Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какую роль в поэме А. А. Блока «Двенадцать» играют приемы сопоставления и противопоставления? (ЕГЭ по литературе)


В поэме А. Блока "Двенадцать" приемы противопоставления и сопоставления играют важную роль в построении оживленного сюжета и изображения глубины конфликта уходящего и наступающего времен. Мир в понимании А. Блока состоит из крайностей, резких противоположностей, внезапно оказывающихся близкими друг другу.

Хронотоп поэмы очень точен: действие происходит зимой восемнадцатого года в Петрограде, конкретном, детально описанном городе.


Одновременно с этим все образы городского бытия становятся символами большого мира - космоса, Вселенной. Вьюжная стихия, "мировой пожар", заполняющие узкое пространство петроградских улиц, охватывают и "весь божий свет".

В тексте поэмы прослеживается оппозиция старого и нового мира: прошлое в поэме сопоставляется с безродным, голодным псом, что бредет позади двенадцати, а символом нового мира становятся сами двенадцать. Поэт изображает старый мир статичным, застывшим, в то время как новый находится в постоянной динамике.

В поэме А. Блок широко пользуется символикой цвета и в расколотом постреволюционном мире отчетливо противопоставляет черный и белый цвет. Старая Россия ассоциируется с черным цветом, в то время как надежды на преображение и лучшее будущее связаны с белым: тьма ночи и черное оружие патрульных сталкиваются с образами вьюги, снега, "белым венчиком из роз" у Христа.

Foxford

Углубляет противопоставление космического и бытового масштабов изображения обращение к отношениям личности и истории. Большое место в поэме занимает описание обычных жителей Петрограда (барыни, попа, проститутки, старушки и других) и любовной истории Петрухи и Катьки. Обыденная жизнь течёт на фоне глобальных исторических событий, планетарной вьюги. Интимный конфликт героев постепенно перерастает в конфликт социальный, исторический, сливается с ним. Любовная интрига играет ключевую роль в раскрытии темы напрасной крови, насилия как основной черты исторических изменений.

Контрастность образа проявляется и в неоднозначном понимании святости в поэме: двенадцать патрульных кажутся и разбойниками, и апостолами. Образ двенадцати олицетворяет разбойную, стихийную Россию: они идут без "имени святого", собираются "пальнуть пулей в святую Русь". Однако, "раздувая мировой пожар", они привычно просят благословения, и именно впереди них появляется светлая фигура Христа. Хотя об отношениях двенадцати и Христа ведутся разнообразные споры, ясно одно: красногвардейцы продолжают свой путь в незримом сопровождении Христа.

Таким образом, в поэме А. Блока старый и новый мир, отдельно взятый город и Вселенная, человек и история оказываются в одном символическом пространстве и не только противопоставляются, но и сопоставляются друг с другом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение