Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Достоин ли Уж осуждения? (Горький Максим)


«Уж и Сокол» - одно из самых известных произведений Максима Горького. Традиционно, зрительские симпатии остаются на стороне храброго, свободолюбивого Сокола. Но достоин ли второй герой, прагматичный, приземленный Уж осуждения? Разве можем мы осуждать его за его образ жизни? Уж не стремится к недоступному и ценит то, что имеет, не мечтая о большем. Он не стремился в небо, так как знал, что ему там не место и лишь умирающий Сокол, так сильно желавший вновь отказаться в небесах сподвиг Ужа решиться познать чувство полёта. Уж помогает Соколу вернуться в воздух — раненный, тот, как и хотел, погибает в полёте и падает в море. Затем, не понимая, зачем Сокол так хотел вновь полететь, даже если это сократит его и без того уже висящую на волоске жизнь, Уж и сам пытается полететь. Но, увы, рождённый ползать летать не может, и Уж лишь падает на скалы, чудом выживая.


Интересно то, что, несмотря на свою расчётливость и хладнокровность, Уж всё же решается на глупый, опасный и, по сути, весьма наивный поступок. Уж знает, что ему не полететь, но он всё же старается понять это странное, непостижимое ему чувство полёта. Ничего не выходит. Уж разочаровывается и утешает себя глупым, не слишком логичным выводом — раз ему «полёт» не понравился, значит и вовсе нет никакого смысла в полётах. Уж судит лишь по себе, и именно в этом его ошибка. Нет ничего плохого в его стиле жизни, но неверно натягивать на других свои представления и идеалы. Пусть рождённый ползать — ползает, а рождённый летать — летает!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:59:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение