Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Евгений Онегин в сокращении (Пушкин А. С.)



Евгений Онегин, молодой человек дворянского происхождения, направляется из Петербурга в деревню к своему состоятельному дядюшке, который находится при смерти. Евгений предвидит ожидающую его на месте скуку. Онегин, двадцати четырех лет от роду, получал с малых лет качественное домашнее образование: процесс обучения ему организовывали французские гувернеры. В результате Евгений свободно владеет французским, прекрасно танцует, слегка знает латынь, искусно умеет поддержать разговор, вставив замечательную эпиграмму.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всего этого было более чем достаточно, чтобы представать в свете человеком интеллигентным и высоко эрудированным.

Жизнь Евгения полна светских утех и любовных случайностей. Ежедневно ему приходит множество приглашений на вечер; он же отправляется на прогулку к бульвару, позже имеет обед у ресторатора, после чего предпочитает театр. Дома Онегин большую часть свободного времени тратит на свой туалет: в его комнате имеются все необходимые инструменты для тщательного ухода за внешним видом: парфюм, гребенки, пилочки, ножнички, щеточки. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Евгений снова находится в спешке: на сей раз он отправляется на бал. Мероприятие в самом разгаре, под музыку «летают ножки милых дам».

По возвращению с торжества Евгений отправляется ко сну, в то время как Петербург уже просыпается. «И завтра то же, что вчера». Но приносит ли этот образ жизни счастье Евгению? Конечно же, нет, всем он сыт по горло: товарищами, дамами, светом, зрелищностью. Будто байроновский Чайльд-Гарольд, он мается от тоски: закрывшись дома, Евгений пытается читать литературу, а также самостоятельно создавать произведения – безрезультативно. Его снова одолевает хандра.

После смерти отца, имевшего огромное количество задолженностей и в результате чего обанкротившегося, Евгений, не имея желания заниматься финансовыми проблемами, передает фамильные ценности в руки ростовщиков. Он тешется надеждами о получении наследства от своего дядюшки. И в действительности, посетив имение которого, Онегин узнает, что дядя скончался, завещав племеннику имение, заводы, леса и земли.

Онегин остается в деревне: жизнь становится разнообразнее. Поначалу новая обстановка забавляет героя, но позже он понимает, что здесь так же все уныло, как и на прошлом месте жительства.

Желая облегчить крестьянскую участь, Онегин решает заменить барщину оброком. Благодаря подобному новаторству, а также отсутствию расчетливости, Евгений прослывает среди соседей «опаснейшим чудаком».

В это же время в имение, находящееся по соседству, приезжает из Германии Владимир Ленский, молодой человек восемнадцати лет и, в дополнение ко всему, «поклонник Канта и поэт». Его духовный мир еще по-юношески наивен: в нем присутствует вера в любовь, славу, в высшее жизненное предназначение человека. С милой наивностью он хвалит «нечто, и туманну даль», читая возвышенные стихотворения. Красивый и перспективный Ленский вовсе не имеет желания обременять себя ни созданием семьи, ни даже участием в бытовых разговорах соседей.

Два таких абсолютно противоположных человека, как Онегин и Ленский, удивительным образом находят общий язык и довольно часто имеют общий досуг. Онегин не без улыбки слушает «юный бред» своего новоиспеченного товарища. Считая, что со временем все предрассудки самоликвидируются, Евгений не торопится расстраивать романтика, хотя пылкие чувства друга все же достойны уважения. Ленский повествует Онегину историю его необычайной страсти в Ольге, знакомой ему с детству и рассматриваемую окружающими в качестве его невесты.

На розовощекую, светловолосую, лучезарную Ольгу совсем не походила ее старшая сестра, Татьяна. Меланхоличная, чересчур спокойная, она выбирает пребывание в одиночестве, нежели подвижные и громкие забавы; а также испытывает страсть к чтению зарубежных романов.

Мать девушек в свое время вышла замуж не по своему желанию. В деревне, куда она была увезена после свадьбы, сначала ей было совсем нелегко, но потом удалось освоиться: былая робость и неуверенность сменилась самодержавной способностью к управлению хозяйством и мужем. Любовь Дмитрия Ларина к жене была чистой и искренней, между ними царило доверие и взаимопонимание. Далеко не последнюю роль в семейной жизни играли старинные традиции и обычаи: соблюдали пост, праздновали масленицу. В таком спокойном русле протекала их семейная жизнь до того момента, пока «простой и добрый барин» не скончался.

Ленский с регулярностью приезжает на могилу Ларина. Жизнь идет своим чередом: в то время как одно поколение уходит, его сменяет другое. Пройдут года, «… наши внуки в добрый час из мира вытеснят и нас».

Как-то вечером Ленский готовиться посетить с визитом дом Лариных. Онегина абсолютно не впечатляет такой вариант времяпровождения. Но, спустя некоторое время, он все же присоединяется к товарищу, но с определенной целью: чтобы увидеть предмет его обожания. На пути домой Онегин решает поделиться сложившимся у него впечатлением: по его мнению, Ольга обыкновенна, и, будучи на месте друга, он бы предпочел старшую сестру девушки.

Тем временем никем нежданный приезд молодых людей спровоцировал появление сплетен о предстоящей свадьбе Онегина и Татьяны. Состояние Татьяны автор характеризует следующим образом: «Пора пришла, она влюбилась». Углубившись в процесс чтения романтической литературы, Татьяна ставит себя на место главных героинь произведений, Онегина же воображает их главным героем. Девушку одолевает бессонница, следует беседа о любви с няней. Женщина рассказывает о том, как была выдана замуж в возрасте тринадцати лет, и поэтому она не в состоянии понять девушку. Неожиданно Татьяна, решив написать письмо Онегину, просит перо и бумагу. Письмо, вышедшее из-под руки доверчивой и увлекшейся чувством Татьяны, выглядит чистым и откровенным. Девушка, будучи по-детски открытой и наивной, не думает об осторожности, как холодные и неприступные петербургские девы и хитрые кокетки, завлекающие обожателей в свои сети. В письме Татьяна изъясняется на французском, модном и весьма привычном языке того временного периода. Девушка убеждена, что Онегин ей «послан Богом», что никому другому ей не суждено доверить свою жизнь. Она готова ждать от Евгения решения и ответного хода.

По наступлению утра девушка просит няню отправить послание. Следует момент мучительного ожидания. Появляется Ленский, затем – Онегин. Татьяна молниеносно удаляется в сад, к поющим девушкам-служанкам, занимающимся сбором ягод. Татьяна, одолеваемая волнением, никак не может прийти в себя. Неожиданно является Евгений.

Он тронут письмом девушки. Не имея делания оскорблять Татьяну обманом, Онегин «исповедается» ей: в том случае, если бы он находился в поисках умиротворенной жизни примерного семьянина, то взял бы в жены именно Татьяну, но блаженство не его стихия. «Исповедь» плавно трансформируется в «проповедь»: Евгений предлагает Татьяне перебороть чувства, иначе ненаученность может привести её к негативным последствиям. Девушка, плача, пытается дослушать его речи до конца.

Нам следует признать благородность поступка Евгения, несмотря на упреки его врагов и друзей. В жизни бывают ситуации, когда мы не можем полностью довериться ни друзьям, ни родным, ни любимым людям. Где же искать выход? «Любите самого себя».

После разговора с Евгением Татьяна «увядает, гаснет и молчит». У Ленского с Ольгой иное состояние: их охватило веселье. Время они проводят вместе. Ленский украшает альбом Ольги зарисовками и элегиями.

Тем временем Евгений наслаждается спокойствием деревенской жизни: «прогулки, чтенье, сон глубокий». Быстро завершается северное лето, героев настигает скука осенней поры, а затем – морозы. Зимние деньки Онегин коротает дома, иногда его навещает Ленский. Товарищи пьют вино, ведут разговоры у камина, вспоминают соседей. Ленский, с жаром рассказывая о своей возлюбленной, передает Онегину приглашение на именины Татьяны, с упоением повествуя об Ольге. Его надежда кажется наивной, но разве в выигрыше тот, в ком «сердце опыт остудил»?

Татьяну воодушевляют все прелести русской зимы: прогулки на санях, морозные солнечные дни и глубокие вечерние сумерки. Наступает рождественская пора. Предсказания, гадания, обряды: все это завораживающе близко Татьяне. Ночью она собирается гадать, но страх останавливает её. Она отправляется ко сну, сняв свой пояс из шелка. Она видит необычный сон.

Она в одиночестве направляется куда-то по снегу, впереди – ручей, над ним – небольшой мост. Неожиданно перед ней возникает невероятных размеров медведь, который оказывает помощь Татьяне в переправе на другой берег, и затем гонится за ней. Девушка делает попытку убежать, но силы покидают ее. Медведь доставляет ее к неизвестной избе и исчезает. Очнувшись, Татьяна ощущает вокруг крики и шум, а через дверной проем видит различных чудовищ, чьих предводителем является сам Онегин! Внезапно ветер раскрывает дверь, и вся нечисть ужасающе смеясь, направляется к ней. Все исчезают, услышав грозный крик Онегина. Евгений заманивает девушку к себе, но тут появляются Ольга и Ленский. Между героями возникает спор. Евгений, неистовствующий от появления нежданных гостей, хватает и лишает жизни Ленского. Мрак, крик… Татьяна в ужасе просыпается и старается разгадать сновидения, листая сонник Мартына Задеки.

Настает день именин. Собираются гости: Пустяков, Скотинины, Буянов, мосье Трике и другие интересные личности. Появление Онегина волнует Таню, что приводит его в состояние недоумения. Он высказывает свое недовольство Ленскому, пригласившему его на праздник. После приема пищи следуют танцы. Евгений решает досадить Ленскому, проявляя чрезмерные знаки внимания Ольге. Ленский изумлен. Он собирается пригласить девушку на следующий танец, но та уже пообещала его Евгению. Оскорбившись, Ленский исчезает: только дуэль теперь сможет исправить ситуацию.

Следующим днем Евгению приходит от Ленского письмо с вызовом на дуэль. Записку доставляет секундант Зарецкий: циник по своей сущности, интеллектуально развитый молодой человек, ярый дебошир в юности, карточный шулер, и страстный дуэлист по совместительству, способный как разладить, так и возродить дружеские отношения. Сейчас же он абсолютно спокойный помещик. Евгений принимает вызов, будучи в спокойном расположении духа, но все же признавая сценарий своих действий ошибочным: ему не следовало так зло смеяться над чувствами товарища.

Ленский не без волнения ожидает ответа; он доволен тем, что Онегин не проигнорировал вызов. Одолеваемый сомнениями, Владимир направляется в поместье Лариных. Там его с абсолютной невозмутимостью встречает невеста. Ленскому приятно ее веселье и внимание: смущенный, растроганный и нежный, он уже не ревнует, но все еще считает свои долгом спасти невесту от «искусителя». Если бы девушке было известно о накалившихся отношениях между молодыми людьми, возможно, она смогла бы разрешить ситуацию мирным путем. Но товарищи хранили все происходящее в тайне.

Во второй половине дня Ленский, пребывая в поэтическом экстазе, сочиняет прощальные строки. Он забывается во сне. Спящего, его будит товарищ по соседству. Онегин, проспав, опаздывает на поединок. Его давно ожидают у мельницы. Евгений представляет секундантом своего подчиненного Гильо, на что с явным недовольством реагирует Зарецкий.

Будто в ужасном сновидении, противники жестоко обрекают друг друга на гибель. У них была возможность примирения, но дань традициям берет верх над чувствами: искренность в тот временной период была бы воспринята как проявление слабости. Подготовка завершена. «Враги» делают шаг навстречу друг другу, целятся: Евгений своим выстрелом опережает Владимира: Ленский погибает. Евгений бежит на помощь, зовет друга – все тщетно.

Возможно, юного поэта ожидала бы вечная популярность, а возможно – скучная обыденность. Но, к большому сожалению, Ленский, как нам уже известно, погиб. Зарецкий увозит тело в поместье.

Наступила весенняя пора. У ручейка, в окружении двух сосен, находится скромный памятник: здесь могила поэта Владимира Ленского. Когда-то это место часто навещали сестры Ларины, теперь же о нем никто не вспоминает.

Ольга после случившейся трагедии горевала недолго: влюбившись в улана, обвенчалась с ним, а чуть позже они и вовсе уехали вместе. Татьяна осталась в одиночестве. Девушка все еще думает о Евгении, хотя и должна бы испытывать к нему далеко не самые приятные чувства за убийство Владимира. Однажды во время очередной вечерней прогулки Татьяна посещает опустевшее имение Евгения. Ключница приглашает ее в дом. Она разглядывает «модную келью», испытываю чувство умиления. С особым вниманием рассматривает она заметки на книжных полях, духовно становясь все ближе к тому, кого так сильно раньше любила. Кем же он является в действительности: «Уж не пародия ли он?».

Мать девушки тревожится: дочь дает отказ всем потенциальным женихам. Прислушиваясь к соседским советам, она решает посетить Москву, а именно «ярмарку невест». Следует ее прощание с родными ей лесами, лугами, свободной девичьей жизнью, которую ей предстоит поменять на светский образ жизни.

В зимний период семья, наконец, завершает приготовления к отъезду: следует прощание с подчиненными, Ларины усаживаются в повозку и отправляются в путь. По приезду в Москву семья решает остановиться у состарившейся кузины Алины. Весь период пребывания Лариных в Москве ознаменовывается чередой их визитов к многочисленным родственникам. Девушки не дают покоя Татьяне: доверяют ей свои любовные секреты, в то время как Таня не говорит ни слова о своих чувствах. Неприличный бред, равнодушие, клевету встречает Татьяна на светских вечерах. Средних шумных знакомых, музыки девушка по-прежнему мечтает о деревенской жизни. Она не обращает своего внимания ни в чью сторону, однако ее уже давно приметил какой-то высокопоставленный генерал.

Спустя два года в Петербурге на одном из мероприятий высшего света появляется в одиночестве немногословный Евгений. Снова он становится непонятым и отвергнутым обществом. Общественность в любое время яростно обсуждает все странное, необыкновенное, им по плечу лишь посредственное поведение. И этом обществе будут уважать только тех, кто, отвергнув ненужные грезы, в нужный момент достигает славы, высокого финансового положения и высокопоставленных чинов. Таких людей здесь называют «прекрасными». Но невыносимо тяжело наблюдать за жизнью как чередой отрепетированных и заученных наизусть сценариев, следуя давно установленным и неподвергающимся какому-либо обсуждению правилам. Евгений, не имея на двадцать шестом году жизни ни службы, ни жены, ни дел, не знает, чем ему заняться. Он покинул деревню, однако скитания по свету ему так же наскучили. И вот, вернувшись обратно, он попадает «с корабля на бал».

Неожиданно все общество обращает внимание на прибывшую в компании важного генерала девушку. Хотя она и не производит впечатления прекрасной, стоит отметить, что она необыкновенно миловидна и проста, с полным отсутствием намека на какое-либо проявление вульгарности. Неуверенные предположения Онегина подтверждаются: эта девушка – та самая Татьяна, являющаяся ныне княгиней. Князь представляет своей благоверной его товарища Евгения. Онегин смущен, Татьяна же находится в образцовом спокойствии.

Следующим днем Евгений получает от князя пригласительное письмо. Находясь в трепетном ожидании вечера, он страстно желает увидеть Татьяну. Наедине с ней она снова ощущает неловкое чувство смущения. Такова людская сущность: запретное всегда прекрасно. Недооценив в былые времена прелесть «девчонки нежной», Онегин ощущает влюбленность в недоступную и величественную «законодательницу» высшего общества сейчас. Герой не отступает, но добиться внимания Татьяны ему так и не удается. Будучи в состоянии глубокого отчаяния, Евгений отправляет княгине письмо, полное страстных оправданий за свое былое безразличие и просьб о взаимности и понимании. Но молодой человек не получает ответных писем ни на одно из своих посланий. При встречах княгиня кажется невозмутимой и равнодушной. Евгений больше проводит время в своем личном кабинете за чтением, но мысли о былом не покидают его.

В одно весеннее утро Евгений покидает свой кабинет и направляется к Татьяне. Та в одиночестве читает какое-то письмо и горько плачет. В данный момент мы можем в ней увидеть ту самую, прошлую Таню. Онегин падает перед ней на колени. Девушка после длительной паузы обращается к нему: теперь его черед слушать. Когда-то он отказался от чувств послушной девочки. С какой же целью он добивается её сейчас? По той ли причине, что она богата и известна, что ее позор доставил бы Евгению «соблазнительную честь»? Девушка не переносит помпезности светского досуга. Она все бы променяла на скромный домик, сад, где в самый первый раз увидела Евгения. Но жизнь ее в других руках теперь. Девушке ничего более не оставалось, кроме как повиноваться материнскому желанию и выйти замуж. Следует признание Татьяны: она все еще любит Евгения. Но вопреки всему ему предстоит ее оставить. «Но я другому отдана… Я буду век ему верна». Девушка удаляется. Онегин в недоумении. Неожиданно следует появление мужа Татьяны.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3675




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:57:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение