Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руКрасота

Как похудеть правильно? Советы диетолога. Реальные советы всем худеющим! Диетический календарь. (Красота)


Как похудеть правильно? Советы диетолога. Реальные советы всем худеющим! Диетический календарь.

Порой, рано утром, приходит мысль: «Так и быть! Сажусь на диету!» Или не утром, а вечером, или даже в первую минуту, после просмотра глянцевого журнала. Но, если вдруг, возникла такая идея, то …

Первый совет в такой ситуации – не стоит обещать.


Происходит это так …

Как это обычно и бывает, начиная с понедельника или с первого числа месяца, мы обещаем себе, что сядем на жёсткую диету, а это значит, что никаких тортиков и сарделек в нашем рационе. Разрешается только обезжиренный продукт, к примеру, йогурт, листья салата, рыба, приготовленная на пару и супчики из овощей. А вот через неделю, можно себя обнаружить у открытого холодильника, где уже съедено половина месячного продуктового запаса.

А надо вот так …

Лучше переименовать диету в здоровый образ жизни, то есть не ограничивать себя в еде на какое-то время, а сделать здоровое питание постоянным. Надо заранее продумать свой рацион питания. Меню не должно состоять только из запретов. Стоит подумать и о тех продуктах, которые мы любим кушать и найти им здоровый аналог. Можно также создать свою книгу рецептов.

Меню обдумано до мелочей. Теперь стоит продумать распорядок дня. Учесть надо всё, работу, отдых, привычные дела и, конечно же, питание. Кушать в день надо 6 раз, но по чуть-чуть. Ни один из приёмов пищи нельзя пропускать. Когда организм изголодался, то он начинает откладывать калории в ненужных местах.

Составляя лёгкое меню, уменьшается суточная норма калорий, а это, как правило, и вредно, и неприятно. Также ещё и ощущается чувство голода.

После того, как организм привыкнет к растительной пище, он сам начнёт подавать сигналы о том, когда можно перекусить, но не объедаться.

Цель.

Цель должна быть обязательно определённой, достижимой и, естественно, привлекательной. Цель может быть такой: не радикально похудеть, а, к примеру, снизить вес за две недели на 3 кг. Может цель быть и такой – непременно влезть к лету в синюю джинсовую юбку.

Достигнув победы, её можно отметить, но не шикарным пиром на весь мир, а, например, новым золотым браслетиком.

СЛАДОСТИ

Трио полезных сладостей.

Полезных десертов не бывает! Но, если уж очень хочется, то пару дней в неделю можно устроить себе «праздник» и полакомиться некоторыми сладостями без вреда для фигуры и здоровья.

Пастила.

Пастила готовится из взбитых в пену фруктов и ягод с белками яиц и сахаром. Эта вкуснятина стоит на одной ступеньке по калорийности с тортами и конфетами. И всё же, уж если и лакомиться, то пастилой. Она богата пектином, фосфором и железом, а это означает, что этот продукт укрепляет ногти, волосы и сосуды. К тому же, пектин обладает связывающим свойством, он выводит из соль из организма и тяжёлые металлы, снижает уровень холестерина в крови и выводит радионуклиды.

Мармелад.

Имеет достаточно низкую калорийность, а значит, и не страшен для фигуры. Это отличный антидепрессант, а также, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Мороженое.

Всего в 200 гр этого лакомства содержится суточная норма микроэлементов и минералов. Но! При всех плюсах, пломбир имеет и свои минусы – уж очень богат этот продукт на калории! Если любите мороженое, то отдайте предпочтение фруктовому льду.

СОВЕТЫ

Интересные факты для худеющих.

Продукт для позитива.

Диетологи всего мира составили рейтинг продуктов «хорошего настроения». И как оказалось, самым позитивным продуктом оказался вовсе не шоколад, а … петрушка. Она «гонит» дурные мысли, улучшает настроение и поможет избавиться от лишнего веса.

Голод можно занюхать.

Отличное решение для тех, кто не обладает сильной волей. Оказывается, можно похудеть и с помощью аромата. Главное, знать, что нюхать! Надо вдыхать ароматы яблок, ванили, корицы – они отлично перебивают аппетит, что поможет вовремя отказаться от лишнего бутерброда на ночь.

Хлеб не вреден для фигуры.

Хлеб – это враг женской точёной фигуры. Обычно именно эту фразу мы и слышим. А вот специалисты Британского фонда с этой глубокой мыслью не согласны. Они утверждают, что хлеб – ценнейший источник витаминов и минеральных веществ, а значит, и отказываться от него глупо. Просто покупая хлеб, стоит отдать своё предпочтение сорту цельнозерновому.

ИДЕАЛЬНЫЙ РАЦИОН

Пирамида идеального рациона

Жиры

1 полная столовая ложка молотых семян или 1 столовая ложка растительного масла, изготовленного методом холодного отжима.

Белки

3 порции бобов, чечевицы, киноа, тофу (сои) или других бобовых. Время от времени одну такую порцию можно заменять небольшой порцией рыбы, сыра, яиц или постного мяса.

Сложные углеводы

4 порции продуктов из неочищенного зерна, вроде каш из бурого риса, ржи, овса, проса, пшеницы, кукурузы, а также хлеба или макаронных изделий из муки грубого помола.

Фрукты и овощи

6 порций фруктов и овощей. Ешьте цитрусовые, яблоки, груши, ягоды, дыни. Лучше овощи тёмно-зелёные, листовые и корнеплоды.

ПЕРЕКУС

Чем можно перекусывать, не навредив фигуре?

Наверное, такой вопрос волнует каждую женщину – чем именно перекусывать? Именно для Вас мы составили рейтинг, самых безопасных продуктов для перекусов.

1. Кисломолочные продукты.

Благо ассортимент позволяет, хоть каждый день менять меню перекусов. Это и кефир, ряженка, и йогурт, простокваша, а также творог, тан, ацидофилин. Выбирай на вкус и цвет! Самое главное – выбирать продукт без добавок и консервантов. Такой продукт окажется ещё и без сахара.

Жирность, тоже тот фактор, на который надо обратить внимание. Хорошо, если жирность такого продукта не будет превышать 2-х% на 100 гр продукта. Диетологи утверждают, что ничего плохого не случится, если человек 2 раза в неделю себя побалует ряженкой, жирность которой 2.5% или же 4% жирностью простоквашей.

Не стоит с упорством выискать товар обезжиренный. Конечно, жира там не будет, но и витаминов также.

2. Свежие овощи.

Это вообще идеальный вариант в качестве перекуса. Калорийность низкая, кушать можно сколько душе угодно, а клетчатка даёт чувство сытости надолго. Не говоря уже о витаминах и полезных веществах!

Вот только не каждый человек готов на рабочем месте хрустеть огурчиком или морковкой! Ведь они не такие вкусные и сладкие, как пресловутые шоколадки и конфетные батончики.

Как показывает практика, сладенькое любят те, кто находится под постоянным стрессом и умственные работники. А ведь именно им-то и следует обратить внимание на овощи, причём именно с грубой клетчаткой. Работа жевательных мышц в разы улучшает церебральное кровообращение и деятельность мозговых структур. А также в несколько раз уменьшает реакцию стресса на организм в целом. Вот пример, обратите внимание, что когда Вы на кого-то наорали или сами попались «под горячую руку», как сразу же хочется поиграть желваками, а ведь можно просто «схрумкать» пару морковок. Такая трапеза и насытиться поможет, и «пар выпустить», и витаминчики получить.

3. Фрукты – ягоды.

Чтобы перекусить, позволительны любые фрукты, и любые ягоды. В «чёрном списке» должны только находиться бананы (в них очень много крахмала) и виноград (высокий уровень гликемического индекса). А всё остальное можно кушать спокойно, потому что, сладко, вкусно, но не калорийно, а значит, и не страшно. Значит, и кушать можно столько, сколько влезет.

Минимальный объём фруктов или ягод для перекуса – это размер кулака. Как утверждают диетологи, больше и не потребуется. К примеру, для женщины – это яблоко, апельсин, пара киви или мандаринок, чайная кружка черники или смородины.

Мужчины могут себе позволить в качестве перекуса несколько больший объём.

Фрукты и ягоды можно кушать, как по отдельности, так и смешивая их.

4. Орехи. Сухофрукты.

И первая группа, и вторая группа достаточно калорийна. Но они жизненно необходимы каждому человеку. В особенности тем, кто умственно работает, страдает бессонницей или тем, кто страдает депрессией. В них содержится тот самый гормон счастья, а магний улучшает работу мозга, поднимает настроение.

В день достаточно 6 орешков (любых) и парочка кураги, чернослива. Эта порция не только наполняет организм энергией, повышает тонус, но и даёт максимум витаминов. Главное, не превышать норму, и с фигурой всё будет в порядке!

5. Бутерброд.

Да-да, вы не ошиблись! Это блюдо, также не повредит фигуре, если знать меру, и если его правильно приготовить.

Рецепт таков: Хлеб с отрубями или цельнозерновой + кусочек грудки куриной отварной + листочек салата + кусочек помидорки или огурчика. Нет!!! Майонезу и кетчупу!!!

Такой сэндвич подойдёт и как обед, и как перекус, и как отдельный приём пищи.

Тем, кто занимается фитнесом, такой бутерброд также подходит. Торопыги, которые живут в бешенном ритме, тоже могут на ходу перекусить таким сэндвичем.

6. Густой коктейль.

Коктейли, приготовленные из овощей, ягод, а ещё и фруктов, кому угодно полезны в самом разном объёме. Совсем густой напиток можно развести дистиллированной водой. Для любителей молочных коктейлей подойдёт такой рецепт: взбить в блендере кефир с ягодами, кусочками фруктов, добавить йогурт. Такой напиток можно пить в течении дня. Густой напиток можно кушать ложками.

ИДЁМ НА ОБМАН!

Обмануть желудок легко!

Сидя на строгой диете хочется всего и сразу, и жирного, и сладкого… Но ведь это сразу же испортит фигуру! Что же делать, чтобы избежать того самого, запретного?

Альтернатива есть.

Захотелось жирного …

Можно всего-то скушать маленький кусочек соевого сыра. У этого сорта сыра консистенция кремообразная.

Тофу с лёгкостью заменит крем или соус. Тем более, что он совершенно не калорийный.

А вместо десерта можно скушать блюдо, приготовленное из фруктов и соевого крема.

Если захотелось солёного…

Можно скушать салатик из банана, кураги и миндаля. Каждый из этих продуктов невероятно багат калием, а он мгновенно устраняет желание перекусить чем-нибудь солёненьким.

Жутко хочется сладкого!

Можно перекусить ягодами, сухофруктами или же свежими фруктами. Они, настоящая кладезь витаминов, антиоксидантами и они же укрепляют иммунитет. А благодаря клетчатки чувствуется сытость.

Но есть и такой вариант. Очень медленно, маленькими глоточками, выпивается стакан нежирного молока. Организм получает огромную порцию протеинов, а значит, и желание скушать запретной сладости быстро пропадёт.

Печёные яблоки с корицей – ещё одна маленькая хитрость по обману желудка. В таком десерте всего-то 90 калорий, зато вкус, как у любимой шарлотки.

МОЖНО ЛИ ВАМ ХУДЕТЬ?

Когда можно начинать худеть?

Это полезно знать всем и каждому!

Прежде чем решиться перейти на диетическое питание, надо убедиться в том, что именно Вам она необходима. Быть может, диеты не для Вас и станет только хуже, и результат будет не заметен…

Поэтому, ответьте на несколько вопросов, и всё встанет на свои места.

1. Вас мучает приступ лёгкой депрессии? – 50

2. Скоро у Вас в жизни будут сильные перемены? -30

3. У Вас тяжёлая работа? -25

4. Предвидится командировка? – 20

5. У Вас скоро отпуск? -30

6. Вы много танцуете? +25

7. Бальные танцы Ваше хобби? +30

8. Вы загружены работой? -5

9. Вы пока не работаете? +15

10. Вы – домохозяйка? +15

11. Буквально через 2 – 4 дня у Вас будет менструация? -5

12. Нет совсем времени, чтобы готовить пищу? -15

13. Нет совершенно времени, что принять завтрак, обед или ужин? -30

14. Вы всегда медленно, и тщательно пережевывая, принимаю пищу? +10

15. Скоро в Вашей семье будут большие праздники? -1

16. Вы находитесь в интересном положении? -500

17. Вы постоянно чувствуете голод? -125

18. Нет времени заниматься спортом? -20

19. Вы регулярно занимаетесь спортом? +30

20. Вас постоянно приглашают на обед, праздники … _20

21. Есть масса времени, которое Вы можете уделить себе? +15

22. Вы постоянно усталая и вялая? -25

23. Вы только недавно бросили курить? -30

24. Вы влюбились? +30

25. Вы недавно развелись? -20

26. Вы развелись всего месяц назад? +20

27. Вы тратите уйму времени на семью? -10

28. Вы тратите много времени на развитие своего бизнеса? 0

29. Вы питаетесь вне дома? +15

30. Вы кушаете только домашнюю пищу? +15

31. Вы желаете похудеть? +200

А теперь очки надо подсчитать.

Если в сумме отрицательное число – Вам категорически нельзя переходить на диет-питание.

В сумме положительное число? Вы можете начинать худеть!

СЛЕДУЕМ КАЛЕНДАРЮ

Диетический календарь для тех, кто худеет.

Вы просмотрели в журналах уйму диет и не можете определиться? Следуйте нашим советом и вес сойдёт «на нет».

Январь.

Месяц многочисленных праздников, за которые можно набрать до 15кг. кушать можно всё, но учтите, что потом каждую калорию надо будет сбрасывать, путём разгрузочных дней и лыжных пробежек. В праздники старайтесь не переедать, но если уж этого не избежать, то на завтра пейте много тёплой кипячёной воды, каждый час по стакану. И с 15.00 можно скупать в два – три приёма по двести граммов овсяных хлопьев с сухофруктами, размоченными в кипячёной воде. Съешьте пару крепких зелёных яблок, они помогут кишечнику вывести лишнее из организма.

Февраль.

Череда праздников не угасает, тут вам и День Влюблённых и День защитника Отечества. Старайтесь эти праздники не встречать пышным застольем. При нашем суровом климате скудное питание, а уж тем более, низкокалорийные диеты, пагубно отражаются на организме. В этом месяце можно устроить три четыре творожных рисовых или овсяных разгрузочных днях. Катайтесь на коньках или лыжах.

Март.

Праздник «8 марта» пышно не отмечайте. Его вполне можно встретить без застолья, тут главное – внимание со стороны мужчины. Прогуляйтесь по парку, сходите в бассейн, начните курс очищения. Такая терапия наполнит организм энергией, выведет лишнюю жидкость.

Апрель.

Пришла пора, когда потребляемые калории, можно чуточку сократить. В день надо выпивать очень много воды минеральной, питьевой, детской или просто кипячёной. Стоит просмотреть свой режим дня и увеличить вдвое время прогулок. По утрам делайте пробежки.

Май.

В этом месяце можно начать принимать специальные таблетки или препараты, которые созданы для худеющих. Больше плавайте в бассейне.

Июнь.

Самое время сесть на диету. Хороши в это время овощные лёгкие супы и салаты. Огурцы, листовой салат, помидоры, много зелени всё это сдобрено подсолнечным маслом. Отлично подойдут молоденькие сырые кабачки, которые надо есть просто вприкуску к салату, в место хлеба. Много воды. Купайтесь в озере, речке, море.

Июль.

Жара… Отчего и пропадает аппетит. Пейте, как можно больше, воды, морсов, холодного зелёного чая. Одевайтесь легко, не пользуйтесь косметикой и больше солнечных ванн. В этом месяце себя можете побаловать молодой картошечкой, сдобренной зеленью и сливочным маслом.

Август.

Кушайте побольше овощей, ягод, зелени, фруктов.

Сентябрь.

Питание то же, что и в августе месяце. Можно устраивать время от времени яблочные разгрузочные дни, так как, сентябрь месяц – богат урожаем яблок. А вот морковь и зрелые кабачки можно приготовить в пароварке, немного сбрызнув их подсолнечным маслом. Такое блюдо снизит аппетит, а пищеварение нормализует.

Октябрь.

Результат такой, почти годовой, диеты уже есть и его надо всеми силами, как – то удержать. Поэтому, из питания, раз и навсегда, исключаем все тортики и пирожные, ветчину, копчёности и разносолы.

Ноябрь.

Можно позволить себе кусочек отварного мяса. Лишние калории надо «сбить» пробежкой.

Декабрь.

Вспоминаем о лыжах. И разрешаем сами себе встретить новогодние праздники. После новогоднего торжества, занимаемся усиленно физкультурой и принимаем специальные комплексы с витаминами и минералами. Полезны нашему организму будут плаванье, ходьба, бег, аэробика, танцы, йога и гимнастика.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение