Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков 11 класс (Читательский дневник)


1) Михаил Афанасьевич Булгаков

2) «Мастер и Маргарита»

3) 11 класс

4) Жанр: роман

5) Годы написания: с 1929 по 1940. Впервые опубликован в журнале «Москва», 1966 год. В отечественной истории в период – 1929-1940 гг. во главе СССР стоял И. В. Сталин, являлся генсеком ЦК Партии. Он проводил жесткую политику правления, в частности, были проведены массовые репрессии, создан ГУЛАГ (1934 год).

6) Два пласта времени своеобразно сплетены Булгаковым в сюжете романа: 30-е гг.


XX века в Москве (у власти был И. В. Сталин) и 30-е гг. I в. в Ершалаиме.

7) Мастер – создавший роман о Христе и Пилате и верно «угадавший» всё, что происходит на Лысой горе и в саду первосвященника, а в конце романа встретившийся со своим героем и освободивший его. Возраст: примерно 38 лет.

Маргарита – носительница большой и вдохновенной любви. Ей 30 лет. Она вступает в борьбу за Мастера. Посещая Великий бал полнолуния, Маргарита при помощи Воланда возвращает Мастера. И в этом произведении мне больше всего хочется быть похожей на Маргариту. Она видится мне воплощением настоящей женщины и той «вечной» любви, про которую говорил сам Булгаков.

Иешуа Га-Ноцри – в воображении Мастера представляется обычным человеком. Люди поначалу видят в нем сумасшедшего, он свободно вступает в разговор с властным прокуратором. Благодаря независимости, открывает правду, сокрытую от других и высказывает её в своих проповедях.

Понтий Пилат – государственный деятель, политик, в прошлом воин. Пилат пытался спасти Иешуа, подсказывал ему правильные ответы на суде. Но Иешуа не принимает компромисс. Могущество Пилата оказалось обманчивым, он трус, верный пес кесаря. Ему никогда не будет покоя – он понимает, что прав Иешуа.

8) «Мастер и Маргарита» – безусловно, шедевр литературы, мистическая дьяволиада, поднимающая вечные темы любви, смысла жизни, борьбы добра со злом. Весь роман пронизывает религиозно-философский слой, захватывающий вопросы о том, существует ли Бог, продолжается ли жизнь после смерти и вообще вопрос ответственности человека за все совершаемые им действия,

9) Отзыв: искания Мастера – это искания любого писателя, и любого творческого человека. Он прошел испытание главным в его жизни – романом и любовью. Оставленный Мастером роман является нам напоминанием о том, что разрешать наши нравственные проблемы должны только мы сами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:20:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение