Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Новые соседи» Н.М.Артюхова 2 класс (Читательский дневник)


1. Нина Михайловна Артюхова;

2. «Новые соседи»;

3. Класс: 2 класс;

4. Год издания: 50-е годы. Сложное послевоенное время. СССР постепенно восстанавливается, но жизнь многих людей еще достаточна тяжела.

5. Жанр: рассказ;

6. Главные герои:

молодая учительница математики Елена Павловна, ее сын Вова, сосед по квартире Александр Михайлович Северцев, его дочь Наташа – ученица Елены Павловны.

7. Сюжет:

Молодая учительница Елена Павловна приезжает, судя по всему, по распределению в городок и устраивается на работу в школу. Живет она в квартире с соседом Александром Михайловичем Северцевым, который после смерти жены один воспитывает дочь Наташу. Девочка отличница, но сын Елены Михайловны Вовка говорит, что видел, что уроки за Наташу делает ее папа. Позже Елена Михайловна и сама заметила, что папа с дочкой занимаются на кухне математикой.


В школе Елена Михайловна решает поговорить с детьми о том, что учиться надо самостоятельно. Тут Наташа задает вопрос, нужно ли помогать человеку, если он сильно отстал от программы. Учительница дает положительный ответ, а сама решает поговорить о сложившейся ситуации с Александром Михайловичем. В разговоре с мужчиной выясняется, что это не он помогает Наташе, а, напротив, Наташа разъясняет учебный материал папе, также учащемуся в 7 классе, только вечерней школы.

8. Личное мнение

Мне понравился стиль рассказа: произведение написано простым, доступным для детей языком. Читая рассказ, дети знакомятся с реалиями послевоенного времени, в частности, коммунальными квартирами, когда в одной квартире живет несколько семей.

Это рассказ, как и другие произведения Артюховой, запомнился в первую очередь своей теплой, дружественной атмосферой: соседи дружат, дети в школе хорошо общаются между собой и имеют доверительные отношения с учителями. Всё спокойно и неторопливо. От «домашних» сцен веет уютом.

В целом это рассказ о взаимопомощи и доверии, о том, что в сложную минуту нужно попросить помощи у близкого человека, который, в свою очередь, должен помочь. Именно так поступила Наташа, став репетитором для своего отца, который из-за войны не смог закончить школу. Важную роль здесь играет и вопрос доверия: Елена Павловна не стала спешить с голословными обвинениями в адрес девочки, а прежде всего решила разобраться в сложившейся ситуации, вывести отца ученицы на доверительный разговор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:39:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение