«Высшее призвание капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни», Г.Форд (ЕГЭ обществознание)

Накопление капитала по принципу " деньги ради денег " это не главное. Главное - вкладывать капитал в то, что будет полезно для общества, использовать капитал во благо. Это поможет улучшить улучшить жизнь не только предпринимателя, но и всего общества.

Капитал- это средства производства созданные людьми и используемые ими для получения продукта . Можно сказать, что это всё, что приносит прибыль - деньги, знания, акции и тд. Каждый предприниматель (Владелец предприятия, фирмы, деятель в экономической или финансовой сфере) стремиться умножить свой капитал, ведь это сделает его жизнь лучше. Но если вкладывать свой капитал в производство того, что полезно для общества, то это может улучшить его благосостояние Г. Форд говорит о том, что главная цель капитала - это использование заработанных ресурсов для улучшения качества жизни всех людей.

Повышается уровень жизни, улучшаются также условия для предпринимательской деятельности . Кроме того автор высказывания отмечает, что производитель должен ориентироваться на желания потребителя. Ведь если товар или услуга будет полезен людям, то и спрос на них будет большой. Таким образом, вкладывая капитал в полезные для общества вещи предприниматель улучшает жизнь других людей. Проиллюстрирую приведенные положения примерами.

В пример можно привести самого Генри Форда. Он являлся создателем автомобилей Ford. В завода Форда выпускал самые дешёвые автомобили в начале эпохи машиностроения. Его лозунг - автомобиль для всех . Также он заботился об улучшении жизни рабочих. На его заводе люди получали большое жалование. Так ему удалось повысить не только производительность труда и свою прибыль, но и уровень жизни других людей (рабочих и тех, кто покупал машины)

Представим, что гражданин Г. захотел открыть свой банк. Для этого ему необходимо иметь большой стартовый капитал . Но пожертвовав этими деньгами, гражданин Г. сможет возместить убытки, ведь банк будет выдавать кредиты, принимать свободные деньги в качестве депозитов. Таким образом банковская деятельность будет приносить пользу не только хозяину банка, но и людям, нуждающимся в деньгах.

Можно сделать вывод о том, что капитал необходимо вкладывать в производство того, что необходимо людям . Тогда предприниматель будет не только получать прибыль, но улучшать жизнь всего общества в целом