Вставай, вставай, баба Маня! А то простудишься..., Ф. Абрамов, проблема связи человека и природы (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется связь человека и природы? Именно к этой проблеме обращается в своем тексте Фёдор Александрович Абрамов.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится осмыслить, на чем строятся взаимоотношения людей и окружающего их мира, и рассказывает историю чудесного исцеления бабы Мани. Как отмечает писатель, натура обладает особой лечебной силой, именно в единстве с ней даже умирающий человек способен найти рвение к жизни. Подчеркивая особое взаимопонимание животных и пожилой женщины, Ф. Абрамов очеловечивает птиц, превращает их оживленный щебет в речь: "Вставай, вставай, баба Маня! А то простудишься", "Вставай, вставай, баба Маня! Мы тебе здоровье принесли".

Кроме того, вдохновляющая прелесть естественного мира учит человека замечать истинную красоту и наслаждаться ею. Однако залогом крепкой духовной связи между природой и людьми писатель все же называет доброе, дружеское отношение к натуре, ведь "всякая божья тварь любит о заботу о себе". Нежность бабы Мани к птицам проявляется даже в словах, с которыми она к ним обращается: "скворушки", "любимыши", "ребята".

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: искренне любящий природу человек находит в ней источник моральных сил и красоты. Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь наблюдение за естественным миром действительно позволяет людям осознать прелесть жизни и полюбить её. Более того, натура способна облагородить внутренний мир человека, пробудить в нем высокие чувства и лучшие качества личности.

Тема связи природы и внутреннего состояния человека звучит в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Одна из героинь, Наташа Ростова, очарованная необыкновенной красотой звездного неба, оживляется от понимания прелести окружающего мира и не может сдержать чувств в своем горячем восклицании. Переданная девушкой поэзия неба оказывает магическое воздействие на князя Андрея, вызывает в нем обилие мыслей, молодых надежд, становится началом его духовного возрождения.

Другим примером может служить рассказ К. Паустовского "Корзина с еловыми шишками", где показано пробуждение любви к жизни при соприкосновении с натурой. Среди свежих норвежских лесов композитор Эдвард Григ находит вдохновение написать музыку о красоте юности, ветре, цветах, красках утра. Дагни, услышавшая посвященное ей произведение, вспоминает о родной природе и ощущает не только благодарность к Григу, но и восхищение перед истинной красотой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что природа оказывает благотворное влияние на душу любящего окружающий мир человека и пробуждает в нем стремление жить.