Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руРемонт

Холодильник не работает, не морозит. Устранить шум холодильника. Заменить терморегулятор. (Ремонт)


НЕ МОРОЗИТ

Холодильник работает, но не морозит.

Редко, но всё же бывает такое, что вроде бы холодильник работает, слышен шум работающего компрессора, к тому же, есть свет внутри холодильника, но вот холодильная камера не охлаждает, или даже так, что морозилка не морозит. К таким переменам в работе технике могут привести несколько причин. Коротко о каждой.

- Утечка фреона.

Как правило, это происходит по причине того, что вы просто не аккуратно пользовались холодильником. Например, при разморозке ковыряли лёд ножом или вилкой. Ведь сам газ просто так из системы испариться не может.


Как определить, что у вас именно эта причина? Холодильник работает но не морозит, значит, разверните холодильник и притроньтесь рукой к конденсатору, если всё нормально, то он должен быть тёплым.

- Это важно знать!

Конденсатор может быть очень горячим по причине того, что ваш холодильник работает без перерыва, поэтому-то он так сильно и нагревается. В этом случае, может быть утечка газа. А причиной утечки может быть обычная коррозия в системе морозилки. Коррозия может затронуть и трубы. Кстати, газ может испаряться и тогда, когда произошли переломы трубок, которые идут от двигателя компрессора. В этом случае, надо вызывать мастера по холодильной технике, так как, только он сможет установить истинную причину неисправности, найти место утечки фреона, ведь для работы необходим специальный инструмент, сварка и хладогент.

- Закупорка системы хладоагрегата, полная или частичная.

В этом случае, также надо вызвать мастера, так как такая неисправность исправляется быстро, надо продавить систему гидравлическим инструментом. Потом система промывается и продувается струёй воздуха капиллярная трубка. Осушительный фильтр надо заменить обязательно на новый.

- Компрессор не качает давление в хладоагрегате.

В этом случае, конечно же, компрессор надо менять на новый. Ни в коем случае, не надо делать это самостоятельно. Мастер должен определить напряжение в системе, при помощи замера силы тока. Ну а как самим обнаружить неисправность? При работе холодильника издаются щелчки, он работает слишком громко, слышны скрежетания и громыхания. Но, лучше вызвать мастера.

Если сгорел мотор, то только по причине того, что произошёл резкий скачок в электроэнергии. Или напряжение в сети слишком низкое, или по причине того, что количества фреона в системе слишком малое, или слишком большое.

Мотор может выйти из строя, так же и от перегрева – холодильник долго работал без отключения на перерыв.

Утечка фреона, слишком большая температура регулятора, то есть, ваш «помощник» не может её набрать столько, сколько требуется и просто выключается. Именно поэтому, холодильник работает но не морозит.

- Сломались ТЭНы.

Особенно это плачевно скажется в холодильнике с NO FROST. И только потому, что во время его разморозки вентилятор и радиаторы, отвечающие за холод, просто оказались во льду. Этого нельзя допускать, следите за уровнем снега и льда в холодильнике. Лёд закупорил подачу холода в камеру, где и хранятся продукты питания.

Срочно надо разморозить технику, обязательно проверьте ТЭНы – исправны ли они? И если ТЭНы вышли из строя – меняйте их на новые.

- Из строя вышел термостат.

Только опытный мастер определит неисправность. Так же, только мастер может заменить «ломанный» термостат на новый. И, если холодильник после этого стал нормально работать, стало быть, причина и заключалась только в этом.

Хороший же мастер, не станет спешить, менять термостат, он, сначала, попробует отрегулировать неисправный терморегулятор.

СИЛЬНО ШУМИТ

В ряде моделей современных холодильников (например Whirlpool ARC 8140, Ariston MBT 2012, Liebherr CN 5056) для максимально быстрого восстановления рабочего режима внутри камер устанавливаются вентиляторы, нагнетающие охлажденный воздух, позволяющий таким образом поддерживать равномерный режим температуры и влажности, но они в свою очередь могут выступать источником дополнительного шума. Хотя, как правило, за счет внутреннего расположения их работа практически не слышна.

В современных холодильниках все производители стараются использовать технологии, позволяющиеся добиться более низких шумовых показателей, тем самым оставляя достаточный запас до придельного уровня шума разрешенной стандартами.

Фактический показатель уровня звука холодильников разных марок емкостью до 350 л и без вентиляторов очень часто не превышает 38 дБ А.

Шум холодильников с «линейными» компрессорами по данным из рекламных проспектов около 20 дБ, что ниже порога восприятия при обычном бытовом шумовом фоне.

Согласно санитарных стандартов в дневные часы в жилых помещениях допускается уровень шума в 55 дБ, а в ночное время 45 дБ, в больницах соответственно 50 дБ и 40 дБ.

На самом же деле, во время эксплуатации БХП в подавляющем большинстве слышен звук не от самого устройства, а его отражение от стенок и пола. Таким образом, чем больше помещение, где установлен холодильник и более твердые стены (бетон, кафель), тем выше будет уровень шума. И напротив, чем меньше помещение и более мягкий материал стен (дерево, пластик, линолеум на полу), тем меньший будет уровень шума.

Как уменьшить шум холодильника?

Стоит отметить, что возможности снижение шума, издаваемого при работе холодильника довольно ограниченны. Об удаление стуков трубок системы охлаждения рассказывалось ранее.

Добиться меньшего шума при работе компрессорного холодильника возможно за счет звукоизолирующих ограждений. Например, холодильник стоит устанавливать на подкладку и звукопоглощающего материала, например коврик и пористого мягкого платика.

Дополнительный шум возникающий, в следствие, касания лопастей вентилятора корпуса холодильника, может любой квалифицированный мастер устранить.

КАК ЗАМЕНИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ТЕРМОРЕГУЛЯТОР?

Замена терморегулятора холодильника.

Чаще всего терморегуляторы в быту называют просто – термостат. А что такое термостат и зачем он нужен холодильнику? Об этом и поговорим.

Что такое терморегулятор?

Термостат – это специальное устройство, которое в холодильнике контролирует температуру. Он-то и «нужен» холодильнику для того, чтобы задавать нужную температуру в холодильной камере или морозильной.

Регулирование температуры.

Как правило, в холодильниках температура регулируется человеком. На терморегуляторе есть шкалы, по которым можно легко определить, какой уровень «холода» требуется, чтобы продукты не испортились. Есть на термостате специальная стрелочка, которая показывает условную оцифровку или просто – «больше, «меньше». Оттого, что регулировка производится вручную самим пользователем, часто и требуется замена терморегулятора холодильника.

Исследование терморегулятора.

Производители новых видов холодильников, чтобы улучшить модель, часто проводят исследования термостатов. И как показали анализы и исследования, датчики, которые монтируются в обычных бытовых холодильниках, можно и значительно улучшить, и упростить в использовании, и даже удешевить. Надёжность при этом возрастает, расход электроэнергии снижается. Достаточно только добавить гибкости системе охлаждения и допустить минимум отклонений в температуре общей холодильной камере. Все улучшения можно наблюдать уже в новейших моделях холодильников, да и замена терморегулятора холодильника будет проводиться в разы меньше.

Два вида регулировки температуры.

В холодильных системах существует два способа регулировки температуры – косвенный и прямой.

- Прямой метод.

Этот способ позволяет поддерживать в холодильнике постоянную температуру. В этом случае, сам термостат находится прямо в холодильной камере.

- Косвенный метод.

А в этом случае, температура поддерживается постоянная на поверхности испарителя или же температура кипения остаётся неизменной.

Стоит помнить о том, что у обоих способов есть и плюсы, и минусы. Сказать, что, что-то лучше, а что-то хуже – нельзя. В любой случае, замена терморегулятора в холодильнике должно производиться вовремя.

Если используется конвективное охлаждение камеры, стало быть, используется косвенная регулировка. Ну а если применяется принудительная циркуляция воздуха, значит, осуществляется регулировка температуры и в общей холодильной камере, и в морозильной камере – просто меняется количество «холода», которое и подаётся в обе камеры, то есть, это уже прямой способ.

РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКА

Почему лучше доверить ремонт холодильника специалисту

Холодильник – достаточно сложная конструкция, и ремонт этой системы требует от мастера знания, опыт, инструмент. Многие считают, что прочитав в сети инструкцию, проглядев фотографии – уже всё, что надо для ремонта, знают. Но ведь, думать, что всё знаешь, и иметь опыт ремонта – это две разные вещи.

Максимум, что можно сделать самому – сменить дверную ручку холодильника. Даже терморегулятор нельзя менять самим, так как, вполне может быть, что это будет и пустая трата денег, и времени. Ведь причина может заключаться вовсе не в терморегуляторе, а в какой-либо другой детали.

Рациональное решение для ремонта техники – вызов мастера, квалифицированного специалиста. За плечами такого мастера есть практика и знание причин, возникающих поломок. И ещё, даже мастера надо выбирать «с умом», ведь он должен иметь представление о конструкции техники, знать, какой инструмент понадобится для ремонта той или иной поломки, а не использовать «народные средства», дабы устранить дефект, которые потом, приведут лишь к плачевному результату.

Почему лучше доверить ремонт холодильника специалисту? Самостоятельный разбор конструкции и системы холодильника, приведёт к серьёзным поломкам: какие-либо корпусные детали, «начинку», испаритель или просто, можно оборвать шнур электроцепи. А если после всех «экспериментов» вызвать мастера, то, ему придётся найти причину, устранить все «следы» самостоятельного ремонта хозяина техники, а потом только заняться ремонтом сломанной детали. И что же получается? Пользователю надо будет оплатить всю работу мастера. И обойдётся это недёшево. Так лучше доверить всю работу специалисту и оплатить только работу мастера. Да и ответственность будет возлагаться только на него. А в случае, попыток самостоятельного ремонта. Ответственность возлагается на самого же пользователя.

Отнюдь не каждая детали конструкции имеется в свободной продаже, стало быть, уже, самостоятельный ремонт обречён на провал. А у мастера нужная деталь всегда «под руками». И это ещё один плюс в сторону специалистов.

Перед ремонтом холодильника, и, кстати, любой другой техники, сначала проводится диагностика, диагностирование прибора поможет выявить причину поломки. Есть большая вероятность того, что при самостоятельном осмотре, не имея специального инструмента или знаний, удастся «отыскать» очаг поломки. А вот мастер, вызванный из сервиса на дом к пользователю, явится, как говорится, вооружённый до самых зубов.

Холодильник – это не часть мебели, которую собрать и установить могут многие хозяева сами. Хотя … Последние модели этой нужной бытовой техники уж очень похожи на мебель. И всё-таки! Только лишь отвёрткой здесь никак не обойтись.

И даже если, окажется, что проблема заключается в забившейся сором дренажной трубке, всё-равно, самому не стоит ничего предпринимать. Мало вероятно, что человек, специально не обучавшийся «этому ремеслу» вообще правильно поймёт, что такое – дренажная трубка и как её правильно почистить.

Ну а если поломка серьёзная? К примеру, есть повреждение в системе термоизоляции, то тут понадобятся знания структуры стенок прибора, а также, из чего сделаны стенки, область расположения важных деталей, испарителя. Терморегулятора и так далее. Повредив их, ремонт обойдётся, в весьма существую сумму. И тут, без сервисного ремонта просто никуда! А если не хочется вызывать мастера, «тратится» на его работу, да и вообще, утверждение многих хозяек, дома будет посторонний человек, когда всё может сделать муж! Просто представьте, где вы будете искать нужный инструмент и запасные детали? И не далеко не факт, что после вашего вмешательства холодильник вообще включится.

Холодильник состоит из нескольких систем: конденсатор, испаритель, компрессор, «капиллярка» и термостат. Если холодильник стал не так работать, как раньше, стало быть, сломалась одна из систем, отвечающая за электрику или охлаждение. Самостоятельно никак не разобраться, так как одна система, напрямую связана с другой. Ремонт надо проводить таким образом, чтобы не сломать что-то более важное. К примеру, если произошла утечка хладона, то можно не только сломать холодильник, который потом вряд ли удастся «спасти», но и отравиться этим газом.

Максимум, что можно сделать самому, так это провести регулировку двери или перевесить её на другую сторону. Если есть навыки электрика, то можно сменить вилку. Хотя специалисты утверждают, что лучше вообще ничего самому не делать, пока они проведут осмотр прибора.

Вывод: если есть холодильник, то ремонт должен делать только мастер!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:33:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение