Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Свиноводство, как бизнес! С чего начинать разведение свиней? (Домашние животные)


Свиноводство. Бизнес-план.

Продумать до мелочей бизнес-план – это значит, «процветать» даже в самые тяжёлые для фермеров времена.

В наши дни спрос на племенных свиней снижен, но у хорошего животновода с отменным бизнес-планом, свиноводство – процветающий бизнес с постоянно растущим доходом.

Ситуация в сфере свиноводства.

Свиноводство – это целая традиция славянского народа. А свинина, испокон веков, наряду с картофелем и хлебом, главный продукт на столе человека. Но сейчас, традиция тихонько гаснет. Люди всё чаще отдают предпочтение говядине. Что может спасти свиноводство? Бизнес-план и целеустремлённый животновод.

Сейчас самыми популярными и востребованными породами свиней, являются: крупная белая свинья, мясная полтавская и украинская мясная свинья.


С чего начинать бизнес?

Свиноферма должна содержать только лучшие особи – это первое и главное правило. Не стоит отбирать поросят тощих или слишком раздражительных.

Специалисты рекомендуют начинающим фермерам начинать свиноводство, бизнес-план которого должен ориентироваться на 350 – 400 голов. К примеру, около 150 свиноматок, 10 – 15 хряков, остальных же свиней и поросят можно откормить и отправить на продажу. Таким образом, вложенные в корм и свиней деньги, откупятся моментально.

Покупая свиней, надо изучить родословную каждой особи в отдельности, вплоть до 4 колена. Таким образом, можно быстро отследить все преимущества и недостатки.

Foxford

Приобрести можно и свиней в паре, то есть, уже состоявшихся «супругов», так и свиней без пары, чтобы не допустить в свиноферме родственного спаривания.

Корм должен быть разный для всех: для поросят, для неуёмных хряков, для свиноматок, для свиноматок, ожидающих приплод. В среднем за год стадо из 400 голов, поедает 400 тонн зерна и 4 тонны премиксов + кормовых добавок.

Как бы не было оборудовано свиноводство, бизнес-план каким бы не был замечательным, всё – равно этот вид животноводства не является быстрым. Два или даже три поколения хрюшек придётся вырастить и выкормить, чтобы окупились все затраты. То есть, примерно через 4 года.

В процессе разведения свиней требуется отбирать свиноматок более слабых и «малодетных» от тех, кто приносит больше потомства.

Самые сильные поросята рождаются у свиноматки в течении первых 4-х лет.

Помещение. Оборудование.

Начинать свиноводство, бизнес-план и вообще своё фермерство с того, чтобы сразу же стоить свинарник не стоит. Для начала лучше помещение арендовать.

Помещение надо будет продезинфицировать, протравить грызунов, установить поилки, кормушки и загоны.

В отделениях, где будут содержаться свиноматки, не должно быть сырости и сквозняков, а также должна быть постоянная температура.

Также в помещении должны быть обязательно отдельные комнатки-домики, где будут жить маленькие хрюшки в первые месяца после рождения. Должны быть и зимние помещения, специально для содержания племенного поголовья. Не плохо организовать и летние помещения с поляной, где хрюши будут постись и греть бока на солнышке.

Персонал.

В первую очередь, на свиноферме должен быть ветеринар и зоотехник, и только потом уже квалифицированные работники.

Рабочих понадобится немного, к примеру, для обслуживания стада в 400 голов потребуется 9 человек.

Корм.

Самая острая проблема – это отсутствие качественного корма для свиней на рынке. Хороший вес хряк или свинья получат только в том случае, если будут получать сбалансированное питание. Следует помнить, что для каждой породы, возраста и состояния необходим строго определённый корм.

Поэтому, ведя своё свиноводство, бизнес-план должен это всё учитывать и подсчитывать.

Не подходящий по возрасту корм может вызвать расстройство желудка у животного, а у молодняка задержку роста и набора веса. А чтобы свиньи не жирели, требуется им давать премиксы, витамины и добавки. Они повышают аппетит и улучшают усвояемость пищи.

Сбыт.

Прибыльнее сдавать молодняк, нежели взрослых свиней, и желательно небольшими частями. Достаточно просто в выходной или праздничный день сбывать по 10 – 15 поросят. Подойдёт и обычный сельский рынок. Товар разбирается буквально за считанные часы. Больше всего разбирается свинья сертифицированная, а вот безродная вызывает сомнения у покупателя.

Реклама также понадобится. К примеру, для этой цели подойдут выставки животноводов, фермеров, сельскохозяйственные. Там же можно найти и заказчиков и коллег, а можно даже провести обмен поросят.

Разведение свиней в домашних условиях.

Как получить приплод и удачно вырастить молодняк?

Молодую свинку в возрасте 10 месяцев и весом не менее 100 кг можно пускать в случку с хряком в любое время года. Взрослую же свинку можно случать с хряком сразу же после отъёма поросят.

Супоросность – достаточно нелёгкое испытание для мамы, именно поэтому, фермер должен создать для животного все условия, чтобы она перенесла этот момент как можно легче и к тому же, чтобы она принесла крепкое и здоровое потомство, и при этом, не преломив своё здоровье.

Обращаться со свиньёй надо спокойно, тон голоса должен быть ровным, на неё нельзя кричать, дабы не вызвать у неё беспокойства и злобности к хозяину. Свинья, которая испытывает нервозность, может даже покусать своего хозяина.

Свиноматка вынашивает поросят около 114 суток.

Вторая половина супоросности требует больше питательных веществ, нежели начало. Четвёртый месяц беременности свиньи – половина веса матери составляет приплод.

Как правило, плод растёт в последний месяц, вот в эти недели свиноматку надо обильно кормить. Не стоит давать корм, который вызывает брожение в кишечнике свиньи, а также мякину, промёрзшую или прогнившую, запаренные шляпки подсолнечных цветов. Свинью надо поить трижды в день и вдоволь.

Разведение свиней в домашних условиях – это, в первую очередь, рождение поросят, а оно начинается у свиноматки с лёгких схваток. Схватки у неё могут длиться до 6 часов. Вот беспокойство свиньи – это нормальное явление. Рождение поросят также могут длиться до 6 часов. Каждый поросёнок рождается с интервалов в 20 минут. Хозяин должен проследить, чтобы у свиньи вышли последы. Последы – это оболочки, где находились поросята до рождения. Последов должно быть ровно столько, сколько родилось поросят. Оболочки нельзя нив коем случае оставлять в хлеву. Свиноматка может их съесть, отчего потом и поедает своих же поросят, а тем более, если она не доедает у хозяина.

Поросёнка надо быстро помыть, высушить досуха и обработать пуповину йодом. Поросёнка надо потом приложить к соску матери, чтобы он его несколько минуток пососал, после чего его отправляют в приготовленный вольер. Вольер надо выслать сухой соломой, которой сверху покрывают тканью. В вольере должно быть сухо, чисто и тепло.

Что делать если поросёнок родился в оболочке? Её просто надо разорвать. Если поросёнок не подаёт признаков жизни, то его опускают в тёплую воду на 5- 7 минут, а потом быстро растирают .

Спустя 12 часов, после родов, свиноматке приносят тёплую кашу из овсянки и отрубей. Каждый день порции увеличиваются, пока порция корма не увеличится на 80%, если сравнивать с порциями во время беременности.

Поение свиноматки должно быть также повышенным, так как после рождения поросят, она будет испытывать сильнейшую жажду.

Вымя свиноматки надо поддерживать постоянно в чистоте и чаще менять подстилку.

Молодняк сосёт свиноматку примерно 30 раз за сутки. Объём желудка у них маленький, а наесться хочется. Чем чаще сосут они матку, тем быстрее растут. Лучше, если каждый поросёнок будет знать «свой» сосок. В этом случае, во время еды у них не будет суеты и беспокойства.

Чтобы разведение поведений в домашних условиях давало отличные результаты, надо постоянно следить за слабенькими поросятами. Их надо сразу приучать к передним маминым соскам. А вот сильных поросят – к задним соскам.

При появлении приплода, поросят надо сразу метить краской на спине цифрой и буквой. Цифра – чтобы не путать молодняк, а буква «П» или «Л» - для того, чтобы знать, кто приучен к левой стороне сосков, а кто к правой стороне.

Если поросят родилось больше, чем есть у свиноматки сосков, то поросят надо кормить по очереди. Примерно с 3 – 4-го дня их можно подкармливать коровьим молоком.

Чтобы в хлеву было сухо и тепло, в нём монтируют электро лампочки, у которых имеются металлические абажуры-отражатели. Лампочки развешивают на высоте в 70 см от пола. Отлично обогревает молодняк лампа инфракрасного излучения. Приплод в первые дни жизни сильно чувствительны к холоду, а также к влажности. Если в хлеву будет сыро и холодно, то размножение свиней в домашних условиях приведёт лишь к их смертности.

Поросят от свиноматки отгораживают частью станка. И в этой перегородке делается лаз с задвижкой.

Чтобы у матки было много молока для кормления поросят, ей ежедневно требуется до 4 литров обрата. Её можно кормить и подсолнечниковым жмыхом, бобы, а также отходя рыбы и мяса. Нельзя давать свиноматке жмых конопляный, хлопчатниковый, горчичный и рапсовый. Недоброкачественные корма также исключаются.

Зимой свинью кормят, весом до 200 кг и 10 поросятами следующими кормами:

- комбикорм + смесь концентрата, 3 кг

- корнеплоды сочные, 3кг

- отходя пищевые проваренные, 4 кг

- травяная мука, 1 кг

- отходы рыбные или мясные отварные, 0.3 кг

- обрат, 3 литра

- соль, 50 гр

- мел, 50- гр

Если у свиньи к вечеру корм остался, то с утра её порции можно несколько уменьшить.

В хорошие солнечные дни свиноматку можно выпустить на улицу, здесь же её можно помять. При прогулке и купании на свинью нельзя кричать, с надо обращаться ласково.

Когда у молодняка начнут расти зубы, дёсны их сильно чешутся. Поэтому, чтобы они не грызли перегородки вольера, в миске надо для них оставлять жареное зерно. А можно купить специальный корм для сосунов. Только купленный корм следует давать подсушенным.

Лучший корм для молодняка – сквашенное молоко и овсянка. Профилактикой от поносов у малышей служит ячменный кофе. Готовят его так: жареные зёрна мелят и смешивают с кипящим молоком. Остужают и дают их пить его.

для эффективного разведения свиней в домашних условиях им в уголке их вольера, как у мамы, так и у поросят, кладут приготовленные с осени куски мела, глины и дерна. Свиньи и поросята любят их грызть. Можно им давать и подсушенный хлеб, древесный уголь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение