Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1676-1682 Период правления Федора Алексеевича Романова (ЕГЭ по истории)


1676-1682 – это период правления Федора Алексеевича Романова. Несмотря на непродолжительное нахождение у власти этого монарха, при нем произошло немало важных событий, повлиявших на дальнейшее развитие Российского государства, среди которых отмена местничества, военно-окружная реформа, Чигиринские походы и переход к подворной системе налогообложения.

Одним из важнейших явлений данного периода является Чигиринские походы 1676, 1677, 1678 годов, которые были частью русско-турецкой войны 1672-1681 годов. Интерес России к Чигирину был связан с нахождением там ставки гетмана Правобережной Украины, Петра Дорошенко, который активно сотрудничал в Турцией и тем самым ставил под угрозу юго-западные границы России. В результате похода 1676 года Петр Дорошенко был выбит из Чигирина, и в крепости установились русская власть, в 1677 году русской армии удалось отбить нападение турок на эту крепость.


Несмотря на то, что Чигиринский поход 1678 года российская армия проиграла, турки не получили существенных выгод и в 1681 году вынуждены были заключить мир, по которому Турция окончательно признала за Россией Левобережную Украину.

Огромную роль в Чигиринских походах сыграл князь Г.Г. Ромодановскй. Он лично командовал русской армией во время сражений за крепость. В 1676 году ему удалось почти без потерь отбить Чигирин у Петра Дорошенко, в следующем походе он не допустил захват крепости турками, разбив их на Днепре и отогнав обратно к границе. В последнем походе князь также сражался против турок и нанес им несколько поражений.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

После того, как часть Чигирина была охвачена огнем, князь приказал поджечь оставшуюся часть города и, собрав оставшихся защитников крепости, отступил за Днепр. Благодаря деятельности Г.Г. Ромодановского чигиринская победа турок не принесла им существенного преимущества в войне с Россией.

Другим не менее важным событием этого периода является отмена местничества в 1682 году. Местничество – это система распределения должностей по знатности рода, по которой осуществлялось формирование госаппарата с конца XV века. В 1682 году был созван Земский Собор, который принял решение об отмене этой системе, т.к. она негативно влияла на эффективность управления.

Большую роль в этом событии сыграл В.В. Голицын. Князь руководил Земским Собором, которым было принято решение об отмене местничества. После того, как В.В. Голицыну и его комиссии было поручено решение военных вопросов России, он осознал, что реформирования требует и государственный аппарат страны, т.к. система местничества была причиной соперничества боярских родов и негативно отражалась не только на государственной, но и на военной службе. Ему удалось убедить царя вынести вопрос об отмене местничества на Земский Собор, а там доказать неэффективность данной системы.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Причиной Чигиринских походов стали продолжение политики по укреплению российского влияния на присоединенных территориях Украины и стремление защитить юго-западные границы страны от турецкого влияния. Их следствие – это прекращение войны с Турцией и признание ей Левобережной Украины в составе России. Неудача последнего Чигиринского похода породила военно-окружную реформу 1679 года, а затем, как ее продолжение, отмену местничества, негативно отражавшегося и на военной службе. Следствием отмены данной системы стало улучшение работы военного аппарата, т.к. теперь на важные посты ставились талантливые и смыслящее в своем деле люди.

Правление Федора Алексеевича длилось недолгие 6 лет, однако события, произошедшие в это время, сильно повлияли на Россию. В 1678 году была проведена перепись населения, которая позволила определить новое направление в налоговой политике государства. Именно поэтому вскоре, вместо поземельной подати («большой сохи»), была введена подворная, что позволило обогатить казну для дальнейшего реформирования системы, но в то же время усилило налоговый гнет на население страны. При правлении Федора Алексеевича русско-турецкая война закончилась победой России и подписанием в 1681 Бахчисарайского мирного договора, который пресек все притязания Турции на обладание Левобережной Украиной и окончательно закрепил ее в составе нашей страны. Военно-окружная реформа 1679 года разделила страну на 9 военных округов, в каждом из которых стояли свои полки, вся армия стала регулярной, а военная служба для дворян — строго обязательной. Прямым продолжением этой реформы стала отмена местничества в 1682 году. Благодаря этим преобразованиям улучшилась эффективность государственного и военного аппаратов, было подорвано руководящее положение знатных боярских родов, а роль дворянства значительно возросла. При Федоре Алексеевиче также была продолжена борьба со старообрядцами (сожжение протопопа Аввакума), и принято решение о создании Славяно-греко-латинской академии, которая была основана после смерти царя и стала первым в России высшим учебным заведением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:34:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение