Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения “Смутно-дышащими листьями” Осип Мандельштам (Литература XX века)


В стихотворении “Смутно-дышащими листьями” Осип Мандельштам через пейзажные зарисовки передал печальную и трагическую жизнь своего героя, близкого к нему самому. Стихотворение мрачное, но образное, наполнено символизмом.

Образ ласточки один из излюбленных Мандельштамом. Здесь он отождествляет ласточку с мимолетностью поэтической мысли. Эпитет “трепещущая” сродни хрупкой легкости души человеческой. Также образ ласточки, которая “в темном небе чертит круг”, может говорить о смерти и о замкнутости лирического героя с внешним миром. Стихотворение окрашено в темные цвета, об этом говорят эпитеты “черный ветер” и “темном небе”. Такой мрак в самом начале произведения придает ему некую готичность. Настроение тревоги передает, встречающаяся в первой строфе, аллитерация “ш” и эпитет “трепещущая”.

Конфликт лирического героя раскрывается во втором четверостишии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В “умирающем сердце” героя борются “наступающие сумерки” и “догорающий луч”, ночь и день, жизнь и смерть. И момент очень противоречивый, но здесь находится гармония между природой и человеком, на это указывает первая строчка второй строфы: “Тихо спорят в сердце ласковом”. То есть стихия здесь не представлена дикой и бушующей, герой уже привык к ней.

На город опускается ночь, которая напоминает поэту легкую завесу в собственной душе Луна у Мандельштама “медная”, данный цвет вносит еще большей таинственности в стихотворение. И в последней строфе герой будто бы пробуждается от долгого заколдованного сна и спрашивает себя: “Отчего так мало музыки?

И такая тишина?”. Но ответа он не находит. Он снова погружается в свои мысли, которые разъедают его изнутри.

Данное стихотворение рождает ощущение бесплотности, бестелесности, вокруг лирического героя “черный ветер”, “темное небо”, мир одновременно полон звуков и беззвучен: шелест, трепет, дыханье листьев, но в конце тишина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36779




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:35:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение