Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разведение свиней в домашних условиях. Как выбрать поросёнка при покупке? (Домашние животные)


Домашние свиньи содержание.

Домашнее свиноводство – занятие и доходное, и невероятно интересное, в особенности, если в хозяйстве есть свиноматка, которая потом приносит приплод. Многие фермеры не любят держать в хозяйстве хряков, мол, сложно ухаживать, да и приплод они не приносят. Но особой сложности в их уходе, на самом деле, не наблюдается.

Домашние свиньи, содержание их, это в первую очередь уяснение некоторых, очень важных правил. И только потом уже, получение дохода, который с лихвой окупит все затраты.


Правило первое.

Те фермеры, которые считают, что свиней поить не обязательно, поступают неправильно. Свиней всегда тянет к воде, и если её по близости нет, то они будут пытаться её найти, к примеру, облизывают все мокрые изделия. Если свиней не поить, то у них нарушается обмен веществ.

У маленького поросёнка за сутки через кожу испаряется почти стакан воды, а значит, его надо обязательно восполнять.

Правило второе.

В возрасте 2-х месяцев молодняк можно отнимать от матери. Но делать это не стоит резко и с криками, как поросят, так и саму маму к этому моменту надо подготовить заранее. Сначала их отымают от свиноматки на некоторое короткое время, в это время поросятам дают какой-либо корм, чтобы они к нему привыкли.

Foxford

Свиноматке за 4 – 5 суток, до отъёма поросят, дают чуть меньше корма, дабы меньше вырабатывалось молока.

Отнимать поросят надо в тот момент, чтобы каждый из них весил от 20 кг и выше, но никак не меньше.

Третье правило.

Отъёмышей кормят сначала вручную 5- 6 раз, пока они не привыкнут кушать самостоятельно. Свиноматку желательно перевести в другое место, подальше от поросят.

Правило четвёртое.

Питание – это самое главное в содержании домашних свиней.

Свиноматке стоит давать тоже питание при том же режиме, как она и привыкла. А вот молодняк кормят так: лучше отдать предпочтение тем кормам, которые уплетаются поросятами в первую очередь. Значит, это их любимое питание, а стало быть, поросята будут быстрее набирать вес.

Поросятам можно давать снятое молоко, картофельное пюре и комбикорм. И много питья!

Для отъёмышей крайне важен в питании концентрат, это и овсянка, и отруби, а также ячмень и гороховая мука, обрат и молочная сыворотка.

- Концентрат следует давать не более 800 гр в день.

- Если это обрат, то не более литра.

- Отварного картофеля – килограмм.

- Свежие и сырые морковка со свеклой выдаются молодняку до 1 кг 200 гр.

- Мука травяная или сенная – 200 гр в сутки для каждого поросёнка.

Со второго месяца для поросят норму в пище увеличивают:

- концентрат – до 1 кг

- картошки – до полутора килограммов в сутки.

- корнеплоды – 2 кг

- мука травяная – до 300 гр.

Следует помнить и то, что поросятам крайне необходим корм богатый белком. Его очень много в комбикорме, дроблёном зерне, снятом молоке, жмыхе, горохе, а также в рыбных и мясных отходах.

Пятое правило.

Чтобы в результате получилась беконная свинина, животное надо изначально кормить правильно, сытно, но не закармливать. Самый лучший в этом случае корм – зерновой, то есть, рожь, ячмень, соя, сорго. Также различный жмых, отруби и даже шпроты. А вот кукуруза и овёс для беконного откорма не пригодны, так как способствует отложению жира.

Шестое правило.

Домашние свиньи. Содержание их может быть самым разным, к примеру, специально для получения мясо-сальной свинины. То есть, в итоге, животновод получает и мяса, и сала поровну. Для этого молодняк ставят на откорм в 4 месяца. С откорма их снимают в 9 месяцев. В этом возрасте они должны весить по 130 или 150 кг. Для откорма подходят такие корма, как пищевые отходя, концентраты и картошка.

Правило седьмое.

Сальная свинина получается при скудном кормлении, так как вместо мышечной массы наращивается жир.

Восьмое правило.

Хороший животновод должен вести дневник расхода корма. Причём в дневник надо записывать весь корм, и покупной, и выращенный самостоятельно. Только в этом случае, можно определить приносят ли Вам доход или, наоборот, расход домашние свиньи, содержание и их убой.

Правило девятое.

Покупая поросёнка для откорма, лучше обратить внимание на животное, имеющее растянутое туловище, а линию спины и живота ровную.

Если спина у свиньи провислая, а брюхо отвислое, то это говорит лишь о том, что мускулатура у животного слабая, а также о том, что свинья изнежена.

Ноги крепкие с умеренной длиной, с косо поставленными копытами – это хороший признак, свинья здоровая.

Если поросята имеют короткие ножки, а мордочка курносая или похожая на «мопса», то это означает, что свинка склонна к ожирению. Покупать её следует только тем, кто желает получить больше сала, нежели мяса.

Поросята, у которых искривлена челюсть - менее продуктивны.

Правило десятое.

И самое главное! Домашние свиньи, содержание в хлеву приемлют только в том случае, если там сухо и тепло, а тем более в зябкую осень или стужу зимой. Хороший животновод должен построить для своих свиней добротный сарай, с просторным станком и постоянно поддерживающейся чистотой. Если нет возможности помещение утеплить, то в этом случае, в станке надо постелить толстый слой соломы. Соломы должно быть так, чтобы свиньи могли в ней рыться и даже зарываться с головой.

А если свиноматка в зимний период ожидает приплод, то всё же хлев надо постараться утеплить!

ЗАГОН

В первой половине супоросности никаких особых тонкостей в уходе за свиноматкой нет. Несмотря на грузность, она охотно и пока легко выбегает в загон, устроенный при хлеве. Здесь ее и кормят. Накладывают в чистое корыто теплую мешанку, а когда съест, наливают туда воду комнатной температуры. Супоросных свиноматок нельзя поить холодной водой, поскольку это может вызвать выкидыш.

В одном из углов загона отгораживают небольшое навозное отделение. Обычно одно - трехразовое приучение свиней к «туалету» (загоняют туда после кормления) легко формирует у них привычку оставлять здесь навоз.

На выгульной площадке устраивают и чесала. Для этого в землю врывают четырехгранные столбы с ребрами, о которые животные и чешутся. Столбы иногда обвивают толстыми канатами, и они тоже служат чесалом. В сильные морозы супоросных маток в загон не выпускают, в хлеву и кормят.

О зимнем кормлении свиньи животновод заботится еще с весны, засевая свой огород культурами, которые в кормлении свиней наиболее полезны. Из всех прочих кормов свиньи предпочитают картофель, топинамбур, тыкву. Ценность тыквы в том, что она содержит каротин, который в организме свиньи переходит в витамин А. Свиньи охотнее едят вареную тыкву, но лучше давать пареную, поскольку при ее приготовлении меньше теряется каротина. Замечено, что тыкву любят и дикие кабаны. Ученые-этологи считают, что это пристрастие не случайно: вероятно, потребность у свиней и кабанов в тыкве связана с аутосанацией (самооздоровлением), желанием избавиться от гельминтов. Как известно, семена тыквы обладают выраженным свойством антигельминтика, то есть средства против глистов.

Существенная часть мешанки для свиньи - пищевые отходы с кухни хозяев. Отходы проваривают, разминают и кладут в мешанку. Сюда же входит сенная мука или труха. Сено для свиней заготавливают из разнотравья, желательно, чтобы оно было более нежным, мелкотравчатым, чем для крупного рогатого скота. Супоросной свиноматке приберегают сушеную крапиву, полезную всем беременным животным. Очень важно заботиться о белковом питании свиньи и постараться приобрести комбикорм - главный источник белка. Следует покупать только «свиной» комбикорм, в крайнем случае «птичий», предназначенный же для крупного рогатого скота не годится, потому что в него входит мочевина, а она у свиньи может вызвать отравление.

Наилучшая структура рациона для супоросной матки такая: концентратов - 1.5 - 2 килограмма, сочных - 8 - 10 килограмм, грубых - 2 - 2.5 килограмма. При недостатке в корме белка у животных часто появляются извращения пищевого влечения. Свиньи при этом могут пожирать поросят не только своих, но и из соседних гнезд, охотятся за мышами, курами, цыплятами.

Как и другие животные, свиньи нуждаются в минеральных веществах. Особенно опасна нехватка минеральных веществ для супоросной свиноматки, ведь ее организм «питает» развивающиеся эмбрионы. Вот почему необходимо подсаливать мешанку, которую выносят матке, держать в отдельном корытце мел, просеянную золу, даже куски старой штукатурки, глину.

Если решили оставить на племя хрячка, следует иметь в виду, что в первую случку его пускают в возрасте 12 месяцев. Долголетие, половая активность и качество семени во многом зависят от условий кормления и содержания. Даже временное ухудшение кормления сказывается в дальнейшем на его свойствах. Хрячка содержат в сухом, теплом и светлом помещении. Ему выделяют отдельный станок площадью 7 - 10 квадратных метров. Можно просто огородить эту площадь деревянными щитами высотой 1.4 метра - вот и будет станок для хряка. Стены станка белят раствором извести.

Полы в станке хряка лучше сделать деревянными, плотно сбитыми. Станок ежедневно очищают и после выноса навоза застилают подстилкой. Зимой температура воздуха в помещении должна быть около 16°С, а влажность 60 - 70%.

Кормят хряка больше концентратами. В мешанку вводят 2 - 2.5 килограмма зерновой смеси (ячмень, овес, кукуруза, пшеница). В зимние и ранневесенние месяцы подкармливают травяной мукой - 500 грамм (летом травой - не более 3 килограмма в сутки) и 2 - 3 килограмма картофеля и моркови. Весной очень полезна крапива в свежем виде, которая поднимает тонус хряка, повышая его половую активность. Кормят его 2 раза, например в 6 и 16 часов, строго в одно время, к которому хряк привыкает. Обслуживать его помогает дрессировка: с раннего возраста приучают к словам, необходимым при уходе за ним. В содержании хряка немаловажное значение имеет моцион, поэтому рядом с хлевом оборудуют загон.

Для молодого хряка (до двух лет) интервалы между случками должны быть с неделю. В день случки подпускают к свиноматке дважды. Летом это лучше делать до жары рано утром или вечером, когда жара спадет. Замечено, что при высокой температуре оплодотворение проходит менее эффективно.

ЛЕТНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

Свиньи - как содержать летом?

Летнее содержание. Там, где есть возможность в пастбищный сезон пасти свиней, их держат на выпасе. Выгонять на траву лучше утром до кормления, тогда животные больше съедают зеленого корма. Следующий раз можно попасти во второй половине дня. Держать на выпасе до тех пор, пока свиньи не наедятся, - на обильном травостое - 40 - 60 минут, на плохом - 2 - 4 часа. Когда замечают, что свиньи начали рыть землю, пастьбу в этот день заканчивают. Рядом с пасущимися свиньями ставят корыто с водой.

Подкармливают свиней комбикормом или пищевыми отходами не ранее чем через 40 - 50 минут после пастьбы. Сокращать этот период нельзя, поскольку у животных может выработаться нежелательный условный рефлекс. Как только свиньи усвоят, что сразу после пастьбы им дадут комбикорм, они будут плохо пастись, ожидая более вкусного корма.

Пастбищное содержание летом намного упрощает и удешевляет выращивание свиней. В жаркие дни они испытывают непреодолимое влечение к воде. Погружение в воду, в грязь предохраняет их от перегревания. Полезнее все же поливать их из шланга по 2 - 3 минуты, оберегая при этом голову животного.

Если нет возможности пасти свиней, то и на выгульном дворике или в станке им дают свежескошен-ную траву в смеси с комбикормом или пищевыми отходами.

Полезно подкармливать свиней грибами и даже сушить их на зиму. Запасают летом и желуди, каштаны. Их сушат россыпью на чердаке, а потом размалывают в муку и дают в мешанках или в цельном виде. Желуди по питательной ценности приближаются к отрубям. Скармливают их до 2 килограмм и более на голову в сутки. Желуди не рекомендуется давать маткам во второй половине супоросности и поросятам, поскольку в плодах дуба немало дубильных веществ.

Летом хорошей белковой подкормкой послужат и куколки тутового шелкопряда. Их дают и вареными и сушеными, истолченными в муку. Заготавливают куколки и на зиму.

ВЫБОР ПОРОСЯТ

Как выбрать поросёнка?

Несколько полезных советов для свиновода.

- Как ест?

Первым делом смотрим на его аппетит. Если хрюша кушаем, хватая пищу всей пастью, стало быть, выбор отличный! Если, кушает переборчиво, не спешит, и всё же, съедает всё, не оставляя ни крошки – выбор, удовлетворительный. Не стоит тратить своё время и деньги на порося, который есть не спеша, и при этом оставляет целые куски пищи.

- Внешний вид.

Хороший поросёнок имеет среднюю упитанность, а щетина – блестящая, тонкая, чистая. Кожа не шелушится, розовая и гладкая. Ушки юркие, поворачивающиеся и всегда торчком. Хвостик – крючком.

- Характер.

Если хрюша здоровая, то характер у неё будет весёлым, задорным. Сама она вся такая … подвижная, на месте не «сидит». Взгляд ясный и любопытная. При этом, она всегда ждёт от постороннего какого-либо угощения, поэтому, с лихвой, поедает любой корм.

- На какую хрюшу лучше не смотреть?

Не смотрим и не тратим время на хрюшу, которая вся лоснится, которая спокойная, ленивая, гладкая на ощупь и всё время спит. Стало быть, хозяева её отпаивали парным молоком, обильно сдобренным сахарным песком. Такие хрюши подпорчены. А именно? Испорчены питанием. Любая другая пища, будет для них не вкусна, и не интересна.

- Здоровье.

Если поросёнок здоровый, то визг у него будет громкий, звонкий, отрывистый. Если больной, то визг глухой и порой, он визжит, без какой-либо на то причины.

- Ножки.

Обратите внимание на ноги порося. У хорошего поросёнка они длинные, копыта высокие. Ножки плотные и ровные. Спинка тоже ровная, без какого-либо перехвата за лопатками.

- Зубы.

У хрюши верхняя и нижняя челюсть должна совпадать. В противном случае, хрюша будет проглатывать пищу, которую плохо пережевала. Да и отказываться будет от пищи, которая не измельчена и грубая для неё.

- Удачный выбор.

Если выбор был сделан правильно, то хозяин получит живую акцию, а она, как известно, всегда в цене! Ведь дивиденды от неё всегда растут, по пятьсот граммов в сутки! А это радость всей семьи!

МАГИЯ

Белая магия для поросят

Тем, кто живёт в селе без подсобного хозяйства никак. Хорошие хозяюшки держат и уток, и корову, кур, поросят. Если хрюшек откормить никак не получается, они болеют и веса не набирают, значит, кто-то ими «полюбовался». Как решить проблему?

Обряд над хрюшами можно сразу провести, без какой-либо специальной подготовки. Как заметила хозяйка, что свиньи расхворались, у них произошло расстройство пищеварения, надо каждому поросёнку дать по одной столовой ложке растительного масла и прошептать:

«У солнца сила золотая, в воздухе разливается, цветочком впитывается, лучезарная. Перейди силушка в моих поросят и дай им здоровья. Пусть бегают на своих ножках молодых и твоим лучам радуются».

После чего надо пойти в дом и отварить рис в большой кастрюле и в большом количестве воды. Отвар остудить до теплоты и напоить им поросят. А рис поделить на две равные порции: одну — скормить свиноматке, смешав его с обычной едой для свиней; вторую часть должна съесть сама хозяйка, прошептав над ним такие слова:

«Кушаю не за себя, кушаю за скотинку любимую. Чтоб скотинка не скучала, чтобы она не истощала. Чтобы скотинка полнела, жирела, и поросяткам своим, пусть такого же здоровья передаст. Так и должно быть!»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:50:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение