По тексту Виктории Токаревой о Климове (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире много. Одна из них – проблема ответственности человека за животных. Должен ли человек нести ответственность за того, кого приручил? Над этим вопросом и размышляет российский прозаик Виктория Самойловна Токарева, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, В.С. Токарева повествует о случайной встрече отдыхающего в санатории Климова и кошки. Главный герой остановился перед орущей кошкой, которая “практически ничего не весила”, и решил накормить её .Рассказчик восхищается поступком Климова, который не проявил равнодушие по отношению к беззащитному созданию и не оставил его дальше голодать. Вполне вероятно, у кошки, которая “была не уверена в завтрашнем дне и даже в сегодняшнем вечере”, появилась маленькая надежда на спасение…

Но уважение повествователя к Климову быстро сменяется на презрение к нему.

Что явилось переломным моментом? После того как Елена Дмитриевна напомнила герою о том, что держать животных в комнатах санатория запрещено, он отнес кошку обратно в лес, можно сказать, бросил на произвол судьбы! Более того, Климов метнул в кошку чёрный сук, чтобы та не пошла за ним. По мнению рассказчика, главный герой совершил бесчеловечный поступок.

Авторская позиция вполне ясна: если человек начал принимать участие в судьбе животного, приручил его, то он должен нести ответственность за его жизнь до конца, а не бросать его как какую-нибудь вещь.

Нельзя не согласиться с мнением В.С. Токаревой. Человек должен нести ответственность за того, кого он приручил! Ни в коем случае и ни под каким предлогом он не должен отказываться от своего маленького друга, ибо своим уходом человек причиняет ему страшную боль.

Над проблемой задумывался И.С. Тургенев в произведении “Муму”. Однажды русский мужик Герасим спас тонущего щенка, которого и приручил… .Но барыня приказала убить собачонку, и Герасиму ничего не оставалось делать, как следовать указаниям хозяйки. Главный герой утопил маленького друга, к которому был так привязан… .Тургенев пытается донести до нас мысль о том, что ни под каким предлогом человек не должен отнимать жизнь у того, за кого он несет ответственность.

Еще хочу обратиться к произведению Л. Андреева “Кусака”. Писатель рассказывает о несчастной судьбе собаки, разочаровавшейся в людях. Но девочка Леля смогла растопить заледеневшее сердце собаки. Кусака поверила, что наконец-то нашла хозяйку! Но ее постигло предательство со стороны приручившей ее девочки, которая ради породистой собаки забыла о Кусаке... Андреев этим примером хочет сказать, что если человек приручил собаку, то он не должен отказываться от нее: у наших маленьких друзей тоже есть чувства.

В заключение хочется привести всем известный афоризм из “Маленького принца”: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Будем ли мы следовать этому мудрому высказыванию?