Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689-1725 Период правления Петра I (ЕГЭ по истории)


1689-1725 – период царствования Петра I, во время которого будущий реформатор становиться единоличным правителем России, после смерти своего брата, Ивана V, женившись на Евдокии Лопухиной в 1689 году и избавившись от регентства Софьи Алексеевны. Россия под началом Петра I превращается в могучую империю, наконец получает выход к Балтийскому морю и активно налаживает контакты с Европейскими странами, заимствуя их культуру и становясь весомым игроком на мировой арене.

Одним из самых важных событий данного периода является «Великое посольство» Петра I в Европу, продлившееся с 1697 по 1698 года. После двух Азовских походов 1695 и 1696 годов, России были необходимы союзники в дальнейшей воqне с Турцией, именно их поиск и стал основной целью Посольства. Среди других задач были: поиск мастеров для Российской промышленности, приобретение опыта в постройке кораблей и нового вооружения, закупка оружия и материалов, а также знакомство с культурой Европы.


Маршрут посольства пролегал через Курляндию в Пруссию, Голландию, Англию и Австрию, также предполагалась поездка в Венецию, однако она была отменена в связи с началом стрелецкого бунта в Москве. В ходе путешествия по Европе удалось достичь почти всех намеченных целей, в том числе и найма иностранных специалистов для реорганизации промышленности и армии. Именно с «Великого посольства» началось коренное преобразование России, затронувшее все стороны жизни людей и разрушившее многовековые устои государства.

Огромную роль в этом событии сыграл сам царь Петр I. Правитель, желая оставаться инкогнито, на всех остановках представлялся урядником Преображенского полка.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Будучи молодым и энергичным человеком, царь во время посольства лично обучался всем интересующим его профессиям, так, в Курляндии он учился артиллерийскому делу, в Голландии и Англии работал плотником на кораблестроительных верфях, посещал фабрики, лекции по анатомии, изучал строение первых механизмов. Получив во время посольства обширные знания в кораблестроении и медицине, в России царь лично следил за постройкой нового флота, а также вел практику дантиста.

Другим не менее важным событием в правление Петра I стала Северная война со Швецией (1700-1721). После Великого посольства против этой страны был сформирован Северный союз России, Саксонии, Польши и Дании, однако самые активные действия вела именно наша страна. Началась война с поражения русских войск под Нарвой (1700), однако после отступления и длительной передышки, Россия смогла реорганизовать армию, что позволило одержать ряд побед сначала в битве при Лесной (1708), затем у Полтавы (1709), после которых король Швеции бежал в Турцию, и начался период войны, характеризующийся отсутствием особо значимых сражений. В 1711 году из-за неудачного Прутского похода против Турции Россия теряет Азов, однако победы русского флота у мыса Гангут (1714) и острова Гренгам (1720), окончательно закрепляют лидирующее положение нашей страны в войне. В 1721 заключается Ништадский мир, по которому Россия получает долгожданный выход к Балтийскому морю.

Особую роль в Северной войне сыграл верный соратник Петра I, князь А.Д. Меньшиков. На начальных этапах он проявил себя как талантливый военачальник, одержав ряд побед на севре, а также руководил боевыми действиями в Литве и Польше. Князь участвовал также в битве при Лесной, в которой показал себя лучше других военачальников. Именно он разгромил столицу гетмана И. Мазепы, заключившего союз со Швецией. Отличился А.Д. Меньшиков и в Полтавской битве, до начала которой разгромил большой шведский отряд и пленил его командующего. Во время самого сражения князь руководил левым флангом и после победы, догнав отступающую армию противника, вынудил ее капитулировать.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Великое посольство было организованно в связи с необходимостью поиска союзников против Турции, однако в связи с внешнеполитической ситуацией Петру I удалось собрать союз против Швеции. Таким образом, Посольство стало одной из причин начала Северной войны, которая привела к расширению российских территорий, получению выхода к Балтийскому морю, а также к укреплению России на международной арене.

Правление Петра I длилось долгие 22 года, во время которых Россия достигла своего культурного и экономического расцвета. Впервые на территории страны появилось множество учебных заведений, мануфактур, открылись новые виды промышленности, активно велась политика меркантилизма и протекционизма, что позволило подготовить армию и экономику для ведения серьезной войны, а также поставила их на один уровень с передовыми странами Европы. Также произошло и немало государственных преобразований: была ликвидирована сложная и громоздкая система приказов, и введены коллегии с четко разграниченными сферами деятельность; появились Сенат (1711), выполняющий надзорную функцию и подчиняющийся непосредственно царю; с 1708 началась губернская реформа, по которой страна делилась на 8 губерний, во главе с губернатором, отвечавшим перед царем, что окончательно утвердило самодержавную систему правления в России. Окрепла и русская армия, которая с 1704 стала регулярной и составлялась путем рекрутского набора. При Петре I также была введена подушная подать (1724), что значительно увеличило поступления в казну, однако существенно ухудшило положение крестьянства. Возросла и культура России: активно внедрялись все усвоенные во время Великого посольства европейские новшества, например, новое летоисчисление, первая общественная газета, новый гражданский шрифт, музеи, академии и лицеи, первые ассамблеи, прообразы будущих баллов. Основание Синода (1721) ослабило роль церкви в жизни общества. Несмотря на то, что все проведенные преобразования в большинстве случаев положительно отразились на дальнейшем развитии России, многие из них вводились в народ насильственным путем и под угрозой расправы, что не могло не оставить отпечаток на многих последующих поколениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение