Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Оформление клумб и цветников своими руками. Дизайн и планирование цветников и клумб. Уход за газоном летом. (Сад и огород)


Оформление клумб и цветников своими руками. Дизайн и планирование цветников и клумб. Уход за газоном летом.

Полезные советы для сада и огорода.

ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА

Совет первый.

Не стоит размещать на детской площадке дорогостоящее искусственное покрытие. Детки уютнее будут себя чувствовать на обычном травяном газоне.

Совет второй.

Туалет на садовом участке также можно приукрасить или просто скрыть за зелёной ширмой.


Для этого используются обивки и оригинальные формы покраски.

Совет третий.

Компост можно готовить самостоятельно на участке, но для этого понадобится три различные площадки:

- первая: в неё компост закладывается;

- вторая: компост на ней зреет;

- третий: отсюда компост можно брать и использовать.

Совет четвёртый.

Если ваш садовый участок расположен не вплотную к соседскому участку, то есть, рядом есть свободная территория, то на ней можно высадить растения, которые отпугивали бы вредителей, как от сада, так и от огорода. К таким растениям можно отнести крапиву, синюху, белый дерен. Но если такой территории нет, то такой «дикий уголок» можно создать и на садовом участке.

Совет пятый.

Уже давно замечено, что чем больше на участке растений, как декоративных, так и просто цветущих, тем больше будет бабочек. И этим фактом садовод может воспользоваться по-разному:

- к примеру, если у Вас на участке много культур, то им требуется защита от гусениц, а значит, при помощи цветника можно бабочек от огорода отманить.

- если же Ваш садовый участок больше напоминает декоративный цветник, то бабочки в этом случае будут дополнительным украшением.

Совет шестой.

Делая на садовом участке цветочные клумбы, высаживая различные растения, стоит помнить о том, что многие из них вызывают аллергии. Самыми опасными в этом плане являются: хмель, кизил, подсолнечник, бузина, орех, плющ … Календула, жасмин, бархатцы, жимолость … Ипомея, чина и клематис.

АГРОТЕХНИКА. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

Цветники и общая агротехника. Полезные советы.

Совет первый.

К оформлению цветочно-декоративного участка надо подходить только тогда, когда «строительное» благоустройство уже окончено.

Совет второй.

Если у Вас не хватает времени для ухода за цветниками, то в этом случае можно посоветовать засеять клумбы неприхотливыми сортами цветов, которые, к тому же, ещё будут и устойчивы к вредителям. Это могут быть, к примеру, бруннера, адонис, гелениум, вербейник, гравилат, солидаго, некоторые виды мака. А также лихнис, мальва, наперстянка и монарда, а ещё очитки и рудбекия. Вот только выбирать растения надо с учётом освещённости участка и почвы, к примеру, очитки могут «радовать глаз» только в том случае, если они растут в песчаной почве, а вот бруннера должна быть высажена в затененном месте.

Совет третий.

Создавая клумбу из нескольких маленьких участков, на которых будут расти несколько видов цветом, надо учесть высоту растения. Если растения будут разнообразной высоты, то клумба попросту будет смотреться не гармонично.

Совет четвёртый.

Рекомендуется всё же для цветочных клумб использовать растения однолетники нежели многолетники. Потому как, обновлять их надо будет, а значит, каждый раз можно будет находит новые и интересные сочетания этих цветов. Ну а если у времени мало для такого рода экспериментов, то, конечно же, лучше пользовать многолетниками.

Совет пятый.

Пользуясь многолетними растениями, следует учесть то, что свой декоративный вид они приобретут лишь на третий – четвёртый год. В первые же года, пустоты между растениями можно заполнять подсевными однолетниками, а можно ставить туда горшки с домашними растениями, для них такая «летняя прогулка» пойдёт лишь на пользу.

Совет шестой.

Если у цветочной клумбы нет бордюра, то его можно «соорудить» из бордюрных низкорослых растений. Они будут заметно контрастировать с травой, её цветом и фактурой, к примеру, это могут быть растения с серебристыми или красноватыми листочками.

Совет седьмой.

Если клумбы имеет небольшие размеры, то на ней не должно быть большого разнообразия цветов. Оптимальное решение – три или четыре вида, которые должны быть обязательно схожи условиями по уходу и произрастания. И, наоборот, если клумба крупная по размерам, то можно высаживать огромное количество цветов, разнообразной окраски, при этом создавая даже какой-либо рисунок.

ГАЗОН

Несколько правил по уходу за газоном.

Ухаживать за своим дачным участком – приятнейшее из всех работ! Ну, а если ещё всё делать по правилам, то эта работа станет вдвойне приятнее и будет приносить большее удовольствие.

Совет первый.

Чтобы ваш травяной газон был идеально ровным, надо, время от времени, подсыпать почву, заполнять образовавшиеся ямки, впадины, борозды, которые со временем образуются у газона. Как правило, неровности появляются после зимы или же после каких-либо механических повреждений. Подсыпать новую почву надо не только ради красоты газона, но и для того, чтобы во время активного таяния снега, вода в ямках не застаивалась, ведь из-за неё и образуются проплешины.

Совет второй.

Если для заделки ямок на газоне вы используете различные смеси, то, готовить их надо учитывая особенности почвы. К примеру, если почва глинистая, то, землесмесь надо готовить так:

- часть торфа;

- пара частей перегноя;

- и четыре части песка, причём не обычного, а именно для суглинистой почвы.

Компоненты надо брать в соотношении: 1-4-2.

Ну а если почва вашего газона песчаная, то компоненты потребуются те же самые, только соотношение должно быть иным: 1-4-1. Кстати, песок можно и вовсе не использовать.

Совет третий.

Если ваш газон создан был недавно, то для него вполне достаточно будет, раз в год, прочёсывать граблями. Всего-то надо удалить пожухлую траву, ветки, листья. Но, если ваш газон уже существует несколько лет, то такой процедуры будет недостаточно. Его надо обрабатывать и весной, и осенью, причём, раз в месяц стабильно, только в этом случае, вы сможете сохранить декоративность растительности.

Совет четвёртый.

За осень трава переросла? Не стоит её тут же скашивать, тем более, сразу всю и очень коротко. На следующий год вы заметите на своём газоне неприятные проплешины. Косите её, но не сразу, разделите работу на несколько заходов, достаточно будет трёх приёмов.

Совет пятый.

Приведя в порядок свой газон, не оставляйте пожухлую, скошенную траву и листья надолго, уберите мусор сразу же. Оставив траву и листву на несколько дней на газоне, вы заметите, что она начала гнить, а вскоре, станет источником заболеваний для окружающих растений и деревьев.

Совет шестой.

Не стоит проводить покос или любое другое действие по уходу, если газон ещё не высох после полива или дождя.

ОБРАМЛЕНИЕ КЛУМБЫ

Совет первый.

Если клумба имеет правильную форму, то есть прямоугольную или квадратную, то здесь лучше всего будут смотреться цветы, высаженные симметрично или же строгим геометрическим узором. Ну а если клумба имеет нестандартную форму, то при высаживании декоративных растений можно оттолкнуться от строгих правил и придумать какой-нибудь необычный рисунок.

Совет второй.

По центру растения можно высаживать не так плотно, как по краям. Их можно вообще высадить вразброс, свободно. А вот по края растения высаживаются плотно, к примеру, в виде правильных рядков. И если всё сделать аккуратно, то такая клумба будет смотреться нарядно, а значит, станет намного привлекательнее, да и взгляд она не будет «утомлять», так как нет рядовой схемы.

Совет третий.

В качестве обрамления можно применить уже готовую бордюрную ленту. Лента придаёт посадке аккуратный вид, а также служит препятствием для сорняков, которые размножаются при помощи корневищ. А чтобы лента выглядела декоративно, сверху можно вдоль вкопанной в землю плёнки разложить камушки или ракушки.

Совет четвёртый.

Очень красивое обрамление получается из чурбачков, которые устанавливаются по краям клумбы – это обычные мини-пеньки. Только перед тем, как из них делать обрамление, их надо обработать специальными препаратами, которые препятствуют гниению древесины.

Совет пятый.

Самым простым обрамлением для цветочной клумбы может быть просто поставленная на торец доска с каждой стороны клумбы. И даже такое обрамление может выглядеть нарядно, если, к примеру, её окрасить в яркий цвет, а верхний край доски выпилить в виде зубчиков.

Совет шестой.

Камушки или ракушки, которые будут использовать в качестве украшения обрамления цветника, а быть может, и для украшения альпийской горки, надо время от времени обмывать водой, тогда они надолго сохранят свой цвет и яркость.

Совет седьмой.

Самое неприхотливое в уходе растения, а к тому же ещё и самое цветущее всё лето и до самых заморозков – это настурция. Для неё и места много не понадобится, так как сажать её можно узкими рядками вдоль стен дачного домика, вдоль дорожек или как обрамление к цветнику.

Совет восьмой.

Самым теневыносливым растением является бруннера. Но она является в повышенной влажности и питательной почве. А если её недостаточно поливать, то она попросту теряет всю свою декоративность.

ОПРЫСКИВАНИЕ

Опрыскивание цветов.

Расскажем о том, как опрыскивать цветы, деревья и кустарники, защищая их от вредителей и болезней.

Опрыскивание необходимо для того, чтобы Ваш сад или клумбы имели здоровый и красивый вид. Ведь все Ваши усилия и труд, могу на «нет» свести вредители, паразиты и вредоносные бактерии, а они, как известно, обильно размножаются на необработанных садовых участках и плодовых садах.

Первое опрыскивание?

Его надо проводить ещё до первого распускания бутонов \ почек. Делают это так: при помощи специальных препаратов, каждую веточку обильно, но аккуратно промывают. В особом внимании нуждаются веточки с трещинками, ведь именно там, зимуют вредоносные микроорганизмы. А если это цветы, то при помощи пульверизатора опрыскивают каждый цветок.

Опрыскивание цветов также должно проходить с учётом того, что произрастающие растения рядом, надо прикрыть плёнкой. Ведь один и тот же раствор может по-разному отражаться на растениях: кому-то помощь, а кому-то ожоги на листочках.

Самая главная опасность для плодовых деревьев и для декоративных растений – это тля, бабочки, жуки, гусеницы …

Как избавиться от тли?

Тля – этот вредитель поражает побеги яблонь, абрикосов, сливы, алычи, груши и рябины. И если от тли вовремя не избавиться, то листья кустарников и плодовых деревьев скрутятся, а потом опадут, после чего растения перестают расти, и вскоре просто засохнут. Чаще всего тля на коре кустарников или плодовых деревьев образует желваки узловатого типа. Желваки трескаются, превращаются в язвы. Поможет «Карбофос» или «Нитрофен» - этими средствами обильно опрыскивают (смачивают) ветви, на которых вредители откладывают яйца. Если кустарник небольшой, то его можно обрабатывать табачным отваром или мыльным раствором.

Майский жук.

Жук опасен для молодых плодовых деревьев, в особенности, для слив. Вредитель поедает всё: листочки у деревьев, цветы на клумбах, завязи плодов, он сильно ослабляет иммунитет сада и мешает правильному росту деревьев. Личинки, отложенные на деревьях, повреждают корни дерева или кустарника, отчего растение просто погибает.

От майского жука помогает такое средство, как «Хлорофорс». Его надо заливать, в заранее прорытые на клумбах или в плодовом саду, канавки под те растения, которые повреждены жуком.

Средства защиты от гусениц.

Гусеницы, типа плодожорки боятся средств «Карбофос» или «Фозалон». Опрыскивание цветов должно производиться спустя три недели после их цветения. Время от времени опрыскивание надо повторять.

Чтобы избавить плодовый сад от гусениц, надо тщательно собирать опавшие плоды, а деревья и кусты очищать от омертвевшей коры, сжигать весь мусор в саду.

Моль.

Она в саду обычно проявляет себя, опутыванием кустов и деревьев паутиной. Борются с ней так же, как и с плодожоркой.

Паразитический грибок.

Он представляет плодовому саду и кустарникам огромную опасность! Грибок поражает ткани плодов, молодых побегов, листьев, а проявляется это в огромных чёрных пятнах. Как спасти сад от грибка?

Чтобы спасти цветы, плоды, кусты и деревья от парши, так грибок зовётся в народе, надо весь сад опрыскать ещё до того, как распустятся почки, раствором «Бордосской жидкости» или «Нитрофеном».

В осенний период надо избавиться от всей опавшей листвы. Весной же в саду надо обрезать заражённые паршой ветви и сжечь их.

Самостоятельно или нет?

Опрыскивание цветов, деревьев, кустарников для защиты сада от вредителей и болезней, надо делать периодически, так как это самый важный этап в уходе за садовым участком. И, конечно же, лучше эту работу доверить специалисту. Так как только специалист сможет определить правильную дозировку того или иного средства, правильно провести процедуру опрыскивания, а также, сможет провести лечебное опрыскивание сада, если таковое понадобится.

Опрыскиватели садовые.

- Watt Garden WG-CS16L.

Опрыскиватель передвижного типа, компрессионный, механический. Изготовлен из пластика. Ёмкостью на 16 литров. Опрыскиватель предназначен для обработки цветов, кустарников, садовых деревьев. Перед использованием желательно изучить инструкцию.

- Watt Garden WG-CS12L.

Также передвижной, механический компрессионный опрыскиватель. Этот агрегат также изготовлен из пластика. Его ёмкость - 12 литров. С ним можно производить опрыскивание цветов, садовых деревьев и кустарников. Перед использованием – изучите инструкцию по эксплуатации агрегата.

- " Жук"ОГ-301.

Это ручного типа опрыскиватель. И предназначен он для защиты растений жидкими средствами. Это идеальный вариант для небольшой клумбы или небольшого садового участка. Им можно пользоваться и при опрыскивании комнатных цветов. Опрыскиватель подходит и для нанесения дезинфицирующих растворов, им же можно растения просто увлажнять в жаркую погоду.

Особенность модели состоит в отсутствии резервуара для воды, то есть, опрыскиватель просто накручивается на любую пластиковую бутыль. Опрыскивание цветов совершается возвратно-поступательными движениями. А факел распыла агрегата можно регулировать от прямой струи до получения тумана.

- Comfort GARDENA.

Объём опрыскивателя – 3 литра. Отменное качество. Это отличный инструмент не только для опрыскивания, но и для нанесения удобрений и защиты, он также мягко поливает рассаду. При помощи наконечника можно регулировать напор. Очень широкая горловина, что достаточно практично, можно смешивать разные жидкости. Надёжный корпус выдерживает даже самое высокое давление. Точный индикатор уровня воды. Удобные опоры для ног облегчают лёгкую накачку воды. Предохранительный клапан. Безопасная эксплуатация.

Надеемся, наши советы помогли вам!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:52:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение