Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мы» Е. И. Замятин 11 класс (Читательский дневник)


1.Евгений Иванович Замятин

2. «Мы»

3. Для 11 класса

4. Роман – антиутопия.

5. Данное произведение было написано в 1920 году, но первая публикация была спустя лишь 7 лет после написания. Это связано с сильной цензурой произведения, ибо оно содержало прямые отсылки и критику советского режима и курса власти. В 1920 году Советская власть только начала распространятся по территории бывшей Российской Империи и поэтому обстановка в государстве была совершенно не стабильной, что соответственно отразилось как на публикации так и на содержании самого произведения.

6.


Эпоха данного произведения отсылает нас к далекому будущему, где советская власть распространилась по всей планете Земля. Конечно, автор не делает прямых заявлений об этом, представляя это своим читателям через интересные метафоры, отсылки, словно не говоря напрямую, а лишь подталкивая читателя на мысль, что именно советская власть взяла вверх в бесконечной борьбе с капиталистами и «буржуями». Если вдуматься и привести аналогии, то можно понять, что автор отсылает нас к периоду начала сталинских репрессий (1924 -1950), то есть в некотором роде, роман Замятина являлся пророческим.

7. Герои произведения лишены имен, в гиперболизированной вселенной автора все люди носят «нумера», так как имя – это признак индивидуализма, что запрещено в государстве. Основными «нумерами» произведения являются : I-330, D-503, R-13. Д -503 - это тот пример, когда в человеке разумном просыпаются сомнения о всем, что происходит вокруг него, и у него возникают мысли, что он не такой как все. Боязнь кары со стороны государства в итоге даёт своё и он проходит чистку, полностью лишаясь индивидуальности и души. Ай-330 – возлюбленная главного героя, одна из повстанцев, которая была за стеклянной стеной и видела, что мир бывает не только такой, каковым представляет его все СМИ и государство.

8. Произведение нам повествует о вымышленном государстве в будущем, по определённым признакам очень напоминающее СССР в период сталинизма. Курс репрессий, цензура, массовые высылки коренных народов, а так же одержимость одной, общей идеей даёт нам картину СССР и государства, показанного в романе автором идентичной. В произведении все люди лишены индивидуальности, а появлении души в их теле считается страшным недугом, которое необходимо скорее лечить. Все ценности государства сведены к нулю – государство работает как единый механизм, и если какая то деталь сломалась, её тут же заменяют новой, то есть понимание человеческой личности и её ценности на корню отсутствует, так же как и гуманность в целом.

9. Этот роман, наверное первый, который действительно научил меня вдумываться в каждую аналогию, представленную автором. И то, как автор варьирует временные рамки и делает при этом сопоставительные связи, оставило на мне неизгладимое впечатление. Как под стать, но роман оказался пророческим, что очередной раз доказывает, что писатели – это те же самые пророки, которые несут на себе тяжелую ношу непризнания через всю жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение