Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1761-1762 Период правления Петра III (ЕГЭ по истории)


1761-1762 – недолгий период правления Петра III. Несмотря на короткий срок нахождения у власти, император в это время издал достаточно большое количество законов и указов, некоторые из которых определили дальнейшую политику правителей России. Однако в целом этот период характеризуется падением авторитета страны на мировой арене.

Одним из важнейших событий данного периода стало принятие Манифеста о вольности дворянства (1762). Среди причин его издания выделяют боязнь Петра III дворцовых переворотов в условиях усилившегося влияния дворян в государстве. Манифест освобождал сословие от несения обязательной военной службы в мирное время, разрешал выезжать заграницу и поступать на иностранную службу. Единственной обязанностью дворянства по данному документу оставалось получение образования, которое теперь стало возможно на дому.


Следствием принятия данного Манифеста стало ослабление самодержавной власти и еще большее усиление дворянства как правящего класса.

Особую роль в этом событии сыграл генерал-прокурор Сената А.И. Глебов. Будучи хорошим другом императора, он быстро занял место среди приближенных к Петру III деятелей. По мнению ряда историков, именно А.И. Глебов разработал текст Манифеста, основываясь на желаниях монарха.

Другим не менее важным событием этого периода стало подписание Петербургского мира с Пруссией (1762), завершившего Семилетнюю войну для России. По условиям договора все завоеванные территории возвращались Пруссии, а также должен был быть подписан трактат о дружбе и взаимопомощи.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Главной причиной заключения данного мира на указанных условиях стала любовь Петра III к Пруссии, а его следствием – заговор, а затем и дворцовый переворот, положивший конец правлению монарха.

Важную роль в данном событии сыграл сам император. Сразу же по восшествию на престол Петр III заявил, что хочет как можно скорее заключить мир с Пруссией и отправил к Фридриху II посланника. После подписания перемирия, к российскому императору приехал прусский посол, которому Петр III заявил, что Россия примет проект договора, который предложит Пруссия. И когда ущемляющий права нашей станы мир был отправлен императору, тот без раздумий подписал его.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Приверженность Петра III ко всему немецкому и неприязнь к России стали одними из причин принятия Манифеста о вольности дворянства, который основывался на устройстве дворянской службы, принятой в Лифляндии. Следствием подписания данного закона стало приближение России к европейским странам в сословной структуре, это привело к стремлению Петра III к дальнейшему сближению с ними, что вылилось в заключение Петербургского мира с Пруссией, который с свою очередь привел к падению авторитета России на мировой арене.

Петр III правил Россией меньше года, однако именно его царствование некоторые историки связывают с началом эпохи «просвещенного абсолютизма» Екатерины II, т.к. Манифест о вольности дворянства во многом определил политику будущей императрицы по отношению к этому сословию, и многие положения данного документа были подтверждены Жалованной грамотой дворянству (1785). При Петре III также был издан указ о свободе вероисповедания и прекратились преследования старообрядцев, что также можно связать с началом «просвещенного абсолютизма», а в 1762 была ликвидирована Тайная канцелярия, ведавшая политическим сыском. Таким образом, было положено начало либерализации общественного устройства России. Однако в правлении Петра III существуют и негативные стороны, среди которых особенно выделяют заключение Петербургского мира с Пруссией, который лишил Россию завоеванных в Европе территорий и фактически подчинил внешнюю политику страны интересам бывшего противника, что негативно сказалось на авторитете Российской империи на мировой арене.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:32:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение