Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Большие кошки, дикие и опасные. Леопард, гепард, тигр, пума … Краткая характеристика больших кошек. (*Общие критические статьи)


Большие кошки, дикие и опасные. Леопард, гепард, тигр, пума … Краткая характеристика больших кошек.

Красивые, дикие, опасные, грациозные, именно так можно описать больших кошек, чья мощь и сила восхищает. Встретиться с ними воочию – не каждый отважится, а полюбоваться фотография прекрасных кошек можно, разве что в интернете. А уж если и любоваться, то заодно прочитать краткую характеристику о них.


Итак …

КАРАКЛ

Грозный хищник – Каракал.

Краткая характеристика.

- класс: млекопитающее;

- отряд: хищник;

- семейство: кошачьи;

- вид \ род: каракал.

Эта кошка невероятно грациозна в состоянии покоя: удивительно гибкое тело, короткий хвост, острые ушки с длинными кисточками. А очертания задних очень длинных лап плавно переходят к лапам передним, более коротким.

Но, на охоте эта кошка преображается мгновенно. Поразительный охотник, ловко совершающий высочайшие затяжные прыжки, при этом, приземляясь прямо на добычу. Молниеносный полёт, заканчивается мощным ударом, наносимый передними лапами. Финал – жертва убита.

Этот хищник грозен, не смотря на свои небольшие размеры. В охотничьих повадках ни чем не уступает своим более крупным сородичам.

Длина тела кошки составляет – девяноста сантиметров.

Foxford

А вот вес каракала схож с весом золотой африканской кошки, которая обитает в тропиках Африки, в долинах и высокогорьях – до девятнадцати килограммов.

Особенности кошки. Кратко.

- карал считается охотником-одиночкой.

- в высоту его прыжок достигает трёх метров, что позволяет кошке ловить птиц на взлёте.

- считается каракал и самой быстрой кошкой, равной которой нет и среди других хищников, но только среди своей весовой и размерной категории.

- чёрного цвета длинные кисточки на подвижных и больших ушах необходимы кошке для выражения своих эмоций, для общения с сородичами.

- самая гибкая кошка среди малых.

- быстро адаптируется, как к пище, так и к месту обитания.

ТИГР

ТИГР: Силач, но не спринтер.

Бенгальский тигр — красавец, исчезающий вид, огромная кошка, вызывающая восторг и трепет одновременно. Существует ли кошка красивее? Магический взгляд которой притягивает, когда подсознание говорит об опасности.

= Внешний Вид =

Тигр — самая большая дикая кошка, с мощной и широкой грудной клеткой, вмещающая в себя большие лёгкие. Конечности кошки мускулистые и короткие. Туловище узкое, длинное, гибкое. Тигр легко и прытко передвигается в лесу, кустарниках и зарослях. Голова большая, морда широкая, мощные челюсти.

- Ложные глаза.

У тигра, на внутренней стороне ушей, есть белые пятна, достаточно большие по размеру. Пока учёные не могут понять, для чего они созданы самой природой. Какова их функция? Скорее всего — это ложные глаза, которые пугают и смущают врагов, приближающихся сзади. Может, они служат для маскировки. Или же — это маячки для тигрят, чтобы они не теряли маму из виду.

- Коготочки в мешочке.

Буквально у каждой кошки, кроме гепарда, когти втягиваются в мешочки-чехлы, находящиеся в лапах, на кончиках пальцев. Таким образом, когти не тупятся при ходьбе.

- Массивное тело.

Как и лев, тигр использует вес своего тела для того, чтобы добычу прижать к земле, переломать позвонки и кости. Сначала кошка схватывает жертву когтями, а потом всем телом падает на неё.

- Челюсти. Зубы.

У бенгальского тигра невероятно огромные клыки, которыми он отрывает куски мяса от добычи, а мощные челюсти дробят кости. Ряд острых зубов за клыками позволяют кошке отделять мелкие кусочки мяса от костей.

- Уникальный окрас.

Всем известно, что шкура тигра окрашена в уникальный рисунок. И рисунок этот состоит из чёрных полосок, расположенных на ярко-оранжевом фоне. Такой «камуфляж» маскирует кошку, позволяя ей охотиться незаметно среди зарослей.

- Задние ноги.

Очень сильные, отчего кошка легко совершает прыжок, с одного толчка, длиною в десять метров!

= Жизнедеятельность =

Вес: от ста восьмидесяти до двухсот шестидесяти пяти килограммов.

Длина туловища: до двух с половиной метров.

Длина хвоста: до одного метра.

Высота в холке: до одного метра.

Половое созревание: с трёх до пяти лет.

Спаривание: зимой — весной.

Вынашивание детёнышей: до ста двенадцати дней.

Количество тигрят: двое — четверо.

Интервал между окотами: около двух лет.

Продолжительность жизни: примерно двадцать шесть лет на воле и немного больше вне воли.

Пища: обезьяны, замбары, гауры, дикие свиньи, олени, буйволы.

= Размеры =

бенгальский тигр, а ещё и амурский тигр — две самые крупные кошки из семейства кошачьих. Взрослый тигр может достигать трёх метров в длину, а это, практически вдвое больше среднего роста человека. И именно рост помогает тигру охотиться на таких крупных животных, как буйвол или гаур.

Королевская кошка и могучий зверь - тигр.

Тигр - самая крупная из всех диких кошек на планете и один из самых больших наземных хищников. Туловище этой кошки - гиганта в длину составляет 180-280 см., удлинённое и гибкое. Хвост - около 90 см. Довольно мощная круглая голова с округлёнными маленькими ушами. Ноги пропорционально телу выглядят коротковатыми. Этот могучий хищник, в условия дикой природы, поражает своей ловкостью и силой. Масса этой крупной кошки достигает до 272 кг. В различных географических районах рисунок и окраска тигров сильно отличаются. В Индии на данный момент специально разводят тигров белой окраски с рисунком поперечных коричневых полос. У этих красавцев голубые глаза.

Главная часть ареала тигра – это тропическая и субтропическая местность. В наши дни этот хищник, поголовная численность которого не превышает 15 000 индивидов, сохранился в северной части Ирана и Афганистана, а также на севере полуострова Индостана. А ещё живут в Непале, также Бирме и Таиланде. А также они обитают в Индокитае. Тигры числятся и на Малаккском полуострове, Яве и на Бали. В отдельных перифериях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В рубежах России незначительная популяция тигров, примерно 120 - 150 индивидов числится лишь на Дальнем Востоке, а именно в Приморском крае.

Тигры обитают в горных и равнинных тропических и субтропических лесах, в труднопроходимых зарослях по берегам водоёмов, в непроходимых пущах колючих кустарников и прочих безлюдных местах. Для жизни этого хищника потребно наличие благоприятных логовищ, изобилие диких копытных и чтобы водоёмы очень близко находились. Этот зверь любит удобство.

За парнокопытными он охотится подкрадываясь из засады. Эта большая кошка, несмотря на просто громадные размеры весьма осторожная, изворотливая, умеет отлично маскироваться и абсолютно бесшумно передвигаться в лесной гуще. Кошка располагает такой ужасающей силой, что, набрасываясь, перекусывает и разламывает позвонки даже большущим животным в частности, буйволу, а потом утаскивает тушку - порой за несколько километров.

Добычей большой кошке служат разнообразные копытные животные. В основном это кабаны и олени, чаще косули. А потом и прочие звери, охватывая крокодилов, самых разных черепах, разнообразных рыб, крабов, и даже насекомых. При нехватке диких копытных зверей кошки смогут уничтожить домашний скот и собак. Как львы, так и тигры, в первую очередь в тропических краях, могут нападать на людей.

В связи со стабильной травлей со стороны человека и неблагоприятными условиями жизни количество больших кошек постоянно падает, а сфера распространения сокращается. Только человек и является тигру врагом, а так у кошки практически нет недругов.

Эта удивительная кошка невероятной красоты в настоящее время находится на грани вымирания. Не пора ли бить тревогу???

ГЕПАРД

Умелый охотник - Гепард

Способ охоты этой кошки и её область распространения взаимосвязаны между собой. Главные условия: открытое пространство, количество пищи. Считается, что гепарды предпочитают широкие просторы, типа Серенгети. Нет, они чаще селятся в редколесье саванн или же в полузасушливых окраинах пустынь. Гепарды нарочно избегают леса, специально обитают в кустарниках: легче охотиться, да и укрытие рядом. Все условия для отличной охоты, которая не требует больших затрат энергии.

- Ландшафт.

Охотясь на открытых пространствах, в качестве наблюдательного пункта, кошка использует упавшие деревья или термитники. Выслеживать добычу гепард может часами …

- Неожиданность.

В естественной среде этих кошек насчитывается, примерно, пятнадцать тысяч особей. В Намибии их — две с половиной тысячи, из них, девяноста процентов обитает вне заповедника и за охраняемой зоной. Какова причина столь хорошей популяции? Отсутствие конкуренции! Там, где гепарды охотятся, нет львов, гиен, леопардов. Ведь этих кошек ловко истребили фермеры …

- Жизнь под солнцем.

Полдень … Африка изнывает под палящим солнцем … Гепарды ищут спасения в тени термитников, колючих деревьев. Эта кошка менее зависима от воды, нежели львы. Они могут преодолеть до восьмидесяти километров, чтобы добраться до спасительной влаги. Необходимую жидкость кошка получает из добычи, кровь — ею она и утоляет жажду.

- Хищник, есть хищник.

Гепард, так кошка, которая практически не ест падаль. Старается она полагаться лишь на ту добычу, которую поймала сама. Но, телосложение гепарда лёгкое, натура пассивная, поэтому, бывает такое, что убитая дичь достаётся другим. К примеру, лев, гиена — могут тушу украсть; грифы, шакалы, бабуины — растаскивают по кускам. Тут уже не до «деликатесов», приходится есть то, что найдётся.

РЫСЬ

Рыжая рысь: Социальное поведение.

Бесстрашные красавцы, чем-то схожие на волков, метят свою территорию, по двум причинам: чтобы привлечь партнёра для продолжения рода и для успешной охоты. Размер «её территории», как правило, очень большой, не менее двадцати квадратных километров. В зимний период кошка территорию увеличивает, дабы компенсировать нехватку пищи.

Семья.

Семья состоит из котят и самки, но и это явление лишь временно. Рысь – кошка, относящаяся к одиночкам. Уединённая жизнь, на своей территории и постоянная борьба с незваными гостями. Интересно то, что самцы не так ревниво относятся к тому, что на их зону забрёл другой самец. А вот самка не потерпит, что «у неё» прогуливается другая самка и даже то, что она подходит к границам её участка очень близко. Самка бдительно относится к своей зоне и держится подальше от других.

Охота.

Рысь обходит свой участок рано утром или в вечерние сумерки. В осенне-зимний период она более активна днём. А чтобы подойти к излюбленным местам охоты, она готова преодолеть ни один километр. Для отдыха выбирает, так же, любимые места – укромные уголки.

ЯГУАР

Жизненный цикл.

Ягуар, кошка, которая настолько умело скрывается, что особенности её размножения, практически, неизвестны. Кто-то полагает, что ягуар спаривается круглый год, а кто-то, что брачный период совпадает с сезоном дождей, ведь именно в это время дичь доступна.

Первый год жизни:

- Шесть недель.

У малышей глаза прорезаются уже через пару недель. А когда они обретают зрение, то отваживаются вылазить из логова.

- Три месяца.

Через три месяца мама реже кормит котят молоком, вот только покидать безопасное убежище они не торопятся.

- Полгода.

Котята уже сопровождают маму на охоте.

- Один год.

Детёныши подросли и уходят от мамы, создают свою семью, свою территорию. Но есть котята, которые с мамой так и остаются.

Котята могут родиться в разное время. Полагается, что в саваннах, рождение совпадает с сезоном дождей. А вот об особях, которые рождаются в глуши Южной Америки, в дождевых лесах, мало что известно. Недалеко от экватора, в тропиках, не ощутима различие сезонов, поэтому спаривание приурочено к разливам и затоплением. На юге и на севере сезонность ягуара более выраженная, они имеют определённые брачные периоды.

Мать-одиночка.

Самец играет незначительную роль в воспитании маленьких ягуаров. Впрочем, как и большинство кошачьих. Пару ягуаров можно повстречать лишь в брачный период. Самка подыскивает логово, где позже детёныши и появляются. Первые несколько дней после их рождения, мама их не покидает ни на минуту. Как только голод заставляет идти на поиски пропитания, она выходит из логова, но не надолго.

Материнская забота.

Мамочки прилежно заботятся о своих детках. На свет они производят от одного до четырёх котят в одном помете. А в два-три года самка становится половозрелой. Котята каждого помета могут оставаться возле мамы до двух лет, но не более. Получается, что самка ягуара может приносить приплод, всего четыре раза за всю жизнь.

Ягуар – умелый киллер: Охота и пища …

Любимая капибара …

У ягуара крайне эффективный способ охоты, в особенности, если добыча мелкая. Но, ягуар смело охотится и на крупную добычу.

В лесистой местности эти кошки менее разборчивы в питании. Они охотятся на грызунов и на тапир, черепах и пекари. Если территория для охоты открыта или же это низменная часть, саваны или затопленные разливами места, то «лакомым кусочком» для кошки становится капибара. Этот крупный грызун порой достигает в массе, до семидесяти килограммов.

Капибара водится и на суше, и в воде – отчего и становится любимым лакомством ягуара. Которую, он продолжает преследовать ровно до тех пор, пока не поймает, даже, если жертва находится в воде. Капибару ягуар убивает так же, как и рептилию: поймав жертву, ягуар добивает её резким и мощным укусом. Челюстями кошка пробивает добыче череп.

Добычей этой красивейшей кошки становятся и олени, свиньи, которые обитают в Новом Свете.

«Импортная пища» …

С того момента, как в Южную Америку пришли европейцы, ягуар освоился охотиться на домашний скот. Легко и вкусно, но, не безопасно … Кошка отменно приспосабливается ко всем, быстро меняющимся, условиям. Стада крупного скота «выгуливают», пасут, в саваннах – кошка решила сменить свой рацион.

Наблюдения за ягуарами показали, что наиболее частой добычей «охотника» в Венесуэле и Бразилии стали крупные домашние животные. И эта привычка, сделала кошку злейшим врагом хозяина ранчо …

Тяга к воде …

Влияние воды на ягуара настолько сильно, что эти кошки далеко от озёр и рек не уходят. А здесь, выбор рептилий велик. На пресмыкающихся он охотится больше всех других хищников. И мощные челюсти им это позволяют! У ягуара настолько крепкие зубы, что он с лихвой может раздавить панцирь черепахи, причём, крупных размеров. Черепахи, которых не уничтожил человек, имеются на Амазонке и притоках реки. Всего одной черепахи хватает кошке, чтобы быть сытой целый день.

Кайманы – их так много в водах Нового Света, что ягуары здесь не бедствуют. Кошка охотится на три вида крокодилов, на шесть видов кайманов и может легко справиться со своей жертвой, весом в пятнадцать килограммов.

Пруды пересыхают, озёра становятся меньше с каждым десятилетием, тем самым, лишая рептилии и рыбу спасательной глубины. Но, зато ягуар не голодает: охота проходит в разы быстрее, а пища – разнообразна!

Вид Охоты Ягуара.

Травоядные животные в Южной Америке вымирают всё быстрее, с каждым годом их всё меньше. Из пяти самых распространённых подвидов больших диких кошек, приспособиться к такой перемене условий смогли лишь ягуар и пума.

Ягуар – это охотник неразборчивый. Кошка делает своей добычей всех, кого может поймать. В её рацион входят восемьдесят пять самых разнообразных животных. Ест всё, что двигается. Но большую часть её пропитания составляют рептилии. Черепах практически никто не ест из-за панциря, но для ягуара она – настоящее лакомство, так как, «по зубам».

Итак, ягуары просто обожают кайманов, капибаров, пекарей, тапиров и речных черепах.

Учёные, наблюдающие за кошками, выяснили, что сильнейший укус ягуаров – это результат активного вымирания травоядных животных. Когда исчезли все животные, которые когда-то являлись пищей ягуара, кошке пришлось научиться охотиться на рептилий. Со временем у ягуара развились мощнейшие челюсти, очень острые и крепкие зубы, которые мгновенно пробивают панцирь черепахи, или же, невероятно толстую кожу кайманов. Челюсти способны запросто сломать шейные позвонки животного и даже проломить череп.

Шершавый язык можно сравнить, разве что с наждачной бумагой. При помощи его, ягуар сдирает шкуру и отделяет от костей мясо.

Если сравнить эту кошку с другими дикими кошками, то, она предпочитает свою жертву душить. Сначала кусает животное за шею, именно за горло, а потом начинает удушение.

Используемый вид охоты: мгновенный бросок, мощный укус за голову, достаточно быстрая смерть жертвы.

ГЕПАРД

Угроза выживанию: Гепард.

На юге Африки, на Востоке популяция этих красивейших кошек тихонько и стабильно восстанавливается. Именно поэтому, кое-где выдаётся лицензия на их охоту. Ведь главная причина смертности гепарда, вовсе не охотник, а местные фермеры.

На севере Африки, в Иране – здесь районы наихудшего положения популяции гепарда. Их численно резко сокращается, им, вообще грозит полное исчезновение. Причина – недостаток пищи, активное сокращение места обитания и … опять-таки, вездесущие фермеры.

Будущее этой кошки вызывает тревогу!

Приложены ли какие-то усилия по сохранению гепардов? Да, приложены, и немалые. На их сохранение направлены огромные суммы денег, ведь эти грациозные, изящные, обаятельные, привлекательные большие кошки, в себе олицетворяют всех кошек, оказавшихся на гране исчезновения. И как бы это не звучало смешно, а ведь где-то охота на гепардов разрешается, правда, такое решение властей, повысило и ценность охотника-хищника, тем самым, подтолкнула владельцев участка земли, терпимо относиться к грациозной кошке, которая обитает на этой же земле.

Вмешательство человека. Намибия – район, где популяции гепардов всеми силами восстанавливают. И здесь, если кошка напала на домашний скот, её не отстреливают, а вылавливают и перевозят в охраняемую зону.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение