Проблема непонимания подвига человека окружающими по тексту В. Лаптева. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте рассматривается проблема непонимания подвига человека окружающими.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор статьи В. Лаптев рассказывает легенду о Прометее и историю жизни полководца Барклая – де - Толли. Автор особенно подчеркивает тот факт, что многие великие люди беспрестанно терпели невзгоды, томились в одиночестве, лишенные сочувствия и поддержки.

Позиция В. Лаптева ясна и отражена в следующем предложении: «Когда размышляешь о судьбах великих людей, то испытываешь щемящую сердце боль от того, что их жестоко упрекают те, кому они искренне служили».

Трудно не согласиться с автором в том, что подвиги великих людей обязательно должны быть оценены современниками.

Русские писатели - классики нередко обращались к проблеме непонимания подвига человека окружающими в своих произведениях.

Так, герой произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» Данко выводит свое племя из непроходимого тёмного леса, вырвав из груди своё сердце. Но люди тут же забывают о нём, и Данко умирает, а один «осторожный человек» наступает на его сердце, и оно рассыпается искрами. Как и в предложенных автором текста примерах, окружающие люди не способны оценить поступок Данко.

Остаётся непонятой и героиня рассказа Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор» пожилая и бесконечно добрая женщина Матрёна. Она живет одна в своём старом доме и, несмотря на болезнь, всегда помогает соседям, когда им требуется помощь. Однако они воспринимают то, что делает Матрёна, как должное, и не ценят этого. Сама женщина в силу своей доброты и простоты не обращает на неблагодарность внимания и продолжает помогать. Автор называет Матрену праведником и говорит, что на таких, как она, держится русская деревня.

Таким образом мы рассмотрели проблему непонимания подвига человека окружающими на примере текста В. Лаптева и произведений русской литературы и выяснили, что люди - современники великого человека, как правило, не могут оценить его поступков и личностных качеств по достоинству.