Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правила содержания свиней. Болезни свиней, симптомы и лечение. (Домашние животные)


СОДЕРЖАНИЕ ПОРОСЯТ

Описание барьерной технологии.

В двух моментах содержания молодняка происходят утраты поголовья. Самым критическим моментом являются три дня после рождения поросят. В эти дня можно потерять до 2\3 рождённых поросят. И второй критический момент, когда можно потерять молодняк – это послеотъёмный, можно потерять 10% рождённых. Считается, что по сумме потерянного поголовья, этот период самый опасный.


В первые месяцы рождения у поросят ферментативная и иммунная системы ещё очень слабенькие, они ещё пока не способны бороться различным заболеваниям и внешней среде. Также в их желудке полностью отсутствует лёгкая соляная кислота, а ведь она крайне важна для гидролиза корма. У молоденьких поросят она появляется только на 30 день, что как раз совпадает с периодом отъёма их от матери.

Слабенький организм молодняка обуславливается тем, что все защитные вещества (иммуноглобулины) поступают в организм поросёнка через плаценту у очень умеренном количестве, при этом слизистая толстого кишечника проницаема.

Все эти физиологические особенности поросят были учтены специалистами при разработке барьерной технологии содержания поросят.

Foxford

Данная технология широко используется в странах с высокоразвитым свиноводством.

Барьерное содержание поросят включает:

1. Получение поросят с высокой массой тела при рождении.

2. Активация иммунной защиты у молодняка.

3. Вскармливание поросят для быстрого набора веса.

Как вырастить поросёнка со свиноматкой?

Конечно, первые 8 недель для поросёнка лучшее питание – это молоко матери. И если молоко качественное, то вес поросёнка быстро увеличится в 6 раз. Но также примерно с 15- дневного возраста, поросёнку можно давать подкормку.

Правильное содержание поросят включает в себя и своевременное приучение молодняка к корму. И желательно, не упустить период, когда поросёнок ещё пока находится у матери. Так как у поросёнка желудок маленький, его надо кормить по чуть-чуть, но не реже 10 раз.

Чем кормить и когда кормить?

- корм минеральный и кипячённая охлаждённая вода. Их можно давать поросёнку в трёхдневном возрасте.

- коровье молоко и жареное зерно. Простокваша. Такой корм можно давать молодняку в пятидневном возрасте.

- кисели из овсянки и различные каши. Дают поросятам в возрасте 8-ми дней.

- труха и сено бобов подходят для поросят в возрасте 10 дней.

Корма категории «сочные»:

- морковку можно давать поросятам с 10-дневного возраста.

- свёклу – с 20 – дневного возраста.

- картофель подходит в качестве корма, для поросят возрастом в 25 дней.

- зелёной свежей травой можно кормить поросят с 10 или 15-дневного возраста.

- сенной настой можно давать только месячным поросятам.

Воду, корм и минеральные добавки для поросят ставят в разных корытах и так, чтобы свиноматка не могла до них добраться.

Как вырастить поросят без свиноматки?

Содержание поросят без свиноматки это трудоемкий процесс. Первое, что нужно запомнить, так это то, что кормить их надо часто и желательно, через равные промежутки времени. В этом случае, поросёнок привыкнет к распорядку дня и не будет в будущем переедать.

Посуду, из которой ел поросёнок надо каждый раз мыть с моющим средством, а потом выставлять на солнце или мороз. Раз в неделю всю посуду требуется ошпарить кипятком.

Чтобы поросёнок быстро рос и набирал вес, кормить его надо вволю. Если поросёнок будет чувствовать голод, то «дорвавшись» до еды, может переесть, а там пойдут проблемы с расстройством кишечника, тошнотой и прочими болезнями.

Главное в содержании поросят – с раннего детства приучить их к поеданию сочных кормов в большом количестве.

С 10 –дневного возраста, молодняку можно выдавать сверх нормы красную морковку.

С 25-дневного возраста – пюре из картофеля, разведённое молоком или водой.

Сено или труху лучше выдавать перемешанными с другими кормами.

Летом поросёнку можно вволю давать свежую траву.

Зимой молодняк кормят корнеплодами, запасёнными впрок, или дают силос в двойном объёме.

Выгуливать поросёнка можно на привязи. Первый раз его выгуливают вечером около часа, а потом уже постепенно, время увеличивая до 8 часов.

Лучший корм – это овсянка, отруби, ячмень, снятое молоко, морковка, картошка и свежая трава.

Клетка для мамы с малышами.

Там, где будет содержаться молодняк, должно быть, в первую очередь, чисто, сухо, а пол только деревянный. Вопреки мнению, что свинья привыкла к грязи – это не так, она быстро привыкает испражняться в одном и том же месте, поэтому туда лучше постелить сено и песок, а лежанку её чуть выше приподнять. Получается, что свинья будет всегда чистой, а для хозяина меньше уборки.

Площадь вольера, где будут содержаться поросята с мамой должна быть не меньше 8 кв.метров.

Надо ли свинок мыть?

Время от времени и поросят, и саму мамашу надо быть, обдавая из струёй воды из-под шланга. Не стоит купанием злоупотреблять зимой. Свинок нельзя категорически мыть после еды и когда они разгорячённые. Лучшее время для купания – 2 часа после еды. Температуры воды – не нижи 20°, иначе водная процедура «обернётся» простудным заболеванием.

Нельзя также поросят мыть в воде стоячей, она обязательно должна сливаться при купании, в противном случае. Свинья заразится паразитами.

После того, как поросёнок помылся, его надо тут же загнать в вольер. Нельзя, чтобы он оставался на солнцепёке, может возникнуть ожёг шкуры.

Взрослую свинью или хряка моют ежедневно.

Поросят-сосунов, отъёмышей, только народившихся поросят мыть можно раз в 7 – 10 дней.

БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ

Свиноводство. Болезни.

Каждому фермеру начинающему своё свиноводство, болезни свиней и поросят известны. Мы предлагаем обсудить самые распространённые болезни свиней и меры борьбы с ними.

Критерии, по которым можно определить, что животное здорово.

У здорового животного температура тела может колебаться от 38 ° до 40 °.

Пульс от 60 ударов в минуту до 90.

Количество дыхательных движений – до 20 в минуту.

Также у здоровой свиньи должен быть отличный аппетит и бодрый вид.

Свинья, которая заболела, в первую очередь, отказывается от еды. И тут главное, определить, чем животное заболело.

Рожистое заболевание свиней.

- Описание болезни.

Рожа – это инфекционное заболевание. Наиболее часто им заболевают свинки от 3-х до 12 месяцев от роду. Как правило, болезнь проявляется в жаркий период года. Заражаются рожей свиньи через пищеварительный тракт, к примеру, съели грязный, заражённый рожей, корм. Или же они контактировали с больным животным.

Рожей, может заболеть и сам хозяин.

- Признаки заболевания.

1. Если форма заболевания острая, то у животного поднимается температура тела до 42°. Животное кажется угнетённым, появляется дрожь, свинье как - будто становится холодно, и она пытается укрыться подстилкой. Полное отсутствие аппетита, сильная жажда, понос.

На животе у свиньи появляются багряно - красные пятна, в форме овала или же квадрата. Если на такое пятно сильно надавить пальцем, то оно исчезает, убрав палец, пятно появляется вновь.

Если животное не начать лечить, то оно умрёт спустя 4 суток.

2. Хроническое заболевание рожи отмечается множественными поражёнными участками кожи, клетки которых отмирают на всю толщину – животное как бы покрыто панцирем. Хроническое заболевание также отмечается и воспалением суставов у свиньи, поражением сердечных клапанов.

- Как лечить?

Соорудив своё свиноводство, болезни надо своевременно увидеть, а потом и вылечить, дабы поголовье не стало «падать».

Первое, что надо делать с заболевшей свиньёй, так это изолировать её от других животных. Второе – вызвать срочно ветеринара, только он сможет провести правильное лечение.

Забой свиньи производится только тогда, когда болезнь протекает очень тяжело и медикаментозное лечение не помогло. Мясо такой свиньи можно употреблять в пищу, но только если его хорошенько проварить.

Чума.

- Описание болезни.

Это инфекционное острое заболевание. Эта болезнь отличается от рожи появлением тёмных пятнышек на подошвах ног. Чума может поражать животное в любом возрасте и в любое время года.

- Признаки заболевания.

Если заболевание острой формы, то у животного будет наблюдаться высокая температура и озноб, свинья будет пытаться зарыться в подстилку. Полное отсутствие аппетита, понос и рвота. Свинья будет шатко передвигаться. Также следует внимательно осмотреть животное на наличие красно-фиолетовых пятен на шее, ушах, животе.

Чумой могут заболеть и поросята. В этом случае, у них будут наблюдаться судороги, которые могут длиться до 15 минут. Порой кожа на ушах, ногах и хвосте может мертвиться.

Если болезнь вовремя не лечить, то спустя неделю животное умирает.

- Как лечить?

Заметив первые признаки чумы надо немедленно обратиться к ветеринару. Ведь, если лечение начать на первой стадии болезни, то всё может обойтись и животное быстро выздоровеет.

Если форма болезни перешла в тяжёлую, то свинью лучше забить, а мясо такого животного можно употреблять только после длительной проварки. Если мясо больной свиньи засолить, то возбудитель чумы будет в нём сохраняться ещё около 3-х месяцев.

Чтобы помещение после чумы продезинфицировать понадобится 2%-ный раствор каустической соды. Этим раствором надо полить всё помещение после тщательной уборки. Желательно этим раствором полить и инвентарь.

Дизентерия.

- Описание болезни.

Ведя свиноводство, болезни на основе дизентерии встречаются чаще любого другого заболевания. И, как правило, дизентерией больше и чаще болеют маленькие поросята, взрослые же свиньи практически не болеют этим заболеванием.

- Признаки заболевания.

Как и любая другая болезнь, дизентерия также начинается с высокой температуры, вплоть до 42°. Свинья страдает непрекращающимся поносом с сильными потугами. Испражнения животного могут быть чёрного, серого или землистого цвета с кровью.

Как правило, потери аппетита нет, и всё же, животное быстро худеет и слабеет.

Маленькие поросята могут болеть до пяти дней, и выздоравливают крайне редко. Взрослые особи болеть могут до 15 дней, и чаще всего, они выздоравливают.

- Как лечить?

Непрекращающийся понос может начаться у свиньи по самым разным причинам. Поэтому, заметив признаки этого заболевания надо срочно обратиться к ветврачу. Только хороший врач сможет быстро определить причину болезни и устранить её.

Ящур.

- Описание болезни. Это острое инфекционное заболевание. Этим страшным заболеванием могут болеть не только свиньи, но и овцы, крупный рогатый скот и козы. Крайне редко, и всё же такое бывает, что ящуром заболевают даже люди.

- Признаки заболевания. Температура тела животного свыше 40°. Отсутствие, либо плохой аппетит. Животное очень вялое. А на венчике копыт и в межкопытных щелях появляются опухоли, покраснение и пузырьки, которые внутри наполнены жидкостью.

- Как лечить?

В первую очередь, животному надо обеспечить сухость, тепло и чистоту в его вольере. И только потом быстро приглашать ветеринара.

Мы перечислили самые распространённые и самые страшные болезни свиней, конечно, известны и другие заболевания, но ими свиньи болеют реже. Излечить вышеперечисленные болезни может только опытный ветврач.

Поэтому, заводя собственное свиноводство, болезни и первую медпомощь для животного надо знать каждому фермеру.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение