Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руШопинг

Полезные советы, как купить набор ножей для кухни. Как выбрать самые лучшие кухонные ножи? (Шопинг)


Полезные советы, как купить набор ножей для кухни. Как выбрать самые лучшие кухонные ножи?

Ножи – это режущие предметы, которые обширно используются в разнообразных сферах жизнедеятельности людей.

Введение.

Металлохозяйственные товары – это обширная группа изделий из металлов и сплавов, предназначенных для ведения домашнего хозяйства, монтировочных работ, строительства и отопления индивидуальных домов и дач, ухода за садом и огородом и для других нужд.

В настоящее время ассортимент металлохозяйственных товаров значительно расширился и обновился за счёт внедрения новых видов покрытий и декорирования изделий, налажен выпуск комбинированных и комплектных изделий универсального назначения.

Основными направлениями экономического и социального развития на 2 000 – 2 010 годы, и на период до 2 020 года намечено полное удовлетворение запросов населения, в товарах хозяйственного назначения, расширить производство и продажу населению садово–огородного и иного инвентаря, существенно улучшить качество изделий, повысить их технический и эстетический уровень, надёжность в эксплуатации.

Факторы формирования потребительских свойств

и ассортимента металлохозяйственных товаров.

Металлические ножи широко применяются в быту для сервировки стола, для хозяйственных целей, незаменимы в приготовлении пищи.

Потребительские свойства металлохозяйственных инструментов, в частности ножей, определяются их назначением и рациональностью конструкции.


Они в значительной степени зависят от свойств используемых материалов и технологии изготовления.

Металлы и сплавы для изготовления

Металлохозяйственных товаров – ножей.

Металлы, из которых изготовляют металлохозяйственные товары, подразделяют на чёрные и цветные. Основными чёрными металлами являются железо и сплавы на его основе, называемые чугунами и сталями. К цветным относят сплавы алюминия и меди, а также цинк, олово, хром и серебро.

Из какого металла делаются ножи?

Сплавы на основе алюминия, применяют для выработки металлохозяйственных товаров, подразделяют на деформируемые и литейные.

Характерными деформируемыми сплавами являются сплавы алюминия с медью, которые называют дуралюминами. Дуралюмины хорошо деформируются в горячем состоянии, упрочняются термической обработкой. Их используют для изготовления мебели, спортивного инвентаря, игрушек, замков и других сложных изделий.

Наибольшее распространение из литейных сплавов на основании алюминия получили сплавы алюминия с кремнием, которое называют силунами, а также вторичные сплавы алюминия, изготовляемые из отходов производства (литейные отходы, стружки, обрезки, высечки). Литейные сплавы алюминия используют для отливки кухонной посуды, деталей мясорубок, соковыжималок, корпус двигателей мотоциклов, несложных по конструкции металлохозяйственных товаров, а именно ножей.

Сплавы меди – латунь (сплав меди с цинком), бронза (сплавы меди с оловом или другими цветными металлами). Мельхиор (сплав меди с никелем) и нейзильбер (сплав меди с никелем и цинком) – используют для изготовления самоваров, чайников, тазов для варки варенья, бытовой водоразборной и сантехнической арматуры, приборов для сервировки стола, в частности ножей и украшений.

Классификация и групповая характеристика

Ассортимента металлохозяйственных товаров.

Металлохозяйственные товары делятся на группы:

- приборы и приспособления для переработки пищевых продуктов;

- приборы для уборки помещений;

- для стирки и глажения текстильных изделий;

- и группа ножевых приборов. Об этой группе расскажетсяв тексте подробнее.

В группу ножевых и столовых предметов включены ножи, ножницы и столовые приборы.

Ножи в зависимости от конструкции делятся на подгруппы: как складные по конструкции, так и на нескладные ножи.

По предназначению ножи распределяют на столовые (для сервирования стола). Буфетные ножи (для масла, сыра, икры, лимона, фруктов). Кухонные ножи для обрабатывания продовольствий в процессе приготовления пищи (хлеборезанные, разрубные для мясных продуктов, рыбы, коренчатые). А ещё на ножи гастрономические для резки колбас, сыра. Промысловые ножи (для охотников и рыболовов), ремесленные (для сапожников, скорняков, переплётчиков и др.).

Нескладные ножи (цельнометаллические и составные) подразделяются на подгруппы и предназначены для различных целей. Это ножи столовые – с удлинённой, средней, укороченной и малой рабочей частью (клинком). Далее буфетные ножи – для подготовки холодных закусок и частичной сервировки стола, например: для масла, сыра, икры, фруктов, хлеба. Нож-пила для хлеба – длиной 280 мм, нож-пила для лимона – длиной 170 – 195 мм. Нож для фруктов – длиной 175 мм, нож для масла, нож-вилка для сыра. Хозяйственные ножи – ножи общего назначения, для нарезания хлеба, разделки мяса и рыбы, очистки и нарезания овощей, картофеля (с утолщённым лезвием). Ножи общего применения – мясные с расширенным на конце клинком, коренчатые с узким остроконечным клинком. Карбовальные ножи для фигурного нарезания овощей и фруктов. Поварские комплектные ножи. Ножи для разрезания бумаги – кабинетный нож. А также ножи ремесленно – промысловые – сложные, скорняжные, шорные, переплётные и другие.

Складные ножи в зависимости от количества предметов подразделяются на однопредметные (один клинок), двухпредметные и многопредметные подгруппы. А по назначению: на ножи общего назначения – карманные, сувенирные, дорожные, маникюрные. И ножи специального назначения – туристские, охотничьи, монтерские. А ещё на флотские, дорожные, ученические, дамские и другие виды ножей. Также эта подгруппа ножей делится по качеству лезвий.

Столовые приборы предназначены для сервировки стола. К ним относятся ложки, вилки (раздаточные, для рыбы, шпрот, фруктов и другие). Щипцы для раскладывания орехов и сахара, лопаточки кондитерские, консервные ключи и ножи (для сладких блюд, мяса, рыбы, хлеба и другие), а также штопоры, кольца салфеточные и другие изделия.

Ножи различаются по размерам. Столовые ножи могут быть большие, средние (десертные) и малые (детские). Кухонные ножи одного вида часто изготавливают двух – трёх размеров (крупные, средние, мелкие).

По конструкции ножи подразделяются: на ножи цельнометаллические и составные. Цельнометаллические ножи и клинки составных ножей изготавливают горячей и холодной штамповкой из углеродистой инструментальной или нержавеющей стали.

Контроль качества металлохозяйственных товаров.

Ножи.

Основные требования к качеству металлических ножей устанавливаются государственными стандартами. В них излагаются требования к основным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, к качеству арматуры, конструктивному исполнению изделий. А также соответствие видов и марок сплавов материалам, предусмотренным нормативно – технической документацией. Стандартами регламентируется: марки металлов, толщина основного металла и покрытия, параметры шероховатости поверхности ножей.

Особое внимание уделяют деталям и изделиям, подвергавшимся термической и химико–термической обработкам: определяют их твёрдость и внешний вид. Качество сборки изделий определяют проверкой плотности выполнения соединений, обращая внимание на величину зазоров и характер сопрягаемости деталей.

В ножевых приборах имеющих разнообразные соединения, проверяют качество резьбы. В складных ножах проводят контрольную сборку и разборку. Визуально контролируют качество защитных и защитно–декоративных покрытий, по образцам эталонам определяют класс шероховатости поверхности деталей изделия. Проверяют работоспособность прибора в соответствии с требованиями стандартов. Изделия должны выдержать испытания, предусмотренные для их нормативной документации, и быть готовыми к дальнейшей эксплуатации.

Стандарты также нормируют требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению ножевых изделий. А также коррозиестойкость, ударную прочность, термостойкость.

Стандарты заключают запросы к прочности прибора, величине смещения ножа, вогнутости, отклонения опорной поверхности. Излагаются принципы по качеству. Указываются наружные неисправности, степень их допустимости в зависимости от вида, количества, величины, местоположения дефектов и от всеобщей площади поверхности прибора.

Для ножей сложных по конструкции и многофункциональных по использованию, реализуемых с приложением запасных частей и приспособлений, обязательна проверка их комплектности.

Состав наборов запасных частей и приспособлений должен соответствовать перечню, указанному в техническом описании и в прейскуранте.

Качество маркировки и её содержание должны соответствовать нормативным требованиям. Одновременно проверяют состояние упаковки и массу брутто одного тарного места.

Гарантийные сроки на металлохозяйственные товары, в частности и ножи, устанавливают техническими условиями и считают со дня продажи изделий.

Ножевые изделия упаковывают в картонные коробки, ящики из гофрированного картона, полиэтиленовые пакеты.

Ножевые инструменты обязаны оберегаться в сухих крытых помещениях.

Прейскуранты на ножевые товары.

Розничные цены на ножевые товары приведены в прейскурантах № 088. Имеются дополнительные прейскуранты, утверждённые государством.

Во всех прейскурантах указывают наименование и краткое описание изделий, их артикулы и розничные цены. Артикулы большинства ножевых изделий, за исключением складных ножей с запасными приспособлениями, представляют собой порядковые номера, иногда дополненные буквами, обозначающими название республики, где было впервые выпущено изделие.

Артикулы, они же шифры, содержат информацию, необходимую для определения цен на эти товары.

Быт и совет.

У хорошей хозяйки ножей всегда много. Какие же ножи следует иметь дома:

- для бутербродов с закруглённым зубчатым лезвием (используют при нарезке небольших канапе с ветчиной или колбасой);

- для чистки овощей и фруктов (коротким лезвием с закруглённым вниз остриём удобно срезать кожуру с плодов);

- сырный нож (мягкие сорта сыра нарезают ножом с лезвием в виде серпа с зубцами одним движением сверху вниз, тогда ломтики не прилипают к ножу и не ломаются;

- для стейка (зубчатая кромка лезвия легко отделяет мякоть стейков из мяса дичи);

- филейный нож (лезвие должно быть гибким, узким, длинным и хорошо наточенным, чтобы кусочки не липли к поверхности ножа);

- хлебный нож (у ножа длинное лезвие с волнистыми острыми зазубринами, которые не позволяют хлебу крошиться).

Если бруска или ножеточки нет под руками, можно взять тарелку, перевернуть её, положить на стол и точить о выступающий ободок дна. Можно натачивать ножи так же о край глиняного цветочного горшка или нож о нож.

Запах лука с ножей удалите, проведя лезвием по сырой моркови, а с рук – слегка потерев их солью.

Нож, которым чистили селёдку, можно протереть очистками картофеля, а затем помыть. Запаха не будет.

Чтобы руки не чернели от чистки картофеля, пользуйтесь ножом из нержавеющей стали.

Для бытовой очистки холодильника ото льда ни в коем случае не пользуйтесь ножом. Снимать снеговую шубу и освобождать примёрзшие к испарителю продукты можно обычной резиновой грушей с горячей водой.

Мыло для хозяйственных целей резать и строгать будет намного легче нагретым в кипятке ножом.

Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать лезвие в слабом солёном растворе.

Нож горячей водой мыть не советуется. Для придачи глянца нож необходимо протирать разрезанным картофелем. А если подержать нож в некрепком растворе поваренной соли полчаса, его будет очень легко заточить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:00:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение