Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1985-1991 период правления М.С. Горбачева (ЕГЭ по истории)


1985-1991 – период правления М.С. Горбачева, названный «перестройкой» и характеризовавшийся огромными изменениями в экономике, переходом от централизованного управления к рынку, что привело к ее упадку, а также «новым мышлением» во внешней политике, направленным на уменьшение международного напряжения.

Одним из наиболее значимых процессов этого периода стала модернизация экономики, начавшаяся по причине застоя, оставшегося после правления Л.И.


Брежнева, Ю.В. Андропова и К.У. Черненко. В 1985 Пленум ЦК партии объявил курс на ускорение социально-экономического развития, в основном опиравшегося на активизацию человеческого потенциала. В этом же году была введена госприемка, контролирующая качество производимой продукции, и началась компания по борьбе с алкоголизмом, которые не возымели особого эффекта и лишь стали причинной дополнительных затрат. В 1986 был издан закон об индивидуальной трудовой деятельности, положивший начало частному предпринимательству, а позднее был принят еще ряд законов, расширявший частный сектор в экономике, что фактически привело к легализации бывшего теневого рынка. В 1987 правительство провело комплекс экономических мероприятий (закон о государственном предприятии (перевод на хозрасчет, автономию, самофинансирование и самоокупаемость), отказ от монополии государства на внешнюю торговлю, переход от госплана к госзаказу, сокращение числа министерств, поддержка частного предпринимательства).

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Только в 1990 была принята экономическая антикризисная программа, объединявшая радикальную программу «500 дней» Г.А. Явлинского, С.С. Шаталина и умеренную Н.И. Рыжкова, Л.И. Абалкина, однако ее не успели осуществить. Непоследовательная и необдуманная модернизация экономики в итоге не смогла преодолеть кризис и стала одной из причин распада СССР в 1991.

Особую роль в данном процессе сыграл М.С. Горбачев. Именно он стал инициатором проводимой экономической политики и начал реформирование страны, пытаясь привести ее к рынку. В 1985 Генсек партии предложил курс на ускорение социально-экономического развития, что показало его некую приверженность консерватизму, т.к. это был курс на избавление от недостатков социализма, но не отказа от него. Также М.С. Горбачев не принял радикальную программу «500 дней», которая путем «шоковой терапии» смогла бы решить экономические проблемы СССР, а утвердил более умеренную, объединенную, которая не дала значимых результатов.

Не менее важным явлением этих лет стало «новое политическое мышление», проявлявшееся в международных отношениях СССР, переосмысление которых было вызвано ухудшением внешнеполитического положения страны после ввода войск в Афганистан (1979). В рамках «нового мышления» Советский Союз выступал за сотрудничество социализма и капитализма, приоритет общечеловеческих ценностей, прав и свобод, разоружение, а также за отказ от доктрины Брежнева. Так, встречи руководителей СССР и США в 1985, 1986 и 1987 стали фундаментом для постепенного завершения «холодной войны», договоры о сокращении ракет средней и меньшей дальности (1987), вооружений в Европе (1990) и стратегических наступательных вооружений (1991) уменьшили военное напряжение в мире. В 1989 СССР вывел свои войска из Афганистана, и началась нормализация советско-китайских отношений. В эти годы наша страна также всячески содействовала объединению Германии и отказалась от вмешательства во внутренние дела социалистических стран, что привело к распаду СЭВ и ОВД в 1991. Таким образом, новая экономическая политика ликвидировала острое ракетное противостояние в мире.

Большую роль в этом явлении сыграл министр иностранных дел Э.А. Шеварнадзе. Будучи верным соратником М.С. Горбачева, он активно придерживался провозглашенного курса в своей политике. Э.А. Шеварнадзе стал первым, кто употребил слово «партнер» по отношению к капиталистическим странам запада, он также всячески способствовал нормализации отношений СССР и США, завершению «холодной войны». Министр иностранных дел также участвовал в подписании и обсуждении всех международных договоров СССР со странами Дальнего и Ближнего Востока, Азии, Африки и обоих Америк.

Рассмотрим причинно-следственные связи. Непродуманная модернизация экономики была вызвана научно–техническим и производственным отставанием СССР от Запада и привела к еще большему ухудшению экономического положения страны. Тогда появилась необходимость в установлении тесных экономических связей со странами более развитого капиталистического лагеря и во внешней политике был принят курс на «новое политическое мышление», приведший к распаду социалистического содружества.

Таким образом, 6 лет правления М.С. Горбачева действительно можно назвать эпохой кардинальных изменений как в экономике страны, так и в ее внешнеполитическом курсе. Кроме того, «перестройка» также затронула социальную сферу жизни общества и саму партию. Так, в 1987 была провозглашена гласность (отмена цензуры, снятие запретов с изданий, публикация ранее запрещенного), после чего началось формирование гражданского общества демократического образца, в 1989 были созданы новые органы законодательной власти Съезд народных депутатов и Верховный Совет, выборы в которые впервые проводились на альтернативной основе и которые просуществовали еще в Российской Федерации до 1993. В 1990 М.С. Горбачев стал первым президентом СССР, а также был издан закон об общественных организациях, официально закреплявший многопартийность в стране. Демократизация жизни общества и политика гласности породили националистические настроения в республиках СССР, что вылилось в парад суверенитетов в 1990, когда и РСФСР заявила о своей независимости, ее президентом в 1991 был избран Б.Н. Ельцин, остававшийся на этом посту уже после распада СССР до 1999 и возглавивший борьбу с ГКЧП, пытавшейся совершить государственный переворот в августе 1991. В декабре этого же года по инициативе президента РСФСР были приняты Беловежсике соглашения о денонсации Союзного договора СССР и создании СНГ, существующего и по сей день.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:10:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение