то это время для самоанализа; для кого-то лучшие дни, чтобы похудеть; для кого-то не постижимые недели самоограничения … в особенности, это касается Страстной Недели.

Когда начать человеку голодать — решать только ему, ориентироваться можно лишь на собственное самочувствие. Если он чувствует, что потребность в очищении особенно сильна, а вокруг гармонирует спокойная обстановка, то курс голодания можно не откладывать надолго.

Так же, следует подумать, не будут ли мешать очищению, какие-либо рабочие дела; семейные передряги; не надо ли уделить особое внимание родственникам или детям; … И всё же, разве может что-то помешать улучшить самочувствие и здоровье? Быть может, стоит всё второстепенное отложить и заняться исключительно здоровьем тела и души?

Идеально время для курса.

Наиболее удобным временем для «голодных каникул» являются два периода: последние числа весны — первые числа лета; и осенние месяцы, например октябрь — ноябрь.

Почему именно эти периоды? Конец мая — начало июня — это время роста и расцвета. Солнце греет, природа просыпается, и всё это великолепие красок передаётся «разгрузочникам». Таким людям хочется больше двигаться, выходит на улицу, о еде почти не думается!

А вот осень примечательна тем же: обилие ярких красок, жары и духоты нет, можно бесконечно созерцать спокойствие природы. В это время, практически каждому хочется совершить какие-то резкие перемены в своей жизни! Кто-о меняет гардероб, кто-то покупает автомобиль, а кто-то созрел для голодовки …

людям, с чувствительным организмом, можно посоветовать провести «голодные каникулы», ориентируясь на фазы Луны. Многие приверженцы вегетарианства и здорового питания, йоги и натуропаты … утверждают, что когда Луна находится в убывающей фазе — пост проходит легче, без срывов, а похудение более эффективным получается.

Зимнее голодание — наилучшее время для человека, с большим лишним весом. Почему именно для них? Тело такого человека вырабатывает больше тепла, а значит, во время курса они не будут мёрзнуть.

Голодание зимой можно посоветовать и тем, кто просто обожает зиму! Так как таких людей не будет пугать снегопад, холод и гололёд — они всё равно будут совершать прогулки.

Кому нельзя проводить это курс?!

Вообще, такой курс можно провести лишь тому человеку, который чувствует себя превосходно, и в жизни никогда не жаловался на здоровье или недомогание.

Перед курсом, человек должен сам себе задать три вопроса и ответить на них, хорошо подумав и поразмыслив.

1. Как на самом деле обстоят дела со здоровьем?

2. Готов ли он взять ответственность за своё здоровье не перекладывая ни на кого обиду за совершённую оплошность?

3. Уверен ли он, что со здоровьем всё хорошо?

Если хоть на один вопрос возникла трудность с ответом, пришлось долго подумать, посмотреть в медицинскую карту, поразмыслить, спросить у родственников ...Лучше перед голоданием, проконсультироваться с врачом и пройти полное медобследование.

Если доктор нашёл хоть малейшую проблему со здоровьем, лишь у человека диабет (а он просто об этом и не знал), высокое кровяное давление, а курс голодание хочется провести, то лучше его проводить под наблюдением врача.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:42:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение