Проблема великодушия на войне. Стоит ли проявлять милосердие на войне в не человеческих условиях? (ЕГЭ по русскому)

Текст В. Астафьева не может не заинтересовать и оставить читателя равнодушным, потому что автор размышляет над очень важной проблемой великодушия на войне.

Он пишет о том, как на фронте в мае сорок третьего года на отдыхе солдаты обедали, и в пару рассказчику попался боец, обладающий деревянной ложкой, которая была больше по объему, чем простая алюминиевая. Автора приятно удивило то, что <напарник по котелку>, не пользовался преимуществом, а хлебал такими же обычными порциями, а иногда и даже меньше: <напарник мой не спешит и своей ложкой не злоупотребляет>.

Затем В. Астафьев восхищается тем, как легко и не принужденно боец разделил, отдал большую часть макаронины рассказчику и спокойно ушел без слов.

Он проявил великодушие и уступил макаронину <брату по оружию>, тем самым преподав главному герою отрывка урок, который он запомнил на всю жизнь.

Автор считает, что даже на войне, в такое страшное время нужно оставаться человеком и не терять душевные качества характера, ведь без них он перестает быть собой.

Я полностью согласен с точкой зрения В. Астафьева и считаю, что великодушие очень важная черта человеческого характера и ее нужно в себе развивать.

Читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведение Л.Н. Толстого <Война и Мир>, а именно эпизод с подводами. Действие происходит в Москве, к которой уже близятся войска Наполеона. Людей нужно поскорее эвакуировать из столицы, и графиня хочет вывести все имущество семьи Ростовых на подводах из города. Но Наташа не выдерживает напора своих эмоций и распоряжается отдать все подводы для раненых солдат. Она проявляет высшие качества человеческой души, что впоследствии, возможно, и помогает ей обрести свое счастье.

Также отличным примером может служить произведение В.В. Быкова <Одна ночь>. События рассказа происходят в период Второй Мировой войны. В попытках спастись от бомбардировки один из главных героев произведения Волока попадает в подвал дома, где находит немца. Сначала они с ненавистью в глазах пытаются убить друг друга, а после, когда их заваливает в этом помещении, понимают, что не так уж и сильно они различаются. Иван, видя, что у Фрица сильно ранено колено великодушно жертвует ему свой перевязочный комплект, затем предлагает кисет, а немец в ответ зажигалку и воду, которой так нахватало в этом подвале.

Таким образом, В. Астафьев бесконечно прав, что поднял эту по-настоящему важную проблему. Каждому из нас необходимо научиться жертвовать что-либо ради окружающих и бережнее к ним относиться, ведь это и есть настоящее великодушие, без которого просто не может существовать общество.