Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Уход за комнатными цветами в домашних условиях. Живые цветы в интерьере. (Сад и огород)


Как правильно поливать домашние цветы, как их подкармливать и чем? Как оформить интерьер комнаты живыми цветами и какие растения выбрать для украшения квартиры? Так же о том, какие комнатные цветы будут чистить воздух! Об этом, и многом другом, в этой статье. Полезные советы для цветоводов!

ОФОРМИТЬ ЦВЕТАМИ ИНТЕРЬЕР

Украсив интерьер загородного домика или квартиры цветами можно создать уют, придать тепло семейному очагу и просто добавить комфорта в комнаты. В комнатах украшенных живыми цветами всегда ощущается умиротворение, спокойствие и гармония.

Как же правильно украсить дом цветами?

Первое правило – это нельзя загромождать комнату цветами.


Цветы должны украшать, а не превращать жилое помещение в джунгли.

Второе правило – следите за светом. Не стоит цветами закрывать свет в комнате. Так вы не добьётесь желаемого эффекта, а просто создадите темноту в помещении.

Третье правило – это, следите за размерами цветов. Не стоит ставить в маленькую детскую комнатку большой горшок с фикусом. А в просторной гостиной несколько маленьких горшочков с фиалками. Это будет смотреться смешно и глупо.

Четвёртое правило – контраст цветов. Неплохо будут смотреться друг с другом цветы таких расцветок, как синие с белыми или оранжевые и жёлтые. Присмотритесь к варианту «Цветы Ольги – коллекция красивых сортов гладиолусов и других цветов» - здесь вы найдёте отличный вариант и цветовой гаммы, и красивых сортов цветов, которые отлично будут смотреться в холле, гостиной, детской.

Правило пятое – следите за сочетанием. Горшок должен быть однотонным с мелким растением, если обои или шторы пёстрые. Если стены и шторы однотонные и светлые, то цветок может быть крупным, а горшок с ярким узором.

И ещё один немаловажный совет, какие цветы подойдут именно вашей комнате.

Север – монстера, плющ, папоротник и кипарис.

Юг – кофейное дерево, алоэ и кактус.

Запад – бегония, хойя и эвкалипт.

Восток – фикус, фиалка и мирт.

Цветы должны вписываться в основную идею интерьера и смотреться органично, как с мебелью, так и с техникой.

Необычные цветы.

Если растение красивое, а форма у него необычная, цвет яркий, то лучше его размещать отдельно от других цветов, иначе вся уникальность растения пропадёт мигом.

Крупные цветы.

Нет никакого смысла в сочетании цветов разной формы. Крупного размера растения надо ставить отдельно, а вот маленькие лучше ставить группой по три – пять горшков, так они будут создавать некий яркий ансамбль.

Комнаты.

Если комната небольшая, то в ней можно разместить цветы маленькие или средние. Большую комнату, конечно же, украсят пальмы, фикусы, монстера и так далее, то есть растения крупные.

Если комната имеет простой и лаконичный интерьер, то ей придадут живости цветы ярких пёстрых расцветок или же растения с необычной формой листиков. Яркую саму по себе комнату немного освежат растения цветы светло зелёного окраса и округлой формы.

Детская комната.

Оформляя детскую комнату надо помнить, что растения не должны быть травмоопасными, сильно пахнуть, они не должны иметь большой размер. То есть не подходят кактусы, фикусы, пальмы – эти цветы идеально впишутся в интерьер рабочего кабинета. В детскую комнату цветы подбирать лучше с самим ребёнком, пусть малыш скажет какой цветок, он поставит на подоконник, а какой на книжную полку.

ПОЛИВ ЦВЕТОВ

Благополучный рост комнатного растения, напрямую зависит от воды, почвы, воздуха и света. Но, поговорим в этой статье, мы только о воде для полива цветов.

- Какую выбрать воду?

Количество воды для полива надо рассчитывать, исходя от многих факторов: период роста, состояния цветка в покое от многих факторов: период роста, состояние цветка в покое, от типа растения, но, даже от качества воды. Есть такая вода, которую лучше не использовать. Почему?

- Хлорированная вода.

Это та самая вода, которая течёт из городских кранов.

Хлор – это токсичный газ, сильнейший окислитель. При отстаивании, хлор улетучивается лишь частично, и потом он нейтрализуется, как только попадает в почву. Но! Спустя буквально пару лет, цветочек начинает болеть, а потом просто погибает. И вроде бы условия посадки, и уход, выращивание – все правила хозяюшка соблюдала. Изменить полив, удобрения, режим освещения? Это лишь ускорит гибель цветка.

- Кипячёная вода.

Это вода естественная, которая предварительно охлаждается, и это, так же, для полива не самый хороший способ. При кипячении «убивается» хлор – это хорошо, «убиваются» минералы и кислород – это плохо, а для хозяйки такой полив становится утомительной работой.

- Фильтрованная вода.

Способ неплохой, по правде говоря. Ведь, через фильтр вода проходит, очищается от тяжёлого металла, хлора, а они, как известно, очень вредны не только для цветов, но и для человека и бытовой техники, но, если семья большая, цветов много, то готовьтесь к тому, что фильтры надо будет покупать чаще.

- Природная вода.

Вода грунтовая проходя через слои известковой породы, растворяют, а потом и вымывают в себе всё, имеющиеся минералы, а ещё магний и кальций. Одним словом, такая вода жёсткая, даже уже в тот момент, когда уже её собирают. И бывает даже такое, что уровень природной воды по жёсткости в разы больше, чем у воды водопроводной. И как она влияет на цветы?

После опрыскивания растений такой водой, на листочках, часа через полтора, появляется белёсый налет. А стереть его с листочков, и при этом не навредить цветку – проблематично. Ну, а если такой водой полить растение? Корни, при впитывании такой воды, как сосуды человека, забиваются и просто перестают «работать». Растение постепенно начинает чахнуть, а хозяюшка думает, мол, не хватает цветочку воды. Полив с каждой недели увеличивается, корни гниют, цветок гибнет.

- Дождевая вода. Талая вода.

Эти обе воды, наилучшее средство для полива. Они мягкие.

- Когда бить тревогу?

Тогда, когда почва сверху покрывается жёлтым или белым налётом-коркой. Значит, почва перенасыщена различными солями. Путь к корням цветка открыт. Выход? Или каждую весну землю растениям менять или смягчать воду. Как?

- Смягчаем воду.

Берём обычную воду из-под крана, отстаиваем её сутки – двое. Потом, аккуратно воду сливаем, не затрагивая, осадка. В полученную, чистую воду, кладём маленький тряпичный мешочек, наполненный древесной золой. Делаем так, что бы, не навредить любимцу. На литр уже отстоявшейся воды, кладём мешочек с тремя граммами золы.

А можно добавить яблочный уксус, к примеру, понадобится буквально десять капелек на литр отстоявшейся воды.

- Правильный уход.

Буквально у каждого растения есть период интенсивного роста и спокойствия. Есть растения, которые летом не растут, отдыхают. Но большинство растений в основном отдыхают осенью и зимой. Поэтому, лучшее время для подкормок – весна.

Так же, раз в семь – десять дней, цветы надо протирать или обильно опрыскивать. Растения очень любят свежий воздух, поэтому, комнату, где они растут надо чаще проветривать. С середины января месяца, следует цветы чаще поливать, стоит особое внимание уделить и подкормкам, так как цветочки «просыпаются» цветы надо менять местами: с севера на запад, с востока на юг.

ПОЛЬЗА ЦВЕТОВ

Цветы и домашние растения – они не только украшают жилище людей, но так приносят просто ошеломляющую пользу. В зимний период так просто простудиться, и тут на помощь в борьбе с вирусом, придут комнатные растения.

К примеру, цитрусовые растения и лавр обладают фитонцидными свойствами. А ещё они улучшают микроклимат в комнате, очищают воздух от самых разнообразных химических соединений, которые выделяются их стройматериалов.

Итак, о самых полезных комнатных растениях.

Цитрусовые растения.

В основном все сорта цитрусовых цветут дважды в год, при этом они цветут белыми душистыми цветками. В горшках на подоконниках можно выращивать апельсины, лимоны, мандарины, цитроны, а также померанец и грейпфрут. Самыми наилучшими ремонтантными (значит, цветут два раза в год) сортами лимона для домашнего выращивания полагается считать – Павловский, Эврика, Новоафонский, а также Лисбон и Мейера, сюда же можно отнести и сорта лимона Комюн и сеянец Кузнера.

Лавр.

Лавровый лист прекрасно выращивается в домашних условиях, если только его правильно поливать. Также лавр очень «любит» свет и свежий воздух. Молодые побеги надо подстригать ежегодно, только в этом случае можно достичь пирамидальной или шарообразной кроны. Конечно, лучшее время для подстригания лавра – это лето.

ДЛЯ ЧИСТОГО ВОЗДУХА В КОМНАТЕ

Цветы, которые борются за чистоту.

Обзорно о цветах.

Всем известно, что растения воздух и очищают, и увлажняют, а значит, людям становится легче дышать.

Практически все растения, которые выращиваются дома у людей – это выходцы «жарких» стран, то есть тропиков, а там, как известно, в сезон дождей выпадают обильные осадки, для растения это дело обычное. Столетиями растения вырабатывали привычку приспособиться к условиям обитания, они научились дышать, поглощать влагу, отчего воздух становится свежим, чистым и «лёгким» для вдыхания человеком.

В зимний период воздух в квартире высушивается из-за отопления, поэтому функция цветов по увлажнению воздух здесь особенно важна. На кухне воздух «загрязняется» всевозможными испарениями, и тут цветы помогают человеку, они очищают воздух, впитывая в себя, как губка, все испарения от приготовления пищи.

Цветы – «помощники».

Самыми лучшими «поглотителями» загрязнений и испарений, а также лучшими «увлажнителями» воздуха являются:

- диффенбахия;

- монстера;

- кротон;

- плющ;

- хлорофитум;

- пеларгония;

- циперус;

- нефролепис;

- филодендрон;

- молочай;

- алоказия.

Диффенбахия.

Выращивание этого цветка не вызывает никаких трудностей. Единственное, что требует это растение, так это устранение сквозняков и низкой температуры. Цветок любит свет, но также может отлично расти и в чуть затемнённом месте.

Уход за диффенбахией несложный:

- почва должна быть всегда чуть влажной;

- опрыскивание листочков;

- полив только мягкой водой, отстоявшейся при комнатной температуре;

- в зимний период полив лучше ограничить;

- подкормку зимой лучше вообще не проводить.

Хлорофитум.

Всеми любимый и популярный цветок. Хлорофитум неприхотлив и очень вынослив. Может отлично расти как на солнце, так и в тени. Без проблем переносит сухость воздуха. Растение любит обильный полив, единственное, что надо следить за тем, что в поддоне не скапливалась вода.

Растение любит просторные широкие горшки, так как они сильно разрастается, а если посуда цветок будет «не устраивать», то оно будет вянуть и цветоносов можно просто не дождаться.

Монстера.

Любимица всех женщин! Красивейший цветок! Если за ней ухаживать по всем правилам, то она может вырасти в высоту до 6 метров. Если есть цель вырастить «гиганта» с крупными листами, то тут главное правило – забота о воздушных корнях. Воздушные корни можно прикалывать или же можно применить трубочку со мхом.

Монстера любит свет, много света. Если ей «не предоставлять» это «удовольствие», то она одарит хозяина мелкими – мелкими листочками, а стебель будет скрученным. К тому же в тени монстера останавливает свой рост.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:52:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение