Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Существует ли свобода слова (Сочинение на свободную тему)


Простой народ уже достаточно давно борется за свободу слова, право иметь собственное мнение и защищать его с правящим звеном. К сожалению, всё еще нельзя говорить о том, кто победил, а кто проиграл, ведь эта борьба, как мне кажется, бесконечна.

Вспомним историю Древнего мира. Считается, что в Древней Греции положили начало термину «свобода слова». Именно там власть народа была превыше всего, но даже при таком раскладе независимости в мышлениях не было. Сократ, величайший древнегреческий философ, был обвинён в развращении молодёжи и отрицании богов. Мыслителя осудили в демократичных Афинах за то, что он имел собственное мнение о жизни и делился своими знаниями, идеями с окружающими. Судебный процесс во всех подробностях описали ученики этого великого человека – Платон в «Апологии Сократа» и Ксенофонт в «Защите Сократа на суде».


Когда философу вынесли приговор, он сказал: «…я могу вам сказать, афиняне... отпустите меня или нет — поступать иначе, чем я поступаю, я не буду, даже если бы мне предстояло умирать много раз».

В эпоху средневековья люди усиленнее стали бороться за свои права, тем самым вынуждая правительство составить документ, в котором бы были сформулированы конкретные права граждан. Так появились: Великая хартия вольностей, Билль о правах Великобритании (1689), Билль о правах Виргинии (1776), Декларация прав человека и гражданина Франции (1789) и Билль о правах Соединенных Штатов (1791).

В наше время так же усиленно ущемляется свобода слова простого человека. Благодаря стремительному развитию технологий, появлению интернета, казалось бы, у нас стало больше шансов на победу в этой продолжительной борьбе, но всё совсем печально.

Foxford

Настоящему журналисту очень тяжело во всей этой борьбе, ведь его работа – освещать острые общественные и политические темы, заниматься расследованиями. Но ведь не всё можно придавать огласке.

Но что же сейчас происходит в этой сфере? Журналист пишет заказные статьи, освещает всё с той стороны, с которой ему говорят. Это не значит, что он преподносит лживую информацию, но и нельзя сказать, что материал абсолютно правдив. Многие журналисты «переехали» в интернет пространство, чтобы иметь возможность свободно излагать свои мысли по тем или иным событиям, но даже там их начинают ущемлять.

С 2011 года, якобы, в борьбе с самоубийствами, наркотиками и порнографией в России начали ограничивать распространение информации в сети. Ущемления продолжаются по сей день. С 1 января вступил закон о мессенджерах, который обязывает сервисы обмена сообщениями идентифицировать пользователей. Так как к зарубежным сервисам это не относится, они блокируются, и вся наша информация, находящаяся там, становится нам не доступной.

К сожалению, в нашем мире понятие «свобода слова» очень противоречивое. С одной стороны, мы свободны в своих действиях, суждениях, а с другой – полностью под контролем кого-то вышестоящего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:55:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение