Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Это был волшебный мастер бритья и перманента..., Л. Соболев, проблема внутренней стойкости (ЕГЭ по русскому)


Какую роль играет внутренняя стойкость в жизни человека? Именно к проблеме силы духа обращается в своем тексте Л. С. Соболев.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится выяснить, в какие моменты человек проявляет силу воли и какое влияние это оказывает на окружающий мир. Желая наиболее ярко и выразительно акцентировать внимание на поставленном вопросе, писатель обращается к воспоминаниям военного времени и описывает две встречи с человеком, проявлявшим стойкость духа в различных ситуациях.


Как показывает Л. Соболев, главный герой рассказа сохраняет способность с шутливой добротой и спокойной уверенностью подходить к своей работе даже в опасных и гнетущих условиях войны, что дает окружающим его солдатам надежду, вселяет умение видеть красоту. Отмечая удивительное самообладание парикмахера как одно из проявлений силы воли, автор обращается к описанию деталей его внешности: "гибкие его пальцы играли блестящими инструментами", "бритва так и летала в его ловких пальцах", "пальцы его <…> перестали балаганить. Выразительные и беглые, они держали теперь гребенку цепко и властно, как гриф скрипки" - герой так же искусно и легко контролирует свои эмоции, как и двигает пальцами. Другим моментом, иллюстрирующим поразительную внутреннюю стойкость Леонида, становится его поведение к критической ситуации: преодолевая физическую и душевную боль, страх, мужчина останавливает панику среди отчаявшихся людей, поддерживает спокойствие и веру в лучшее.

Foxford

Подчеркивая несгибаемую силу человеческой личности, Л. Соболев описывает поведение Леонида уже после ампутации рук, ставшей его личной трагедией: герой сохраняет стойкость духа и даже шутит, потеряв мечту и возможность заниматься любимым делом. Сквозной образ повторяется и в финале: "пальцы были размозжены", то есть внутренняя гармония и устойчивость утрачены, но юноша не сломлен.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: стойкость духа, которая проявляется в самых тяжелых ситуациях, способна превозмочь страх и боль, вселить в окружающих людей уверенность и надежду. Я могу согласиться с мнением автора, так как сила воли действительно позволяет людям справиться с жизненными испытаниями и спасти близких. Кроме того, именно внутренняя устойчивость помогает личности сохранить верность своим идеалам, защитить родину.

Например, представления о силе духа оказываются в центре внимания повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка", один из героев которой, Петр Гринев, проходит непрерывную цепь испытаний чести, человеческого и дворянского достоинства, внутренней стойкости. Ярче всего писателю удается раскрыть нравственный потенциал героя во время бунта: в день взятия Белогорской крепости Гриневу несколько раз приходится выбирать между честью и бесчестием, между жизнью и смертью, но Петр Гринев не поддается страху и остается верен данной императрице присяге, отказываясь перейти на сторону бунтовщиков.

В качестве другого примера можно рассмотреть отрывок из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" о событиях на батарее Тушина во время Шенграбенского сражения. С особой симпатией автор описывает уверенного в своих силах и мужественного ротного командира Тимохина, который в первую очередь заинтересован в победе, защите родины, общности и стойкости своих солдат. Рота под командованием Тимохина одна смогла удержать строй, неожиданно атаковала французов, и, отбросив их, дала возможность восстановить порядок в соседних батальонах.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сила духа отдельной личности позволяет вселить надежду и уверенность в окружающих людей, пережить сложные этапы жизни и встать на защиту непоколебимых ценностей, родины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:39:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение