Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Анализ стихотворения Дмитрия Ведяпина «Любовь, как Чингачгук, всегда точна» (Литература XX века)

Поэзия дана людям, чтобы те могли как можно четче и конкретней передать свои чувства и переживания. Исходя из этого, основной темой русской лирики, разумеется, является тема любви. И Дмитрий Юрьевич Ведепянин в своем стихотворении “Любовь, как Чингачкук, всегда точна” раскрывает данную тему с(о) своей точки зрения, объясняет его личное восприятие данного чувства. Здесь лирический герой повествует о неясности любви, ее тайнах и пытается их разгадать.

Повествование лирического героя становится ясным и образным благодаря множеству сравнений: “ как Чингачгук ”, “ как музыка в рекламе ”, “ Как трель будильника ” и остальных. Более того, ассонанс открытых гласных “а” и “о”, находящихся под ударением и преобладающих на протяжение всего текста, привносит в него гласность и откровенность. Необычное сравнение любви с отважным героем Фенимора Купера Чингачгуком отражает новаторство, используемое автором для передачи настроения и картины стихотворения.

Во втором четверостишии автор заостряет внимание на бесконечности души, говорит, что она будет жить вечно.


И сразу же вводит противопоставление, описывая старушек, гуляющих вдоль берега на закате. А закат в русской лирике, разумеется, ассоциируется со смертью, с концом. Данное противопоставление говорит о противоречивости любви и ее загадочности, на которую также указывает множество многоточий.

Новаторство данного произведения, безусловно, выражено ярко, но Дмитрий Юрьевич Ведепянин все же не отходит от традиционных образов русской лирики и в третьей части стиха вводит образ моря. Данный образ здесь символизирует изменчивость человеческой жизни, отражает настроение лирического героя, показывает бескрайность любви. Живописность и шум моря автор передает с помощью градации: “ Искрится, серебрится, золотится ” и аллитерации.

И образ моря уже создает чувство умиротворенности, вечности, но сразу после же Дмитрий Юрьевич Ведепянин вводит и образ пустоты, которую можно представить как некие любовные терзания и сомнения лирического героя, безызвестность.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Помимо этого, в четвертой части стихотворения все больше раскрывается его новаторство, заключающееся в импровизации. То есть, автор говорит о джазе: “Луи Армстронг, труба, тромбон, гитара”, музыкальном жанре, основывающемся на импровизации, исходя из чего можно представить данное стихотворение как импровизацию на тему любви.

И та безызвестность и “холодная пустота” в пятом четверостишие перерастают в тревогу. Данная часть является кульминационной для всего произведения. Ведь здесь лирический герой должен принять решение: скрываться ли ему от неясности будущего его любви или же “ Дышать и двигаться, опережая горе”, то есть оберегать любовь. И герой идет навстречу будущему, оставляя былую тревогу и прочие беды на “противоположном береге моря”.

И в заключительной части стихотворения последнюю строчку: “ Индеец целится и, значит, не промажет ” можно воспринять как некое сравнение со стрелами Амура. Здесь же и заключается главный посыл автора, идея произведения: любовь нельзя предвидеть, предугадать, она приходит сама, как счастье, как мимолетное наслаждение, как “рекламный ролик”.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:32:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение