Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие чувства борются в душе Раскольникова, пришедшего «делать пробу» перед преступлением? В каких произведениях русской литературы герои ищут выход из внутреннего кризиса и в чем этих героев можно сопоставить с Раскольниковым? (ЕГЭ по литературе)


8. Какие чувства борются в душе Раскольникова, пришедшего "делать пробу" перед преступлением?

В данном отрывке изображены внутренние терзания Родиона Раскольникова, пришедшего "делать пробу" перед преступлением.

Герой колеблется, осознавая низость собственного поведения: "А впрочем, как это подло все...". Важно отметить, что Раскольникова беспокоит именно недостойность мелочных наблюдений за движениями старухи и обстановкой комнаты, но не греховность самой идеи убийства: грязная подготовка не соответствует высокому замыслу юноши. Желание закончить ничтожный разговор со старухой соединяется с давлением данного себе обещания и ощущением безвыходности, беспомощности.


Кроме того, Раскольников усиленно пытается оправдать собственные действия. Замечая, что о квартире заботится невинная Лизавета, герой все же связывает состояние жилища с характером Алены Ивановны, словно ищет ещё одну причину её незначительности: "Это у злых и старых вдовиц бывает такая чистота".

9. В каких произведениях русской литературы герои ищут выход из внутреннего кризиса и в чем этих героев можно сопоставить с Раскольниковым?

Во многих произведениях отечественной литературы изображены герои, которые ищут выход из внутреннего кризиса.

Одним из таких героев можно считать Катерину из пьесы А.

Foxford

Островского "Гроза". Женщина, как и Раскольников, мучительно колеблется перед совершением греха, спорит с собой в рассуждениях о будущем деянии. Однако Катерина осознает греховность измены, не может простить себе этого и приходит к единственному выходу - самоубийству, в то время как Раскольников не понимает бесчеловечность своего замысла и даже на каторге сожалеет не об убийстве, а о том, что не смог удачно исполнить задуманное.

Другим примером может служить рассказ И. Бунина "Чистый понедельник", где героиня, как и Раскольников, подчиняется искушению, идёт на грех. Вся её жизнь представляет собой конфликт - столкновение истории и современности, запада и востока - и она неспособна обрести гармонию между крайностями. Однако в финале произведения женщина сознательно избирает веру и церковное отречение от мира как путь очищения, успокоения, в то время как в "Преступлении и наказании" обращение к Евангелию как к спасению души лишь намечается.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение