Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. Ответы на экзаменационные вопросы: Купля-Продажа. Мена. (ЕГЭ обществознание)


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. Ответы на экзаменационные вопросы: Купля-Продажа. Мена.

В статье кратко рассказывается про: понятие и виды договора купли-продажи; стороны, предмет, цена, срок и форма договора купли-продажи; права и обязанности сторон по договору купли-продажи; исполнение договора купли-продажи; последствия неисполнения продавцом и покупателем своих обязанностей; договор розничной купли-продажи; договор продажи недвижимости; договор продажи предприятия; договор мены.


ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Договор купли-продажи – это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определённую денежную сумму (цену) (п.1 ст.424 ГК).

По своей правовой природе договор купли-продажи является:

- Консенсуальным – считается заключённым с момента достижения соглашения по всем его существенным условиям;

Согласно ст. 402 ГК существенными являются: 1) условия о предмете договора; 2) условия, которые названы в законодательстве, как существенные для договоров данного вида; 3) все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

- Двусторонним – субъективные права и обязанности возникают у обеих сторон;

- Возмездным – передача имущества по договору купли-продажи осуществляется на возмездной основе.

Виды договора купли-продажи:

- розничная купля-продажа;

- поставка;

- поставка для государственных нужд;

- энергоснабжение;

- контракция;

- продажа недвижимости;

- продажа предприятия.

Правовое регулирование договора купли-продажи:

- Гражданский кодекс;

- Закон «О торговле»;

- Закон «О защите прав потребителей»;

- Закон «О ценообразовании».

Общие положения о договоре купли-продажи применяются к отдельным его видам, если иное не предусмотрено правилами ГК об этих видах договоров нормами специального законодательства.

СТОРОНЫ, ПРЕДМЕТ, ЦЕНА, СРОК И ФОРМА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Сторонами договора купли-продажи являются:

- Продавец – лицо, обладающее правомочием распоряжения в отношении предмета договора (чаще всего продавцом является собственник имущества);

- Покупатель – любой субъект гражданского права. Участие некоторых лиц может быть ограничено исходя из особенностей предмета договора.

Предмет договора – любые не изъятые из оборота вещи, находящиеся в собственности у продавца, либо вещи, которые ещё только будут созданы или приобретены продавцом, товар, имущественные права, ценные бумаги и валютные ценности.

Условие о предмете является существенным условием договора купли-продажи и считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (ст. 425 ГК).

Цена договора определяется сторонами договора и не относится к существенным условиям договора. Если в договоре купли-продажи цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, товар должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. В предусмотренных законодательством случаях применяются цены, тарифы, ставки, которые устанавливаются уполномоченными на то государственными органами.

Срок договора купли-продажи. Условия о сроке исполнения обязательств сторонами по договору по общему правилу не является существенным условием договора. Для некоторых видов договора купли-продажи (договор поставки, договор контрактации, договор продажи товаров в кредит с рассрочкой платежа) условие о сроке является существенным.

Форма договора купли-продажи определяется по общим правилам о форме сделок. Законодательством предусмотрены особые требования к форме некоторых договоров купли-продажи с учётом их вида и предмета договора.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Продавец обязан передать покупателю товар:

- соответствующего наименования;

- требуемого качества.

Качество товара должно соответствовать условиям договора или установленным законодательством требованиям к качеству отдельных видов товаров. Если в договоре условие о качестве товара отсутствует, то товар должен быть пригодным для целей, для которых товар такого рода обычно используется. При продаже товара по образцу или описанию продавец должен передать покупателю товар, который соответствует образцу и описанию или только описанию:

- В соответствующем ассортименте.

Ассортимент – перечень товаров определённого наименования, который различается по определённым признакам (например, по модели, виду, сорту, размеру и так далее);

- В соответствующем количестве.

Количество товара предусматривается в договоре в соответствующих единицах измерения или денежной форме. Количество товара можно установить в договоре купли-продажи путём установления порядка определения этого количества;

- Определённой комплектности.

Комплектность товара определяется либо договором купли-продажи, либо другими обычно предъявляемыми требованиями;

- Тара и упаковка товара, которого соответствуют условиям договора.

Продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, обеспечивающих сохранность товара такого рода при обычных условиях его транспортировки и хранения (кроме товара, который по своему характеру не требует затаривания или упаковки). Продавец-предприниматель обязан передать покупателю товар в таре или упаковке, отвечающей обязательным требованиям, установленным законодательством;

- Со всеми относящимися к нему документами.

А это технический паспорт, инструкция по эксплуатации и другие;

- Свободным от прав третьих лиц.

Покупатель по договору купли-продажи обязан:

1. Принять товар.

То есть, совершить действия для обеспечения передачи товара (выгрузить с транспортного средства, произвести приёмку по количеству и качеству, и так далее);

2. Оплатить его цену.

Договор купли-продажи является двусторонним. Обязанностям одной стороны корреспондируют соответствующие права другой стороны.

ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕИСПОЛНЕНИЯ ПРОДАВЦОМ И ПОКУПАТЕЛЕМ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.

Последствия неисполнения обязанностей покупателем:

- продавец имеет право отказаться от исполнения договора, в случае, если покупатель отказывается от принятия товара;

- в случае задержки оплаты, продавец имеет право требовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Последствия неисполнения обязанностей продавцом:

- покупатель вправе требовать передачи товара, а в случае отказа продавца передать товар – отказаться от исполнения договора;

- в случае передачи товара, обременённого правами третьих лиц, покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены товара, либо расторжения договора, за исключением случаев, когда покупатель знал или должен был знать, что товар обременён правами третьих лиц;

- в случае отказа продавца от передачи документов, сопутствующих товару, покупатель вправе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы;

- если продавец передал меньшее количество товара, то покупатель вправе потребовать передачи недостающего товара, либо отказаться от переданного товара и его оплаты (если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной суммы);

- при обнаружении в товаре обычных недостатков, это те недостатки товара, которые не были оговорены заранее с покупателями, и в этом случае, покупатель по своему выбору вправе потребовать от продавца:

а) соразмерного уменьшения покупной цены;

б) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

в) возмещения своих расходов на устранение обнаруженных недостатков.

- при обнаружении в товаре существенных недостатков, а это недостатки, которые не позволяют использовать товар по назначению и не могут быть устранены в разумный срок и при разумных расходах, в этом случае, покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, либо потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору;

- в случае нарушения условия договора о комплектности товара, покупатель вправе потребовать от продавца соразмерного уменьшения стоимости товара или доукомплектования товара в разумный срок. Если продавец в срок не доукомплектует товар, то покупатель вправе потребовать замены, либо отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной суммы.

ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Договор розничной купли-продажи – это договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 462 ГК).

По своей правовой природе договор розничной купли-продажи является консенсуальным, двусторонним, возмездным, публичным, договором присоединения.

К договору розничной купли-продажи применяются: специальные нормы о розничной купли-продаже ГК, общие нормы о розничной купле-продажи ГК, нормы Закона «О защите прав потребителя», если в роли покупателя выступает гражданин.

Сторонами договора розничной купли-продажи являются продавец и покупатель. Продавцом является юридическое лицо или гражданин-предприниматель. Покупателями могут быть как граждане, так и юридические лица.

Существенными условиями договора розничной купли-продажи являются условия о предмете (наименование и количество товара) и цене.

Предметом договора розничной купли-продажи являются товары, продаваемые в розницу и предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Цена договора определяется продавцом в публичной оферте.

Форма договора. Договор купли-продажи может быть заключён в устной форме, либо в письменной форме (например, продажа товаров с использование автоматов). Договор розничной купли-продажи считается заключённым в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждении заключения договора и его условий (ст. 463 ГК).

Права покупателя по договору розничной купли-продажи при продаже товара ненадлежащего качества:

- потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

- потребовать возмещения расходов по устранению недостатков товара;

- отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. В этом случае покупатель должен вернуть недоброкачественный товар, а продавец обязан вернуть уплаченную за товар сумму, не удерживая из неё сумму, на которую изменилась цена товара с момента его передачи покупателю.

Закон «О защите прав потребителей» предусматривает дополнительные гарантии покупателям – физическим лицам.

Разновидности розничной купли-продажи:

- продажа товаров по образцам;

- продажа товаров с условием их доставки;

- продажа товаров с использованием автоматов.

ДОГОВОР ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 520 ГК).

По своей правовой природе договор купли-продажи недвижимости является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

Существенными условиям договора купли-продажи недвижимости являются предмет и цена. Предмет данного договора – недвижимое имущество (всё, что прочно связано с землёй и не может быть перенесено). Предмет договора купли-продажи недвижимости должен содержать указания на данные, которые позволяют определённо говорить, какое имущество предлагается покупателю (данные о расположении недвижимости на соответствующем земельном участке и другое).

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этой недвижимости. При отсутствии согласованного сторонами, в письменной форме, условия о цене недвижимости, договор о её продаже считается незаключенным (ст. 526 ГК).

Форма договора письменная, путём составления единого документа, подписанного сторонами (ст. 521 ГК). Сам договор продажи недвижимости не требует обязательной государственной регистрации (то есть, считается заключенным с момента его подписания), регистрации требует переход права собственности от продавца к покупателю. Если же речь идёт о продаже жилых помещений и предприятий, то регистрации подлежит и сам договор купли-продажи (который считается заключенным с момента такой регистрации), и переход права собственности (ст. 529 ГК).

Порядок осуществления сделок с недвижимостью определён Законом «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

ДОГОВОР ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (ст. 530 ГК). В соответствии с п. 2 ст. 530 ГК права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации, переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

По своей правовой природе договор купли-продажи предприятия является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

Существенными условиями договора продажи предприятия являются предмет и цена. Предмет договора – имущественный комплекс, а состав которого, входят земля, продукция товарные знаки (знаки обслуживания), долги, права требования и так далее. До заключения договора обязательно проведение полной инвентаризации предприятия и составление необходимой документации:

1. Акта инвентаризации;

2. Бухгалтерского баланса;

3. Заключения аудитора о составе и стоимости предприятия;

4. Перечня долгов предприятия.

Форма договора письменная с приложением всех выше названных документов. Договор считается заключенным с момента государственной регистрации.

Исполнение обязанности продавца передать предприятие покупателю оформляется передаточным актом. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. Передаточный акт должен содержать сведения:

1. О составе предприятия;

2. Об уведомлении кредиторов о продаже предприятия и их согласии на перевод долгов;

3. О выявленных недостатках переданного имущества и другое.

В случае, если долги продавца будут переведены на покупателя без согласия кредитора, продавец и покупатель после продажи предприятия несут солидарную ответственность по долгам перед кредитором.

ДОГОВОР МЕНЫ

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 538 ГК).

По своей правовой природе договор мены является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

Сторонами договора мены могут быть физические и юридические лица, обладающие правом собственности или иным вещным правом. Каждая из сторон договора мены является одновременно продавцом и покупателем обмениваемого имущества, поэтому к договору мены применяются правила договора купли-продажи, если это не противоречит существу отношений мены (п. 2 ст. 538 ГК).

Предмет договора – единственное его существенное условие. Цена и срок не относятся к числу существенных условий. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие, осуществляются в каждом случае той стороной, которая несёт соответствующие обязанности (п. 1 ст. 539 ГК).

В случае, когда в соответствии с договором мены, обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах, непосредственно до или после исполнения её обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен законодательством или договором (п. 2 ст. 539).

Обязанностью каждой стороны договора является передача товара в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) контрагенту. Особенностью договора меня является правило об ответственности за истребование вещи у покупателя третьим лицом. Сторона, у которой был изъят товар, вправе при наличии оснований, предусмотренных ст. 431 ГК, потребовать у другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение